Readder #1. предтеча киберпанка

Readder #1. предтеча киберпанка

  • Андрей Москалец
  • http://keddr.com/

Игры, смартфоны, планшеты, видео, аудио, ПК и консоли. На keddr.com есть всё. Но кое-чего всё же недоставало. А именно – книг.

Да-да.

Тех самых стопок из листов бумаги с напечатанными на них буквами. Тех, многоэтажная библиотека которых теперь умещается в любой e-ink reader! Тех, которые мы в эпоху Youtube и Google почти разучились читать…

В еженедельнике reaDDer мы будем говорить как об отдельных книгах, так и о полном литературном наследии авторов. Как о классике гик-литературы, так и о ее новинках. На этом заканчиваю короткое вступление.

Переходим к делу.

И начнем мы с классики, ознакомиться с которой по моему глубокому убеждению обязан каждый уважающий себя гик.

Филип Киндред Дик. Личность сложная, многогранная и полная скрытых подтекстов. Как и его творчество.

Тот, без кого не было бы киберпанка. Аудиофил. Рекордсмен среди классиков научной фантастики как по количеству бывших жен, так и по числу экранизаций своих произведений.

Интересно, снятся ли электроовцы андройду Филипу?

Кибернетические импланты. Проблемы самоопределения искусственного интеллекта, не связанного никакими человеческими моральными принципами и догмами. Искаженная реальность.

Социальный инжиниринг, доведенный до крайности.

Все это впервые обретает знакомые нам сегодня формы именно в его книгах.

На правах автора позволю себе небольшой спойлер. Если вы любитель голливудским хэппи-эндов, безальтернативного торжества рафинированного “вселенского добра” над всеми бренными невзгодами и несовершенством окружающего мира, то обязательно купите огнетушитель. Автор не несет ответственности за спонтанные возгорания мебели ниже вашей поясницы.

Увы, Дик окунает нас, что называется “всем прикладом” во все превратности бытия.

Здесь нет угольно-черного. Как не найдете вы здесь и героев в белоснежных накрахмаленных фраках. Меняются декорации, но человеческая натура остается неизменной.

Грань между философским подтекстом и научной фантастикой в этих книгах столь тонка, что вторая в большинстве случаев просто отходит на второй план. И читая больше времени уделяешь именно героям, их мотивации и обстоятельствам.

Можно ли дать более лестную характеристику творчеству писателя-фантаста? Не знаю. А что думаете вы?

Признаешь лишь happy end-ы? Будь готов…

Фил прожил короткую (всего 54 года), но насыщенную событиями жизнь. И наследие его, безусловно, не может тягаться по количественным характеристикам с Азимовым, Шекли и прочими сверхплодотворными писателями. Но уникальный стиль, тематическая новизна и острота затрагиваемых проблем дали Голливуду кладезь материала на десятилетия вперед.

Филип Дик – величайший в мире сценарист блокбастеров:)

“Бегущий по лезвию”, “Пророк”, “Крикуны”, “Вспомнить всё”, “Особое мнение”, “Час расплаты”, “Человек в высоком замке” – всё это экранизации его произведений. Но на этом список не исчерпан. Ведь без фактически созданного им жанра киберпанк мир не увидел бы игр серии Deus Ex и анимационной серии Ghost in the Shell.

Не было бы и той же “Матрицы”!

А потому настоятельно рекомендую всем без исключения гикам не ограничиваться лишь просмотрами фильмов именитых режиссеров, но и прикоснуться к оригиналу. Уверяю вас, книги-первоисточники гораздо интереснее! Желаю всем приятного чтения.

До скорого!

Топ 5 — КиБерПанК-ФильМы!!!


Темы которые будут Вам интересны: