Сознание: когда разум связывается с разумом — «наука»

Сознание: когда разум связывается с разумом - «наука»

Популярная наука

В статье в декабрьском номере The British Medical Journal сообщалось, что когнитивно-поведенческая терапия, помогающая убедить людей поменять образ собственного мышления, столь же действенна при лечении глубокой депрессии, как прозак и золофт.

Каким-то методом, что никто не осознаёт, терапевтические беседы попадают в биологическую проводку человека и воздействуют на поток нейротрансмиттеров в мозгу. Другие изучения дали подобные результаты по «безоценочному осознаванию». Это такая медитация как у буддистов, в то время, когда мысли человека медлительно текут в голове подобно тучам, отражающимся в стоячей горной воде.

Для того чтобы рода открытия и выводы начали появляться так довольно часто, что легко возможно забыть об их необычных последствиях.

Депрессию возможно лечить двумя радикально отличающимися друг от друга способами: внося трансформации в мозг при помощи препаратов либо меняя сознание в ходе беседы с психиатром. Но мы так и не можем растолковать, как сознание появляется из материи, и как, со своей стороны, сознание воздействует на мозг.

Эту тела головоломку — и многолетнюю проблему разума — сжато изложил философ Дэвид Чалмерс (David Chalmers) на недавнем симпозиуме в Нью-Йоркской академии наук. «философия и Наука сходятся во мнении о том, что нематериальной души, либо субъекта мысли, не существует либо, по крайней мере, не существует доказательств для того чтобы существования», — сообщил он.

Идеи Декарта о дуализме тела и души, другими словами, об их раздельном существовании, в далеком прошлом уже провалились сквозь землю из научных представлений. Сейчас задача пребывает в том, дабы растолковать, как внутренний мир сознания появляется из плоти мозга.

Нейробиолог Майкл Грациано (Michael Graziano) из Принстонского университета поведал аудитории, что сознание — это собственного рода лохотрон, в который мозг играется сам с собой. Мозг — это компьютер, что эволюционирует по подобию и образу внешнего мира. Среди его внутренних моделей имеется сама имитация, либо неотёсанная аппроксимация его собственных неврологических процессов.

Итог — это иллюзия. Вместо синапсов и нейронов мы чувствуем в голове некое призрачное присутствие — собственное «я». Но все это только обработка данных.

«Машина ошибочно считает, что владеет волшебством», — сообщил Грациано. И эту волшебство она именует сознанием.

Он вычисляет загадочным отнюдь не существование внутреннего голоса. «Тут ответственнее растолковать второе явление, — говорит Грациано. — Из-за чего мозг как машина настаивает на том, что владеет нефизическими особенностями».

Эта дискуссия, которую демонстрировали в онлайне, напомнила мне последнюю пьесу Тома Стоппарда «Тяжёлая задача», в которой юная ученая-психолог по имени Хилари страдает от того самого недуга, что обрисовал Грациано. Само собой разумеется, мозг — это не только биология, а значительно больше, говорит она собственному бойфренду, уверенному материалисту по имени Спайк. Обязана существовать «такая вещь, как разум, которую не продемонстрирует сканирование».

Прививка от депрессии?

Nautilus04.02.2016Новое лекарство от депрессии?

Pacific Standard12.07.2014Что мы именуем депрессией?

The New Republic01.06.2013

У данной теории имеется собственные критики. Применяя в качестве базы расчета единицу phi, известный своим язвительным скептицизмом ученый Скотт Аронсон (Scott Aaronson) подсчитал, что исправляющая неточности схема из DVD-проигрывателя (это достаточно несложный логический элемент электроники) может владеть намного более развитым сознанием, чем человеческий мозг.

Врач Тонони не исключает такую возможность. Каково это — быть таковой схемой? Мы просто не знаем этого.

Для понимания сознания может потребоваться коренная перестройка в представлениях науки о действительности.

Быть может, и нет. Компьютеры становятся все сложнее, и когда-нибудь один из них может поразить нас разумным и спонтанным беседой, как неестественная нейронная сеть из романа Ричарда Пауэрса «Галатея 2.2».

Мы можем не осознать, как это происходит — совершенно верно так же, как мы не понимаем собственный внутренний голос. Философы при таких условиях начнут спорить, вправду ли компьютер владеет сознанием, либо он просто имитирует его — и имеется ли тут какая-то отличие.

А вдруг у компьютера произойдёт депрессия? Найдется ли для него кибернетический прозак? Либо его сможет вылечить терапевтической беседой психиатр — неестественный либо настоящий, человеческий?

Быть может, машина сумеет преобразовать рекомендации психиатра в инструкцию по перепрограммированию самой себя, либо призовет на помощь нанороботов, каковые починят ее электронную начинку?

Но нельзя исключать, что она придет в замешательство из-за тела и своих проблем разума. И люди ей в этом вряд ли окажут помощь.

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и занимательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Разум и сознание сердца. Научные факты


Читайте также: