Про scribd, amazon, электронные книги и наши реалии

Про scribd, amazon, электронные книги и наши реалии

  • Melnik Alexander
  • http://spark.ru/startup/componentix/blog

Несколько дней назад под настроение зашёл в книжный магазин. Обязан заявить, что в книжные я не захожу уже года с 2010-го, возможно: деловую, мотивационную и бизнес-литературу в бумажном виде на рецензии систематично присылает “Манн, Иванов и Фербер”, художественную классику скачиваю в Сети (по большей части это или iTunes (английские оригиналы), или Smartfiction (маленькие рассказы и эссе, у них кроме того имеется собственный мобильное приложение). И – что греха таить – раньше, в то время, когда времени было побольше, художку современную я скачивал с сейчас домучивающеся Флибусты, которую, вероятнее, постигнет судьба Либрусека.

На фоне появляющегося всё больше и больше непонимания, где же брать современные книги (нужно – не на бумаге), новости наподобие платформ новых и запуска сервисов с книгами (а также – и для мобильных читателей) согревают душу: “А что если и до отечественных краев докатится?”До тех пор пока до нас докатился лишь Amazon, где возможно брать как электронные книги (через приложение), так и бумажные оригиналы (с чтением без словаря на британском у меня никаких неприятностей нет ещё со школьной скамейки, исходя из этого переплачивать за русские переводы, обычно с обедненной лексикой, не хочется; не смотря на то, что иначе, приходится продолжительнее доставку ожидать). Но вот сейчас выяснил, что платформа Scribd желает покуситься на рыночную нишу Амазона за счет более сотрудничества и низкой цены подписки с одним из монстров западного издательского рынка. Речь заходит вот о чём:

Scribd – сервис для хранения цифровых документов, что трудится и как библиотека научных статей, и как инструмент вирусного распространения презентаций, а также мало как WikiLeaks: оттуда разошлись юридические документы об иске HP к бывшему CEO Марку Херду. Основатель Scribd Трип Адлер обучался на одном курсе с Марком Цукербергом. И амбиции у них похожие: сейчас Scribd желает стать главным книжным магазином мира.

Действительно, трудиться Scribd будет совсем не как магазин. За базу забрана модель Netflix и Spotify: вы не берёте книги (фильмы, музыку), а платите маленькую абонентскую плату за пользование всей библиотекой. У Scribd это $9 в месяц.

Лайками в соцсетях и приглашениями друзей возможно получить дополнительное бесплатное время. Если вы просматриваете больше одной книги в месяц, сделка удачная. Но и не разорительная для правообладателей, по причине того, что гиперактивных читателей мало, а инертных и неторопливых – большое количество.

Scribd заключил сделку с одним из издателей-мейджоров – HarperCollins. на данный момент на сайте (либо в мобильном приложении) возможно почитать, к примеру, книги Агаты Кристи, Пауло Коэльо, Нила Геймана, бестселлеры психолога Дэна Ариели.

Scribd, само собой разумеется, не изобрел колесо. У «Амазона» имеется услуга Amazon Prime: платишь $79 в год и можешь безвозмездно просматривать по книге в месяц, наблюдать сериалы и другое. В первых числах Сентября похожие на Scribd сервисы выкатили стартапы Oyster (в том месте книг уже больше 100 тысяч, среди них и каталог HarperCollins) и eReatah.

Но у компании Адлера имеется громадный плюс: в том месте больше 80 млн активных пользователей, многие из которых уже подписаны на другие платные услуги Scribd либо что-то берут на данной площадке.

(источник)

В связи с чем подумалось мне: а из-за чего, фактически, никто из отечественных стартапов (не считая рунетовского Bookmate) до сих пор не внес предложение собственной модели электронной дистрибуции по подписке? ЛитРес не в счет, у них глюкавое приложение, непонятное скудный выбор и происхождение книг. А также ещё не так: из-за чего Яндекс, будучи никак не стартапом, до сих пор не внес предложение собственного решения по книгам, не смотря на то, что музыка у них уже имеется?

В Украине на данный момент мобильные операторы экспериментируют с контентом: Киевстар соорудил какой-то мобильный сайт для бесплатного доступа к ограниченному числу произведений; МТС развёз по городам собственную Мобильную Библиотеку.

Что в Российской Федерации в этом замысле происходит, не считая Букмейта, ЛитРеса и парочки всем известных пиратских платформ, и приложений от “МИФ” и Смартфикшн, – не знаю, честно говоря, но пологаю, что обстановка в том месте не очень сильно лучше.

Из-за чего, то и дело вытряхивая из-под почвы припавшую пылью фразу про “самую просматривающую нацию в мире” (в действительности, нет), ни предприниматели, ни стартапы, ни мобильные операторы либо интернет-провайдеры не удосужились сделать скачок за всем рынком интернет-смартфонов и планшетов – и предложить “самой просматривающей нации в мире” возможность чтения книг по-новому: комфортно, легально и выгодно и для издателей, и для потребителя?

Так как, в случае если сравнивать возню с закачиванием и поиском в устройство пиратских копий книги для того, чтобы оплатить 5-9 долларов за месячный абонемент, то я, пожалуй, выберу абонемент, а не необходимость “шариться” по куче пиратских сайтов. Как по-вашему, чего не достаточно поставщикам и издателям контент-одолжений, дабы в Уанете и Рунете развернуть что-то подобное?

Тест читалок Amazon, Digma, Pocketbook, Kobo, Onyx, Bookeen — выбираем лучший ридер 2015 года


Темы которые будут Вам интересны: