Самодельный светильник на smd 2835

Самодельный светильник на smd 2835

  • Цена: US $12.39/500 шт.

Эти диоды заказал ещё в декабре 2013 года. В феврале 2014 года уже поставил на место. Обзор я делал. С того времени светят ванной помещении. Ни один не сгорел.

Решил мало поэкспериментировать со светильником. Заодно напомню схему с расчётами на балластном конденсаторе.

В силу простоты собственного выполнения эти схемы больше всего интересуют простых (и себя к ним отношу), не одарённых особенным конструкторским талантом, людей. Как раз по этим драйверам больше всего просят совета. Приобрести готовое изделие несложнее всего.

А вот собрать светильник практически из мусора значительно занимательнее.

Тем более, в душе остаётся приятный осадок от того, что удалось применить в дело то, что валялось годами в сарае либо гараже:) Добралась посылка достаточно скоро, чуть больше месяца. Бывает и хуже. К сожалению, данный товар сейчас недоступен. Течёт время.

Одни магазины исчезают с рынка, новые появляются. Данный магазин канул в Лету.

Светодиоды были упакованы в бумажном пакете, обклеенном «пупырчатым» полиэтиленом изнутри. Продавец общительный, в посылке было благодарственное письмо с предложением о предстоящем сотрудничестве. Хоть по-английски, а всё равняется приятно.Светодиоды заказал «тёплые», взял ровно 500шт.Для изготовления светильника применял хорошую «китайскую» схему.

Диоды собраны в 4 параллели по 21шт. Итого 84 шт.

Спаять то, что задумал, выяснилось весьма нудным занятием. А вдруг нет хорошего паяльника (паяльной станции) – одно мучение. Чем смог, тем и паял.

В то время, когда всё сделал, осознал, что не всё так легко.

Нужно учитывать маленький нюанс. При пайке диоды нужно мало смещать. В другом случае они смогут перекрыть дорожки собственной контактной площадкой.

Пайка оказалась не фонтан.

Но данной самоделке особенное место. Это мой самый первый опыт конструирования светодиодных светильников. Да, выглядит неказисто. Но это моя история, и я её буду не забывать. Светит сие изделие на уровне лампы накаливания 75Вт.

Для ванной помещения этого выяснилось достаточно.

При напряжении в сети 230В мощность 7,6Вт. Я уже убедился на своём опыте – самоделки трудятся намного надёжнее покупных китайских светильников. Делал не на выставку, . Плата – двусторонний стеклотекстолит (из отходов).

Ничего не травил. Легко прорезал в нужных местах канавки огрызком ножовочного полотна. Остальные подробности из ветхих телевизоров. Лишь светодиоды и электролит было нужно прикупить.

Делалось всё наспех, для опыта.Ничего нет более постоянного, чем временное.Кто сообщил?..

А вот формула по которой вычислял ёмкость балластного конденсатора С1: Uц — падение напряжения на светодиодах приобретаем перемножением кол-ва светодиодов в одной параллели на 3В (21х3=63В). Iц – ток, что рассчитываем разрешить войти через светодиоды (но не более допустимого). Так как 4 параллели, это значение умножаем на 4.Допустим, мы желаем разрешить войти ток через светодиоды 10мА. 10мА*4=40мА.

Р= 0,04Ах63В=2,52Вт- Расчётная мощность панели. А сейчас посчитаем ёмкость балласта: по первой формуле.

Приобретаем С1=0,76мкФ.Вывод: при ёмкости балласта 0,82мкФ панель будет светить бросче, чем 25-ти ватная лампа накаливания Эти светодиоды допускают ток до 30-ти мА (в соответствии с информации продавца). Теоретически мощность панели возможно расширить в 3 раза, меняя ёмкость балласта, но и не забывая про охлаждение.Расчёт условный, но разрешает достаточно совершенно верно посчитать мощность лампы.Я кроме того проверил. Измерил всю связку из четырёх конденсаторов мультиметром.

Прибор продемонстрировал 2,254мкФ.

Подставил в формулу (2). У меня оказалось: Iц =(230-63)*2,254/3,18=118,5мА Р=118,5мА*63В=7464,8мВт=7,46Вт С учётом утрат на диодах и сопротивлениях оказалось достаточно совершенно верно. На счёт 0,1Вт (светодиодов) продавец вероятнее совершил ошибку.

Где бы не смотрел, везде — 0,2Вт. Да и менял большое количество, всё трудится.Светильник имеет хорошее охлаждение за счёт громадной площади. Через час работы чуть теплее руки. За три года ни на одном светодиоде нет следов деградации.

Это для скептиков.

Площадь 103 квадрата. Наконец, руки дошли до ванной помещения. Делаю ремонт. Данный светильник уже не вписывается в моё дизайнерское видение 🙂 Исходя из этого его снял. В обязательном порядке применю в другом месте. А до тех пор пока решил поэкспериментировать (поиздеваться).

Но сперва напомню про пульсации.

В соответствии с умным книжкам, пульсации более чем 300Гц не влияют на неспециализированную зрительную работоспособность. А у нас сплошь и рядом 100Гц. Нужно учитывать.

Исходя из этого наблюдаем ГОСТ Р 54945-2012. В том месте имеется формула и схема измерений для расчёта. После этого наблюдаем санитарные нормы (СНиП 23-05-95 ЕСТЕСТВЕННОЕ И НЕЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ).

Документ объёмный.

Из него весьма сложно выудить необходимую информацию. Я помогу. В зависимости от назначения помещения максимально допустимые пульсации от 10 до 20%.В русских нормах освещения установлено, что глубина пульсации освещенности на рабочих местах не должна быть больше 20%, а для некоторых видов работы 15 либо кроме того 10 процентов.

На самом же деле, это устаревшие показатели и для комфортной работы для мозга (глаз не принимает пульсацию и идет нагрузка на мозг — меньшая продуктивность и быстрая утомляемость на рабочем месте) пульсация должна быть не более 4-5% полностью на любом рабочем месте.А эта информация для поклонников ламп накаливания. У них также имеется пульсации. Всё зависит от мощности.

У ламп накаливания в 25Вт самая узкая спираль.

И она успевает остыть на протяжении перехода тока через ноль. Исходя из этого пульсации самые громадные (около 3%). Лампочки меньшей мощности не рассматривал в принципе. Они в быту мало применимы.

А это уже «энергосберегайка» 20Вт. Тут несколько хуже. У меня оказалось около 5%.

Но в нормы вкладывается.Нет, это не неприятность драйвера. Это неприятность малой фильтрующей ёмкости конденсатора в выпрямителе. У новых лампочек картина примерно схожая, пульсации не превышают нормы.У недорогих лампочек из-за сильного нагрева ёмкости скоро деградируют, превращая помещение в лабораторию действию на мозг.Пора наблюдать мою самоделку. У меня оказалось 10% по окончании трёх лет применения.

Для ванной помещения это через чур прекрасно. Ёмкость также измерил.

Я не знаю, сколько в том месте было изначально. Но осталось 90мкФ. Перехожу фактически к опыту.

Решил мало поменять схему и взглянуть, как это скажется на пульсациях.

Схема с однополупериодным раздвоением напряжения:) Дабы сгладить пусковой ток, но наряду с этим не оказывать влияние на работу схемы, заменил простое входное сопротивление на NTC-термистор. Обзор про них я делал. Терморезистор защитит светодиоды в момент включения от дребезга контактов, и сам выключатель от обгорания контактов в момент включения светильника.

У NTC-термисторов имеется весьма хорошее свойство, с повышением температуры их сопротивление значительно уменьшается.

Другими словами в начальный момент они ведут себя как простое сопротивление, уменьшая собственное значение с прогревом. Характеристики также снимал.Быть может, кому-то несложнее принимать в таком виде. Особенность новой схемы в том, что пульсации трудятся в противофазе (50Гц).

Мне было весьма интересно, как они смогут сами себя загасить. В плате было нужно сделать пара дополнительных пропилов и кое-что перепаять. Для чистоты опыта я подобрал ёмкости, дабы были примерно однообразные.С2 (первая схема)= С2+С3 (вторая схема).

С2+С3 =88мкФ. По окончании переделки пульсации изменились.Вот так пульсирует одна добрая половина лампы. Пульсации 50Гц и большие.

Но совместные (с обеих половин) не такие и ужасные. Это фото одного и того же светильника до переделки и по окончании.

Трансформации незначительны. Но… Нереально передать картину пульсаций, каковые видят глаза в действительности. Поясню. Глаза не смогут пребывать в один момент на одном расстоянии от обеих половин (две половины лампочек запитаны противоположными полуволнами).

И исходя из этого отлично видны мерцания лампочки. Частоту 50Гц глаз видит.

Пульсации большие и через чур очень сильно давят на глаза. Вывод. Опыт не совсем удался. Лампочку переделываю в исходное (не считая терморезистора).

Но… Я сейчас знаю, как изменится картина с таковой схемой подключения и, что овчинка выделки не следует. На этом пора завершать.

В заключении сообщу про балластные драйвера: У таких схем имеется большой плюс. Они планируют весьма скоро. К тому же дёшевы в изготовлении и надёжны в эксплуатации.

Но имеется и один большой минус.У них нет гальванической развязки с электросетью. Исходя из этого нужно быть особенно осмотрительным при эксплуатации и изготовлении. Вот в неспециализированном-то и всё. Желал поделиться опытом и своими знаниями с теми, кому это необходимо.

Навязывать собственное вывод никому не желаю.

Думайте и решайте сами.Удачи всем! Особенно тем, кто смог дочитать до конца (самым стойким))).

Светодиодная лампа SMD 5730. Как сделать своими руками


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: