Продольная точилка- радость хозяину, смерть ножу
- Цена: $2.04
Точилка не моя, я её одолжил у приятеля специально для написания этого обзора.Товар это достаточно популярный, в большой степени благодаря низкой стоимости. Обзор будет складываться из двух частей.В первой я попытаюсь посмотреть на точилку с позиций простого пользователя, что совсем ничего не осознаёт в заточке режущего инструмента и оценивает точилку сугубо в практической плоскости на уровне «берем вот эту штучку, кладём нож вот данной штучкой ко мне…» Во второй части я разгляжу уже не только эту конкретную модель, а в целом данный метод заточки как такой и попытаюсь растолковать, за что любители ножей так ругают продольные точилки.
Перед тем как перейти к главному, несколько слов о покупке. Тут всё предельно легко- приятель заказал точилку на Али и позже взял в сохранности и целости.Для тех, кто предпочитает наблюдать, а не просматривать, прикладываю видеоверсию обзора. Видео снимал, по причине того, что кое-какие моменты возможно лишь наглядно показать.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ «Точилка с позиций обычного человека».
1.устройство и Назначение Предназначена точилка для заточки ножей дома. Является вот такое компактное устройство: В нижней части расположена присоска Имеется поворотная подробность, благодаря которой задействуется присоска. В то время, когда подробность в вертикальном положении, точилка отлепляется.
В один момент эта ручка играет роль предохранителя, потому, что наряду с этим нереально подлезть ножом к рабочей территории В случае если установить точилку на ровную поверхность и опустить подробно, то точилка присасывается к поверхности, и в один момент раскрывается доступ к рабочей территории Конкретно заточка производится в следствии протягивания ноже между двумя установленными под углом абразивными пластинами 2.Впечатления от применения Сделана точилка достаточно бережно. Надписи постирались в ходе эксплуатации, но в целом точилка сохранила приличный вид.
Присоска трудится легко превосходно. Присасывается не только к полированной поверхности, но и к достаточно шершавым. Присасывается намертво, и это при том, что точилка далеко не новая и активно используется.
Понравилось ответ с рычагом, задействующим присоску. Пользоваться комфортно и интуитивно, помимо этого, предохраняет от попыток применять незакрепленную точилку.Точилка высокая, и это снижает возможность того, что в ходе небрежно зацепишь сорвавшимся ножом столПроцесс заточки предельно несложен, пожалуй, кроме того примитивен.
Нож многократно протягивается между абразивными пластинами, в следствии чего тупой нож делается острым (я пишу с позиции простого человека, исходя из этого не буду вдаваться в то, как это происходит). Опробования продемонстрировали, что точилка реально трудится. Тупой нож реально делается острым и начинает резать бумагу.
Пользоваться весьма комфортно, обучаться по сути не нужно.Скорость заточки была неодинаковой для различных ножей.
Кое-какие заточились практически за минуту-две, другие было нужно точить мин. 15. Зависит от того, на какой точилке ножи точились до этого.
Те, каковые точились на данной же точилке, заточились за 60 секунд, по окончании вторых пригодилось больше времени.В сравнительных опробованиях принимали участие и другие точилки этого же принципа действия, но различного выполнения: По итогам сравнения могу заявить, что героиня обзора была самой эргономичной в применении.ВЫВОДЫ 1.Весьма эргономичная в применении точилка и к тому же надёжная 2.Реально делает тупой нож достаточно острым, дабы он резал газету/помидор 3.Первая заточка может "настойчиво попросить" времени, но позже, в случае если нож всё время точить на данной точилке, то заточка происходит весьма скоро 4.Освоить эту точилку может кроме того ребенок либо бабушка в течение одной 60 секунд.5.Стоит весьма дешевоНа этом фактически обзор точилки с позиций простого пользователя закончен. 2.ЧАСТЬ ВТОРАЯ «Обзор с позиций ненормального человека, свихнувшегося на заточке ножей» Сейчас я прекращу делать вид, словно бы ничего не осознаю в том, как эта, и каждая вторая продольно-протяжная точилка, превращает тупой нож в острый и попытаюсь растолковать, какая у недорогой и эргономичной медали имеется оборотная сторона.Чудес не бывает.
Не бывает так, дабы было в один момент ДЕШЕВО, Легко, как следует. Первый недочёт всех продольных точилок пребывает в полном отсутствии вариативности заточки.
При обычной ручной заточке имеется масса возможностей подобрать заточку под конкретный нож с учетом таких факторов как: -разрезаемый материал (картон/овощи/мясо/строгание дерева и т.д.) -ее термообработка и марка стали -геометрия ножа -приоритеты хозяина ножа (большая резучесть/большая стойкость/сочетание стойкости и резучести) и т.д. При применении для того чтобы рода точилок варианты отсутствуют в принципе. Вы приобретаете некоторый усредненный итог.
Угол, заданный на точилке, может по большому счету не доходить для вашего ножа. Помимо этого, на таковой нереально взять по-настоящему высокую степень остроты, не смотря на то, что, справедливости для, большая часть домохозяек устроит и такая.Второй недочёт есть главным и критически серьёзным. Как раз из-за него такие точилки не обожают те, кто аккуратно относятся к своим ножам.
У этих точилок изначально ущербный принцип работы. Всё дело в том, что они нарезают борозды На протяжении режущей кромки ножа.
Под микроскопом сразу после заточки это выглядит вот так: Различные ножи, различные продольные точилки, но итог неизменно одинаковый, отличия в подробностях.При классической заточке риски находятся не на протяжении, а или строго перпендикулярно, или под углом к режущей кромке: Кстати, как уже говорилось, изменяя угол заточки, направление рисок, их глубину, возможно в широких пределах подстраивать заточку пол задачу, к примеру, делая кромку более агрессивной зубастой либо более сглаженной. Но основное- не это.Самое основное различие, определяемое направлением рисок, пребывает в том, что риски, расположенные под углом к режущей кромке, усиливают режущую кромку, а расположенные на протяжении напротив- ослабляют.
Детально физику этого процесса на примерах я попытался продемонстрировать на видео, но надеюсь, что и без этого разумеется, что при прикладывании боковой нагрузки к режущей кромке продольная борозда играет роль линии слома. Причем эти борозды идут не ровными полосами на протяжении всей РК.
В следствии при первой же нагрузке с режущей кромки начинают отваливаться кусочки металла, и она получает вот таковой вид (свернул газету в трубочку и пара раз резанул по ней каждым из свежезаточенных ножей): Исходя из этого нож не только весьма скоро затачивается на продольной точилке, но и без того же с рекордной быстротой тупится. В неспециализированном-то одно есть прямым следствием другого.Еще один ответственный фактор: затупление происходит не в следствии заминания РК, а в следствии отваливания с РК её кусочков.В итоге нож сильно утачивается.
В ходе эксплуатации с РК кусками сыпется металл, весьма не так долго осталось ждать требуется новая заточка, в ходе которой также снимается металл, позже с заточенного ножа идет откалывание кусочков металла и т.д по кругу.В итоге за пара лет нож возможно привести в такое состояние: В большинстве случаев меч точится и изнашивается равномерно, а тут хозяйка точила лишь среднюю часть, исходя из этого четко видно границу заточки.Быть может, кто-то захочет меня просветить и заявить, что дескать эта точилка нехорошая, по причине того, что у нее пластины неотёсанные, но имеется хорошие точилки, у которых превосходные керамические стержни, каковые не снимают металл и потому правят РК, не причиняя вреда Сходу говорю, что это полная ерунда. Во-первых, съем металла керамикой происходит, в противном случае она была бы ненужна.
Во-вторых, грубость абразива не есть недочётом, и в одном случае нужен неотёсанный абразив, а в другом узкий. Принцип действия у керамической тот же самый и итог тот же самый, лишь скорость работы и глубина борозд отличается видеообзор керамической точилки я уже делалте же яйца, лишь в профильВЫВОДЫ по второй части: -применение продольной точилки весьма пагубно отражается на ноже, уменьшая срок его работы многократно -заточка получается весьма недолговечной -невозможно приспособить заточку под конкретный нож -по-настоящему острый нож с её помощью взять не окажется -после таковой заточки с режущей кромки откалываются кусочки металла, каковые попадают в пищуИтак, в двух частях обзора выводы оказались кардинально различными: в первой части одни плюсы, во второй целые минусы.
Любой может для себя самостоятельно определиться с приоритетами: либо дешево и легко точить нож, убивая его наряду с этим, либо беречь нож, но тратить на это деньги и время. Весьма меткое наименование было на упаковке вот данной точилки советского периода: она именовалась «женская ножеточка». Жаль, упаковка потеряласьМой совет: если вы пользуетесь такими точилками, не берите дорогие ножи.
Вы всё равняется не сумеет реализовать их преимущества, а срок работы ножей окажется многократно меньше, чем имел возможность бы быть. Это будет глупое выбрасывание денег на ветер.Вот применять продольную точилку с ножами, каковые стоят меньше американского доллара- это экономически разумное ответ За десять долларов возможно обеспечить себя устройством и набором ножей, которое разрешит поддерживать их острыми. Единственный минус- в пищу будут попадать кусочки металла.P.S.В качестве дополнения к теме стремительного и легкого восстановления остроты ножа рискну покуситься на священную корову многих найфоманов- «досТочку для правки»