Смарт баттл: сравнение смартфонов xiaomi redmi 4a и meizu m5c
Кое-какие смартфоны так похожи, что руки так и чешутся их сравнить. А почему бы и нет — поразмыслили мы. Итак, встречайте отечественную новую рубрику, в которой мы будем делать сравнительный обзор двух моделей различных брендов с одинаковой ценой и похожими характеристиками.
Да, кстати, вы имеете возможность предложить нам собственные идеи, какие конкретно смартфоны нам забрать для сравнения в следующий раз.
Храбрецом первого баттла у нас станут фискальный хит прошлого года Xiaomi Redmi 4A (эта модель вправду оказалась весьма успешной) и еще один шустрый китайский бюджетник — Meizu M5c, что показался в Российской Федерации в июне 2017 года. Оба смартфона имеют 5-дюймовый дисплей, владеют хорошими чертями и продаются по фактически однообразной цене — около 7 000 руб.
Характеристики
Раунд 1: размеры и Внешний вид
По размерам (да и снаружи) оба смартфона весьма похожи. Meizu M5c чуть больше по длине (да и думается более вытянутым), но «Редми» визуально выглядит более широким (не смотря на то, что если судить по заявленным в чертям габаритам все наоборот).
Толщина рамки над дисплеем у Meizu M5c заметно больше, чем у Xiaomi Redmi 4A
Толщина рамок у обоих смартфонов однообразна, да и толщина корпуса сходится (отличие в пол-миллиметра вряд ли можно считать значительной).
Корпус Meizu M5c (сверху) имеет более скошенные грани, в то время как Xiaomi Redmi 4A (снизу) более строг и угловат
Клавиши громкости, включения, и слоты для карт у обоих смартфонов расположены одинаково. Слот Xiaomi Redmi 4A разрешает установить две SIM-карты, форматов Micro-SIM и Nano-SIM (наряду с этим производитель даёт предупреждение, что LTE будет поддерживать лишь одна из них) либо заменить одну из них картой памяти количеством до 128 Гбайт. Meizu M5c имеет комбинированный слот, в который возможно установить 2 nanoSIM карты либо одну «симку» и карту памяти microSD количеством до 128 Гбайт.
В случае если что и устарело в Redmi 4A (слева) за год, так это слот для карт формата Micro-SIM
Что выглядит лучше и приятнее в руке — чистая вкусовщина: я позволяла подержать оба смартфона десяти различным людям, и мнения разделились фактически поровну, исходя из этого оба смартфона честно заслужили по баллу.
Компактность обоих смартфонов делает их эргономичными как для взрослой, так и для детской руки
Итог первого раунда: 1:1 Раунд 2: Эргономика
Отличие имеется и в функциональных кнопках, расположенных под дисплеем. У Xiaomi Redmi 4A эти кнопки сенсорные и на отключённом экране фактически не видны (не смотря на то, что легко находятся наощупь), а Meizu M5c имеет классическую для смартфонов этого бренда физическую кнопку с с броским ободком, при нажатии на которую включается экран. На мой взор, это эргономичнее, чем применять кнопку Power, как это приходится делать в Redmi 4A, исходя из этого Meizu M5c приобретает еще один балл.
К слову сообщить, включить его возможно не только кнопкой Power, но и клавишами громкости, предварительно настроив эту функцию в меню). Да, сканера отпечатков пальцев в Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c вы не отыщете.
На громадную и броскую кнопку Meizu M5c (слева) так и просится сканер отпечатков пальцев, но Touch ID до тех пор пока через чур дорог для бюджетного смартфона
Еще один серьёзный для многих показатель — как скоро возможно получить доступ к камере при отключённом экране. Для этого создатели Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c предусмотрели пара вариантов.
Дабы скоро сделать снимок, по умолчанию у Xiaomi Redmi 4A нужно сперва надавить кнопку включения, а после этого свайпнуть влево от значка камеры на заблокированном экране. Имеется и более эргономичный вариант — два раза надавить на клавишу громкости.
У Meizu M5c метод включения камеры по умолчанию выглядит более стремительным и эргономичным: сперва включить экран нажатием на тут и физическую кнопку же свайпнуть вверх. Как водится, имеется и второй метод, дабы его применять, потребуется сперва зайти в «Настройки» и подменю «Спецвозможности». Тогда камера будет включаться по окончании двойного стремительного щелчка по кнопке к себе.
Оба варианта выглядят более эргономичными, чем у соперника, так что аккумуляторная5c честно заслуживает собственный второй балл за эргономику.
Итог второго раунда: 3:1 качество 3: звука и Раунд Динамики
Динамик у Redmi 4A намного больше и расположен позади. В этот самый момент нас ожидает неожиданная подстава — для получения звука обычной громкости, смартфон нужно будет класть экраном вниз, что не всегда комфортно. Кстати, в случае если смартфон еще и лежит неровно экраном вверх, то начинается сильное дребезжание.
Звук у Redmi 4A (справа) делается значительно громче, в случае если смартфон лежит вниз экраном. У Meizu M5c (слева) таких неприятностей нет, оба его динамика находятся в нижнем торце.
По громкости звук у обоих смартфонов приблизительно однообразен, но у Redmi 4A звук лучше и мягче. К тому же в настройках имеется еще и улучшение звука при подключении через гарнитуру.
Так что в этом раунде оба смартфона заслужили по баллу — Xiaomi Redmi 4A за уровень качества звука, а Meizu M5c — за более успешное размещение динамика.
Итог третьего раунда: 4:2 Раунд 4: Дисплей
Для начала еще раз посмотрим на чертей. IPS-дисплей Meizu M5c имеет диагональ 5 дюймов с PPI 294, разрешение 1280×720, яркость 1000:1 и контрастность 400 кд/кв.м. Xiaomi Redmi 4A кроме этого может похвалиться 5-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1280 x 720 и 296 PPI, контрастность кроме этого образовывает 1000:1, про яркость производитель умалчивает.
Дисплеи Meizu M5c (слева) и Xiaomi Redmi 4A (справа) выглядят хорошо под любым углом
Это в теории, а что мы видим на практике? Что экран у Meizu M5c бросче, чем у Xiaomi Redmi 4A, как при включенной «Автояркости», как и при выкрученной яркости до минимума и максимума.
У Meizu M5c дисплей бросче, но радоваться этому не следует
У M5c экран не только бросче, но и заметно уходит в синеву, и глаза от него устают значительно стремительнее, чем от экрана Redmi 4A.
Еще один козырь смартфона Xiaomi — значительно более богатые настройки режима чтения. Само собой разумеется, у Meizu M5c также возможно регулировать цветовую температуру, но возможностей настроить экран «под себя» все же мельче.
Учитывая все вышесказанное, у меня нет сомнений, что в этом раунде побеждает Xiaomi Redmi 4A.
По ссылке самые дотошные смогут ознакомиться с результатами тестов дисплеев обоих смартфонов.
Итог четвертого раунда: 4:3 Раунд 5: Батарея
Формально емкость аккумулятора у обоих смартфонов фактически однообразна (и не очень-то громадна по нынешним временам). Но, для большинства пользователей 3000 мАч будет достаточно. Обоих смартфонов в полной мере хватает на сутки (в противном случае и два) достаточно активного пользования, а в режиме ожидания они и вовсе нормально держатся семь дней.
Увлекательная подробность: я намерено довела разряд батареи до 1%, дабы взглянуть, через какое количество разрядятся совсем оба смартфона. Xiaomi Redmi 4A затем продержался около часа, по окончании чего счастливо уснул, дабы разрядить Meizu M5c, я израсходовала практически два часа, по окончании чего не выдержала и просто перезагрузила смартфон (и лишь затем он разрядился всецело). За такую стойкость Meizu M5c приобретает еще один балл.
Что касается результатов синтетических тестов, то они выглядят очень нежданно на фоне сказанного выше. Но на их фоне справедливо будет поставить Xiaomi Redmi 4A еще один балл.
Оба смартфона разрешают взглянуть, как приблизительно хватит текущего заряда и вычислить самые прожорливые приложения, но на мой взор, в Meizu M5c эта возможность реализована более наглядно.
У Meizu M5c имеется еще и суперрежим, в котором экран делается черно белым, а потребление ограничивается до минимально вероятного за счет отключения всего не считая функции приема звонков и приложений, и еще двух аппов по выбору пользователя. В Redmi 4A также имеется большой режим, при включении которого приложения замораживаются в фоне, но тут пользователь ничего не имеет возможности регулировать, и это также минус, не смотря на то, что не через чур значительный.
В режиме большой экономии энергии у обладателя Meizu M5c (справа) выбор больше
Итог пятого раунда: 5:4 Раунд 6: производительность и Начинка
Количество оперативной памяти обоих смартфонов однообразен (2 Гбайт, что вполне достаточно для бюджетника), что касается внутренней, то Redmi 4A поставляется с 16 Гбайт и 32 Гбайт, а Meizu M5c доступен лишь с 16 Гбайт. Я тестировала версии с количеством памяти 16 Гбайт, и обязана подчернуть, что «Редми» оставляет собственному обладателю меньше фактического количества, чем «Мейзу»: 10,42 Гбайт против 14,68 Гбайт. На мой взор, это в полной мере заслуживает еще одного балла.
Xiaomi Redmi 4A говорит о себе значительно больше занимательного, чем его соперник
Сейчас о процессорах. Возможно продолжительно спорить, что лучше — Snapdragon 425 либо MediaTek MT6737, но я не буду подливать маслица в данный костер, а просто предложу посмотреть на результаты тестов.
Все результаты тестов Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c вы отыщете по ссылке, но значительно нагляднее о производительности этих смартфонов, на мой взор, говорит это видео. На нем отлично заметно, как по различному смартфоны справляются с нагрузкой на протяжении теста Ice Storm Extreme (сверху Meizu M5c, ниже — Xiaomi Redmi 4A).
В случае если в тесте Ice Storm Unlimited победу одержал смартфон Xiaomi — 5752 балла против 3728 у Meizu M5c, то последний реабилитировался в Sling Shot, победив со счетом 152 против 67 у Redmi 4A.
В классике жанра — тесте AnTuTu, Xiaomi Redmi 4A опередил собственного соперника, но не через чур очень сильно
В случае если же отвлечься от тестов и поболтать о жизни, то 14 дней активного применения не распознали особенных неприятностей ни у Xiaomi Redmi 4A, ни у Meizu M5c. Оба смартфона в полной мере шустры (для бюджетников), не виснут и по большому счету не приводят к бросить их в стенке.
Так что тут оба смартфона честно получили по баллу.
Итог шестого раунда: 7:5 Раунд 7: Программная оболочка
Оба смартфона трудятся под управлением ОС Android 6.0 — версии 6.0 у Meizu M5c и версии 6.0.1 у Xiaomi Redmi 4A — и имеют собственную фирменную оболочку, обе они прекрасно привычны фанатам этих брендов.
Серьёзный нюанс — Meizu пока не удалось решить проблему сертификации, о которой мы уже писали, исходя из этого для получения возможности полноценно применять сервисы Google, придется мало пошаманить.
В «Настройках» Meizu M5c возможно отыскать много занимательного. К примеру, имеется «Детский режим» для усиления «антизависимости» (ограничения времени применения смартфона), установки выбора разряда и лимита аккумулятора разрешенных приложений. Это нужная функция, учитывая, как довольно часто смартфоны аналогичного ценового диапазона берут как раз для детей.
Кроме этого в смартфоне имеется «Игровой режим», в котором возможно оптимизировать производительность (за счет чего — неизвестно, но ок, поверим) и настроить телефон так, дабы нет ничего, что отвлекало от игры.
В недрах «Настроек» Meizu M5c нашлось много занимательного
Снова же, в плюс эргономичности — режим «Стремительное пробуждение», в котором возможно применять жесты на отключённом экране для стремительного пробуждения телефона.
Но и Xiaomi Redmi 4A имеется чем похвастаться. К примеру, очень крутой функцией «Второе пространство». С ее помощью возможно создать отдельное рабочее пространство, по сути перевоплотив один смартфон в два устройства со собственными настройками, документами, видео и фото-контентом.
Перейти с одного на второе весьма легко, перезагружать смартфон не нужно, достаточно надавить на иконку на рабочем столе.
Функция второго пространства разрешает разграничить доступ к телефону
Еще одна небольшая, но приятная возможность, которую дает Xiaomi — настройка светового индикатора уведомлений. Ну внезапно, вам не нравится светло синий огонек, и вы желаете фиолетовый? либо красный? Либо по большому счету не желаете приобретать уведомления?
Но функцию «Облегченный режим» с упрощенным меню и рабочим столом у «Мейзу» активируется сходу, а «Редми» требует пезагрузки.
Данный раунд не распознал бы победителя — ПО у обоих смартфонов занимательное, функциональное, эргономичное и не глючное, но неприятность с сертификацией — это весомый предлог отобрать у Meizu M5c один балл.
Итог седьмого раунда: 6:6 Раунд 8: качество и Камера съемки
К этому раунду отечественные смартфоны подошли, что именуется, ноздря в ноздрю. Тем занимательнее будут его итоги, тем более, что уровень качества съемки — самый важный параметр для многих клиентов смартфонов.
Все фотографии, снятые на Xiaomi Redmi 4A и Meizu M5c, в уникальном размере вы имеете возможность отыскать по ссылке.
Xiaomi Redmi 4A имеет, напомню 13-мегапиксельную камеру, в то время как Meizu M5c может похвалиться лишь 8-мегапиксельной. Из этого направляться, что фотографии, снятые на смартфон Xiaomi, владеют громадным разрешением. Но исчерпывается ли на этом отличие между ними?
При съемке в авторежиме и в однообразных условиях мы видим, что у смартфона Xiaomi выдержка меньше. Фото, снятые на камеру Meizu M5c без HDR, выглядят более засвеченными, а цвета искажаются как при простой съемке, так и в режиме HDR.
Фотографии, сделанные камерой Meizu M5c, оказались засвеченными
Кроме того применение HDR не помогло Meizu M5c
Чем меньше света, тем сложнее приходится камерам обоих отечественных храбрецов. По окончании начала сумерек цвета «теряют» и Xiaomi Redmi 4A, и Meizu M5c, а у последнего мы снова видим искаженную цветопередачу.
Тот случай, в то время, когда склонность к засвечиванию идет скорее на пользу
С ночной съемкой на удивление хорошо совладали оба. Но в этот самый момент Xiaomi Redmi 4A опережает собственного соперника, посмотрите, как больше подробностей удалось отразить камере этого смартфона (особенно прекрасно это видно на оригиналах фотографий, каковые вы отыщете по ссылке.
Кроме того в авторежиме оба смартфона ночью снимают в полной мере достойно
Само собой разумеется, что бы не говорили производители, от бюджетной камеры чудес не дождешься. Однако, считаю, что и Xiaomi Redmi 4A, и Meizu M5c показали в полной мере хорошее для бюджетных смартфонов уровень качества съемки. Однако, фаворитом тут конкретно делается Xiaomi Redmi 4A, ему и балл в руки.
И мало про функциональность приложения «Камера» в этих смартфонах. И Xiaomi Redmi 4A, и Meizu M5c в полной мере удовлетворят склонность к творчеству собственного обладателя.
В Meizu M5c возможно делать гифки — весьма увлекательная и нужная функция. К тому же в нем мы отыщем и ручной режим съемки, где возможно настроить ISO, экспокоррекцию, насыщенность, баланс и контраст белого. Так что, мало пошаманив, возможно значительно улучшить уровень качества снимков.
В Redmi 4A ручной режим в нем кроме этого имеется, но все, что поддается коррекции, это баланс белого и iSO. Но в нем имеется режим для съемки ночью, функция улучшения фото, и режим «Сюжет» для съемки в различных условиях.
Xiaomi Redmi 4A берет числом режимов съемки, посредством некоторых из них возможно сделать очень необыкновенные фото
Ну а для тех, кто обожает «запилить себяшечку», имеется режим управления голосом и таймер. Но, 5-мегапиксельная камера, которой оснащен и Xiaomi Redmi 4A, и Meizu M5c, вряд ли разрешит добиться особенных шедевров в области селфи.
В целом функциональность приложения для фото- и видеосъемки в обоих смартфонах скорее порадовала, чем нет. Так что оба они заслужили по одному баллу.
Итог восьмого раунда: 7:8 Что приобрести — Xiaomi Redmi 4A либо Meizu M5c?
И каков же результат? Оба смартфона продемонстрировали себя в полной мере хорошо для бюджетников, и нельзя сказать, что Meizu M5c было нужно легко. Не обращая внимания на то, что Xiaomi Redmi 4A на год старше, он не показался мне потерявшим актуальность.
Meizu M5c определенно победил с позиций эргономики, на мой взор, он выглядит эргономичнее и дружелюбнее собственного соперника, но пара уступает ему по качеству съемки, что в итоге и выяснило его проигрыш в отечественном баттле.
Финальный счет