Поликапролактон — пластик для игр, моделирования и ремонта
- Цена: $4,99
Всем привет.Сегодняшний обзор будет посвящен поликапролактону, а несложнее говоря пластику с низкой температурой плавления, купленному мною на eBay.Перед тем, как перейти к яркому обзору чудо-пластика, думаю, будет не лишним поведать подробнее о его особенностях и свойствах. Поликапролактон — гранулированный пластик, превосходно подходящий для стремительного создания форм для изделий, моделей и роботов, для изготовления недостающих частей несложной формы и без того потом.
В литературе возможно встретить следующие аналоги его заглавия — поликапролактан, протопласт, полиморф, полиморфус. Основная изюминка данного материала в том, что поликапролактон имеет достаточно низкую температуру плавления — порядка 60°C. При достижении данной температуры структура пластика кардинально изменяется: он делается мягким, прозрачным и пригодным для лепки.
Для чего же он мне пригодился? — имеете возможность задать вопрос вы. Отвечу: у меня в автомобиле был поврежден корпус замка багажника.
Той самой части, которая скрывает в себе подвижные элементы совокупности доводчика. смотрелось это приблизительно так: Не обращая внимания на то, что данный механизм запрятан под обшивкой, в данную брешь всегда попадала пыль, песок и другой небольшой мусор, что приводило к периодическому заклиниванию механизма. Приходилось снимать обшивку, чистить, продувать и собирать все обратно. Процедура не сложная, но не весьма приятная.
Нужно было что-то делать, но я никак не могу придумать как заделать это повреждение — форма круглая, с выступами, да и места в том месте не довольно много. И вот тут мне на глаза попался лот на eBay, по которому предлагался тот самый поликапролактон. Почитав в сети что же это такое, было решено брать.
За пакетик весом 100 грамм я заплатил $4.99. Еще около $1,5 было нужно дать за то, дабы продавец послал посылку с треком, так что ее перемещение по маршруту Китай-Беларусь вы имеете возможность взглянуть тут.Спустя 2 семь дней на почте мне выдали маленькой полиэтиленовый пакетик в котором был заказанный мной поликапролактон.
Смотрелось содержимое посылки следующим образом: В случае если открыть пакет и присмотреться к пластику поближе, то видно, что это маленькие гранулы, диаметром в 3-4 миллиметра, молочного цвета. Вес пакетика ровно 100 грамм, так что продавец был весьма честным 🙂 В принципе, больше ничего занимательного во внешнем виде поликапролактона нет, соответственно возможно переходить к его проверке.
Как я уже писал в начале, средняя температура плавления поликапролактона около 60 градусов, другими словами чтобы привести его в «рабочее» состоянии нам пригодится вода либо фен (лучше технический). Я воспользовался первым методом — чайником с тёплой водой.Вначале высыпаем мало пластика в стеклянный сосуд. После этого включаем чайник, ожидаем до тех пор пока вода в нем закипит и заливаем пластик кипятком.
Приблизительно через 1,5-2 60 секунд гранулы становятся прозрачными. Такое изменение структуры показывает, что пластик возможно применять. Бережно (дабы не обжечься) добываем его из воды и начинаем лепить.
Делать все нужно весьма оперативно, поскольку пластик достаточно скоро остывает и твердеет.
По окончании того, как он остынет совсем, цвет его возвращается к молочно-белому. Вот так выглядит отремонтированный посредством поликапролактона участок 🙂 В разогретом состоянии пластик весьма липкий и превосходно клеится к любым поверхностям, а в застывшем состоянии он может похвалиться приличной прочностью. Еще одно важное свойство поликапролактона — возможность повторного применения.
Так что оставшийся по окончании разогрева пластик не выбрасываем, а склеиваем в какой-нибудь плоский (для лучшего прогрева) объект и помещаем обратно в пакетик. Кроме ремонтных работы, поликапролактон возможно применять в качестве пластилина 🙂 Но тут нужно быть весьма аккуратным и внимательным, температура то высокая. Для лучшей эластичности, пластик лучше держать в тёплой воде и добывать перед самым применением.
Моей дочке весьма понравился пластиковый пластилин и мы с ней слепили вот для того чтобы котика: А позже дочка придала ему еще более привлекательный вид 🙂 Из остатков слепили ложку: Я уже писал о том, что пластик весьма жёсткий, в случае если еще сделать подобие ребер жесткости, то согнуть его не удастся. А вот в том месте, где слой узкий, пластик превосходно гнется, но не ломается. Переплавив ложку, вылепили столовый нож 🙂 Совладали без заточки, легко режущую часть сделали максимально узкой.
К удивлению оказалось, что этим вот ножом возможно пользоваться по его прямому назначению. К примеру, возможно разрезать яблоко. Причем это по большому счету не позвало каких-либо затруднений.
И вдобавок возможно нарезать хлеб: Наряду с этим нож так же может похвалиться хорошей гибкостью и, одновременно с этим, прочностью.
Так что сейчас у нас дома полно новых пластиковых столовых и поделок устройств ручной работы :)Поликапролактон, конкретно, заслуживает внимания. При довольно малый стоимости, данный материал владеет рядом изюминок, делающих его универсальным. Пользоваться этим пластиком легко и просто, он превосходно лепится и наряду с этим не пристает к рукам, поликапролактон превосходно окрашивается (особое в случае если добавить в него краситель), а готовые изделия могут похвалиться большой прочностью.
Все это значительно расширяет сферы применения поликапролактона — от домашнего применения в качестве игрушки, до изготовления моделей либо несложных запасных частей. В любом случае, стоит попытаться лепку из пластика — это весьма интересно и необычно :)На этом, пожалуй, все. Благодарю за внимание и израсходованное время.