Степень испорченности продуктов покажут индикаторы из бумаги (видео)
В большинстве случаев, упаковку любого съестного товара снабжают данными о условиях хранения и сроке употребления. Но как быть с развесными продуктами, не имеющими никакой маркировки? Скажем, с фруктами либо овощами?
Вот для таких случаев эксперты Университета Кларксон создали индикаторы из бумаги, выявляющие негодные к потреблению в пищу продукты. Речь заходит о бумажных тестерах скромных размеров с нанесёнными на них веществами — индикаторами. В случае если некие вещества в продукте сигнализируют о его негодности к потреблению, то при взаимодействии с ними индикаторы меняют расцветку.
Новинку не так долго осталось ждать презентуют на 254 Национальном съезде, выставке Американского химического общества.
Производители нанесли на бумажки неорганические стабильные вещества, индицирующие имеется ли в исследуемом объекте какое-либо вредное вещество. При помощи таких проб учёные сумели найти наличие орхатоксина А. Это производное от плесневых грибов очень страшно. Найти его возможно во многих популярных продуктах, наподобие злаков, кофе и без того потом.
В будущем исследователи желают произвести дополнительные индикаторы для таких вредных бактерий, как кишечная палочка, сальмонеллы и им подобные. Адаптированной бумагой возможно будет кроме того контролировать косметику. Согласно точки зрения авторов проекта, эти тесты разрешат кроме того уточнять местность производства чая либо вина.
Так как состав антиоксидантов в каждом случае неповторим.
Как полагают учёные, скоро сами производители начнут наносить подобные тесты на собственную продукцию. Такие наклейки продемонстрируют клиенту, как годен к потреблению тот либо другой товар. Подобная разработка уже создавалась — и также американцами.
Она помогала выявлять негодные и поддельные лекарства.
Источник: phys.org