Подиум под обложкой: 5 главных книг о моде

Подиум под обложкой: 5 главных книг о моде

Иногда может показаться, словно бы мир моды — явление столь изменчивое и непостоянное, что действительно изучать его просто не имеет смысла: все равно на следующий день все поменяют кружево на клетку, а послезавтра — клетку на кожу. На деле же мода — совокупность очень сложная. В отечественной подборке — самые серьёзные и интересные книги о моде, написанные дизайнерами, искусствоведами, легендами и журналистами этого самого мира

КРИСТИАН ДИОР «СЛОВАРЬ МОДЫ КРИСТИАНА ДИОРА»

Справочник, в первый раз изданный еще в 1954-м году и с того времени получивший статус хорошего пособия по теории элегантности, в котором нашлось место практически для каждого понятия, так или иначе связанного с модой: от свойств и типов тканей цвета до предметов и причёсок гардероба, подходящих тому либо иному возрасту. Написанный в нарочито назидательной манере «Словарь» в основном является сборником афоризмов Диора, нежели истиной в последней инстанции.

Многие рекомендации, эти великим кутюрье, очевидно устарели: Диор, к примеру, категорически против того, дабы носить вечерние платья со спортивной обувью, что сейчас уже не считается моветоном. Но, как раз этим «Словарь моды» и любопытен: он разрешает заметить, как изменились за 60-летний период представления о том, что такое прекрасно, а что такое не хорошо.

ВЕРА ФОН ЛЕНДОРФ, ЙОРН ЯКОБ РОВЕР «VERUSCHKA. МОЯ ЖИЗНЬ»

За два с лишним десятилетия перед тем, как топ-модель Эль Макферсон за совершенные параметры взяла прозвище Тело, графиня Вера фон Лендорф сделала вывод, что ее безукоризненное тело будет не объектом желания мужчин а также не мечтой дизайнеров, а прежде всего предметом мастерства. Обладательница громадного — по женским меркам — роста, глаз и паучьей грации небесной синевы Верушка стала чуть ли не основной моделью эры 60-х.

Действительно, сейчас это звание отнюдь не вызывает у нее энтузиазма: разве человека, снявшегося в образе Мао Цзэдуна и сыгравшего у Антониони, можно считать всего лишь моделью? Вера фон Лендорф говорит о себе как о живописце, а о Верушке — как о плоде собственной фантазии. «Veruschka. Моя жизнь» — не биография в общепринятом смысле этого слова, а попытка нащупать узкую грань между искусством и модой.

ДЖОШ СИМС «ИКОНЫ МУЖСКОГО СТИЛЯ»

на данный момент, в то время, когда границы гендера размылись окончательно и одетый в юбку парень уже мало у кого приводит к удивлению, сказать о мужской и женской моде, возможно, не совсем уместно. Исходя из этого книгу актуального корреспондента Джоша Симса, трудившегося, к примеру, с Esquire, GQ, The Independent, стоит разглядывать прежде всего не как антологию предметов, традиционно ассоциирующихся с мужским гардеробом, а в качестве цикла рассказов о том, как одна вещь оказывает решающее влияние на карьеру актера, музыканта либо политика. Строгий костюм Кларка Гейбла, очки Грегори Пека, харрингтон Джеймса Дина, кожаная куртка Марлона Брандо, гавайская рубаха Тома Селлека — все они шествуют по страницам изучения Джоша Симса и одновременно с этим обосновывают, что основное орудие модника — не напомаженные усы, а природная харизма.

КНЯЗЬ ФЕЛИКС ЮСУПОВ. «МЕМУАРЫ»

Вряд ли найдется школьный преподаватель, что на уроках истории говорит детям о том, что Феликс Юсупов — не только один из убийц Григория Распутина, но и основатель парижского дома моды Irfe, чье наименование образовано от начальных букв имен самого его жены и князя Ирины Александровны, приходившейся Николаю II племянницей. Бежав из России по окончании Октябрьской революции, чета Юсуповых обосновалась во Франции, где наконец взяла возможность посвятить себя не придворным интригам, а настоящему делу.

Действительно, мемуары Юсупова вовсе не следует вычислять только основанной на настоящих событиях повестью о том, как русская мода покоряла Париж. В царской России князь Феликс был, по сути, местным Оскаром Уайльдом: по крайней мере, о его манере наряжаться ходили легенды. По воспоминаниями современников, он имел возможность прийти в ресторан в женском платье и развлекать визитёров пением романсов.

Мемуары культового российского денди дают читателю возможность рассудить, кем же все-таки был Юсупов: отважным борцом за свободу самовыражения либо избалованным богатым мальчишкой.

ПОЛЬ МОРАН «АЛЛЮР КОКО ШАНЕЛЬ»

Пожалуй, ни об одном деятеле моды не было написано книг больше, чем о Коко Шанель: то ли сыграло роль нескончаемое обаяние образа героини, то ли женская будущее думается биографам более драматичной и богатой на события, чем мужская. Так или иначе, работа Поля Морана, основанная на серии продолжительных бесед, каковые создатель вел с Шанель в изысканном швейцарском отеле в середине 1940-х, побеждает на фоне вторых по ряду причин.

Во-первых, Моран — опытный писатель, и язык его легок, образен и текуч; во-вторых, повествование в книге ведется от лица самой Шанель, что разрешает заметить жизненный путь модельера ее собственными глазами, а не глазами завистников и поклонников; в-третьих, в «Аллюре Коко Шанель» нет столь характерного для биографий выговора на интимных подробностях и шокирующих фактах. Да, от «Аллюра» не нужно ждать фактографической точности: упомянутые в нем эпизоды далеко не во всем совпадают с официальной биографией Шанель. Но Морану мастерски удалось написать ласковый и лиричный портрет дамы, которая сейчас остается олицетворением вкуса.

ЛУЧШИЕ КНИГИ О МОДЕ И СТИЛЕ!


Темы которые будут Вам интересны: