Пленочная колонна хд/4-2500пк + самодельный перегонный куб из кастрюли = качественный алкоголь в домашних условиях.
- Цена: 4 945 руб.
Тот факт, что 80% водки в отечественных магазинах изготавливается из импортного спирта меня как то ни при каких обстоятельствах особенно не тревожило, кроме того в один раз просмотренный репортаж про изготовление спирта из тьфу ты, фекалий, также очень сильно не впечатлил — ну и что же думаю, бывает и не такое, но так как пшеницы-то в отечественной матушке России ого-го какое количество. Но вот промелькнувшая информация, о том, что Китай стал главным импортером спирта в Российской Федерации насторожила действительно – а из чего же фактически его в том месте создают?
В сети как постоянно оказалось тыщу предположений о происхождении китайского спирта, но одна из убедительных все же подтвердила мои опасения — сырьем помогают органические продукты жизнедеятельности.Последней же каплей, побудившей меня к приобретению оборудования для дистилляции, стала дегустация самогона в гостях у друзей, людей достаточно обеспеченных и весьма гостеприимных, каковые при наличии вторых спиртных напитков, проверенных и не недорогих, культурно предлагали всем попытаться как раз самогон. С этим натурпродуктом у меня взаимоотношения как то не заладились еще с юности, попытавшись его в один раз в студотряде на картошке, решил в будущем избегать этого «изысканного» напитка – запах, вкус и особенно похмелье были у той бормотухи легко страшными.
Испробованные потом другие продукты самогоноварения покинули примерно схожие ощущения. И каково же было мое удивление, в то время, когда предложенный на пробу приятелями самогон кардинально отличался от всего того, что мне довелось попытаться раньше – ни в запахе, ни во вкусе никакой сивухи не чувствовалось.
Но для объективности необходимо подчеркнуть, что это был не чистый самогон, а уже настоянный на каких то ягодах, но мне и раньше доводилось выпивать настойки на самогоне, так что сравнить было с чем. Определить на каком как раз оборудовании был изготовлен тот самый самогон мне не удалось, но пищу для изысканий и размышлений мозг уже взял.Почитав специальные статьи, сайты, форумы я определился с тем, что желаю и уже выбрал для приобретения готовый набор для самогоноварения, но стало известно, что один старый знакомый выясняется в далеком прошлом «в теме» и от выбранного варианта он меня отговорил, доказывав тем, что также начинал с аналогичного набора и самогон в том месте получался хоть и хороший, но все равно «духанистый».
Добиться же чистого вкуса ему удалось лишь на дистилляционном оборудовании серии ХД/4 таганрогского производства. Полноценный завод это либо какое то мелкосерийное производство я так и не осознал.
Как мы знаем, обучаться на собственных неточностях дело неблагодарное, исходя из этого мудрить не стал, забрал в интернет магазине наряду с этим заводе дистиллятор с усиливающей пленочной колонной, что дал совет товарищ — ХД/4-2500ПК.Как я осознал, сокращение ХД/4-2500ПК расшифровывается следующим образом:ХД — сокращение слов ХоумДистиллер (homedistiller в переводе с английского домашний дистиллятор) 4 — это серия дистилляционного оборудования заточенного для бытового применения под сантехнические фитинги 1 2500 – большая мощность в Вт, утилизируемая данным дистиллятором, правда неясно для какого именно типа нагрева это посчитано, теплоотдача то у всех различная. ПК – пленочная колонна (флегма плёнкой стекает по стенке трубы в куб).
Основное отличие пленочной колонны от хорошего самогонного аппарата в том, что спиртовые пары, поднимающиеся в первичный холодильник, конденсируются на его внутренних стенках, образуя пленку, которая под действием силы тяжести стекает обратно в кипящий куб и без того десятки раз по кругу. Это разрешает добиться более правильного отделения высококипящих фракций и соответственно более чистого и крепкого продукта на выходе.
Мало упрощенной теории изготовления алкоголяПроцесс производства алкоголя возможно поделить на два вида – ректификацию и дистилляцию.Дистилляция это процесс нагрева исходного сырья малой крепости (браги) в замкнутом количестве (перегонном кубе) из-за которого пары, восходящие в дистиллятор конденсируются в нем и стекают в приемную емкость. Хитрость в том, что первыми начинают испаряться пары спиртов (температура кипения спирта около +78С), сперва испаряются головные фракции, так именуемые «головы»: высшие спирты, летучие кислоты, эфиры, а за ними уже необходимое нам «тело» — питьевой (этиловый) спирт, по окончании него закипают хвостовые фракции — «хвосты» (сивушные масла) и лишь в самом финише дело доходит до воды.
Исходя из этого главная задача дистилляции это грамотно отделить «тело» перегона — спирт, от «голов» и «хвостов».Ректификация это тот же самый процесс нагрева в перегонном кубе, из-за которого происходит полное (за счет конструктивных изюминок ректификационной колонны) разделение жидкости на фракции, другими словами на выходе получается фактически чистый спирт. Казалось бы, ректификат лучше дистиллята – воды ©, но не все так конкретно.
Дистилляция разрешает сохранить в спирте аромат и вкус исходного сырья: винограда чтобы получить чачу, граппы и коньячного спирта; яблок чтобы получить кальвадос и т.д. Кроме этого имеется вывод, что присутствие в спирте микродоз эфиров и сивушных масел благотворно воздействует на негативное действие, оказываемое алкоголем на организм, по крайней мере, вызывает более легкие симптомы похмелья.
Через 9 дней по окончании оплаты посылка до меня доехала фотографий упаковки я не делал, да фактически и упаковки в том месте было мало – стрейч лента в пара слоев, да скотч для верности, ну а фактически чего в том месте мудрить, не хрусталь же приобрел. Внешний вид колонны меня порадовал, никаких кривых сварных заусенцев и швов нет и в помине, сходу видно, что вещь делалась не на коленке.
Имеется кроме того ветхий коммунистический атавизм — штамп ОТК на наклейке Изготовлена ПК из пищевой нержавеющей стали толщиной 1 мм вес колонны 1,45 кг Высота колонны в сборе 650 мм, ширина по крайним точкам 200 мм. Внешний диаметр усиливающего холодильника 32 мм Внешний диаметр трубок для охлаждения 8 мм Внутренний диаметр отверстия под термометр 6 мм В наборе с колонной идут силиконовые трубочки, соединяющие охлаждающие контуры восходящего и нисходящего холодильников с так называемым зажимом Гофмана что разрешает разделять и регулировать потоки воды, тем самым увеличивая или уменьшая скорость отбора продукта.Контур охлаждения в колонны Крепится колонна накидной нержавеющей гайкой диаметром 1” для уплотнения употребляется паронитовая прокладка их мне из-за чего то положили аж четыре штуки.
Начать я решил с малых затрат, дабы не жалеть израсходованных денег (в случае если самогон либо сам процесс самогоноварения мне не понравится), исходя из этого больше ничего из оборудования не брал, не считая переходника на кастрюлю. Возможно было бы и на этом сэкономить, собрав его из продающихся на рынке нержавеющего сгона с шайбами и гайками на 1”, но у нас на рынке продавцы не были уверены, что они сделаны из пищевой нержавейки, исходя из этого рисковать не стал, заказал переходник в том же магазине.
Перегонный куб решил сделать сам из имевшейся у меня 12 литровой кастрюли. Так как перегонный куб должен быть полностью герметичен, то потребуется сделать уплотнение крышки кастрюли, Для этого я приобрел в магазине мебельной фурнитуры железные плашки, в крепежном магазине набор винтов с барашками, шайбами и гайками, а в аптекарской лавке силиконовую трубку диаметром 5 мм.
Приступаем к изготовлению перегонного куба: рассверливаем самым громадным сверлом отверстие по центру крышки и еще одно сбоку диаметром 6 мм под термометр. отпиливаем ручку крышки а дальше круглым напильником расширяем центральное отверстие до 32 мм, металл крышки мягкий и дело шло скоро, на все про все затратил около получаса. Ставим переходник и зажимаем его двумя разводными ключами намертво Мебельные плашки я порезал, рассверлил отверстия под диаметр винтов и загнул под профиль крышки – оказались винтовые зажимы трубку разрезал на протяжении и одел на край кастрюли первые опробования продемонстрировали, что зажимы режут трубку, а сама трубка расходится по краям, не смотря на то, что подрезал я ее четко встык.
Для устранения распознанных недочётов обмотал скотчем кромки зажимов а края трубки сшил ниткой Второе опробование самодельный куб прошел удачно, пар нигде не вырывался. Вот такая оказалась в итоге конструкция Еще одни необходимые затраты для успешного процесса самогоноварения это спиртометр, силиконовая трубка для сбора дистиллята, ПВХ трубки для подвода и водоотвода, мерная колба, переходник на кран и два термометра, один в куб, второй в верхнюю точку колонны.
Все это, за исключением термометров (благодарю али за купоны 2 от 2,01) я приобрел за недорого в Дачнике. Так как план был лишь попытаться и вложиться по минимуму, то переходник на кран я сделал из пластикового штуцера для садового шланга, он идеально на крутился на резьбу моего смесителя со снятым сифоном. По окончании производства вина у меня оставались виноградные выжимки, применения которым не пребывало и приходилось их выкидывать.
Сейчас же для того чтобы расточительства происходить больше не будет, выжимки послужат базой для моей первой браги. На 60 л бочку у меня пошло 20 кг выжимок, 30 литров воды и вот опасаюсь соврать, не помню какое количество килограмм сахара (около 5-6). Герметично закрыть бочку крышкой никак не получалось, исходя из этого воспользовался тем же гидрозатвором, что и при брожении виноградного сусла – пакет с проколом.
Никаких дрожжей вносить в брагу не потребовалось, дикие виноградные сделали все сами, первое время пакет очень интенсивно надувался Брага кроме того отправилась через край, было нужно отлить в трехлитровую банку. Целый процесс брожения шел довольно продолжительное время – около месяца.
Когда выжимки ушли на дно и брага купила горьковатый вкус возможно приступать к перегонке.Инструкция к пленочной колонне рекомендует перегонку создавать в два этапа, сперва первичная перегонка на большой скорости без отбора голов и хвостов, а после этого вторичная дробная перегонка.Подробная видеоинструкция по работе с ХД/4-2500ПК имеется у производителя и у увлеченных обладателей данного дистиллятора.Собираем самогонный аппарат, ставим термометры с силиконовыми кембриками для герметичности, одеваем шланги, подаем пробное охлаждение. Кухня преобразовывается в винокурню и оккупируется мной полностью, домочадцы изгоняются в другие помещения.
Возможно гнать. Первичная перегонка идет с всецело перекрытым контуром охлаждения усиливающей колонны, зажим гофмана устанавливается на вертикальную трубку и всецело закручивается. Так, все спиртовые пары вольно проходят через восходящую колонну и конденсируются в нисходящей колонне.Воду необходимо подавать самым минимальным потоком в 30-40 л/ч, тогда запаха от самогоноварения фактически не будет.
В то время, когда у меня подгорела брага, то запах был очень ощутимым, было нужно кроме того немного открыть окно и включить вытяжку на полную, в следующие разы я таковой неточности не допускал и запаха при перегонке фактически никакого не было, в условиях квартиры возможно гнать смело, не опасаясь за то, что это доставит неудобство вторым участникам семьи, а уж соседи и подавно не пронюхают. Отрегулировав напор и степень нагрева воды, возможно расслабиться и заняться другой работой, процесс не требует предстоящего участия человека, нужно осуществлять контроль лишь спиртуозность приобретаемого дистиллята.
Я гнал самогон до крепости в струе меньше 10%. Большую скорость, которую мне удалось достигнуть на ХД/4-2500ПК это 1,5-1,6 литра в час. Итоговая спиртуозность первака составила чуть больше 45%.
Всего оказалось около 8 литров спирта сырца На первичной перегонке я допустил неточность – грел куб на большой мощности индукционной плиты и виноградные выжимки у меня пригорели, инструкция рекомендовала брагу перед заливкой в куб профильтровать, но гуру-самогонщики из интернетов говорили, что чачу нужно гнать с выжимками в противном случае не будет вкуса винограда. Не знаю, виноградного запаха я в перваке так и не почувствовал, а вот горелый тон находился.Потом нужно полученный спирт сырец перегнать еще раз с разделением на фракции.
Умелые самогонщики делают такое разделение по запаху — скоро растирают каплю дистиллята между пальцами и нюхают, головные фракции пахнут ацетоном, хвостовые сивухой, ну а тело перегона соответственно должно иметь чистый спиртовой запах. Ну это все приходит с опытом и со временем, быть может и не приходит совсем, у кого как.
Для начинающих же самогонщиков существует особая методика расчета отбора головных фракций, она содержится в следующем: сперва нужно посчитать количество чистого (полного) спирта в сырце по следующей формуле: Количество спирта сырца*Крепость, а от взятого результата головы будут составлять 10%. К примеру, в случае если у нас имеется 8 литров спирта сырца крепостью 45%, то количество голов будет составлять 8*0,45*0,1=0,36 литра.
Возможно кроме этого скачать разные приложения из маркета (мне понравилось Ассистент самогонщика), каковые сами вычисляют количество голов по исходным данным (и еще большое количество чего другого нужного, в особенности пропорции предстоящего разбавления спирта до нужного градуса). Разработка вторичной перегонки мало вторая, зажим гофмана переставляется на горизонтальную трубку и всецело зажимается так вся вода идет в первичный усиливающий холодильник.
После этого необходимо отрегулировать поток воды так, дабы по окончании закипания браги в кубе из колонны ничего не лилось, пары должны всецело удерживаться охлаждением в первичной колонне и стекать пленкой обратно в куб, это необходимо для концентрации в усиливающей колонне головных фракций, поскольку они закипают первыми. Таковой режим работы колонны именуется «работой на себя».
В этом режиме колонна обязана проработать полчаса, накопив максимум голов, потом зажим гофмана снимается с горизонтального патрубка и переставляется на вертикальный, после этого медлено закручивается до появления капель дистиллята. Потом зажим нужно отрегулировать так, дабы отбор голов шел с минимальной скоростью 2-3 капли в секунду, это даст громаднейшую четкость отделения голов от тела. Крутить винт необходимо практически по микрометру и ожидать 30 секунд, пока совокупность преодолеет инерцию.
В случае если температура холодной воды у вас низкая, то возможно в вертикальный патрубок загнать еще одну трубку меньшего диаметра и тогда регулировать возможно будет уже не по микрону, а более широкими перемещениями. Подставляем под силиконовую трубку приемную емкость с предварительно нанесенными метками и ожидаем до тех пор пока отберется посчитанный нами ранее количество голов.
Когда это случится, меняем приемную емкость на громадную и начинаем отбор тела зажим гофмана понемногу закручивается так, дабы отправилась ровная струйка дистиллята. Тут принципиально важно не переборщить, температура на термометрах обязана устаканится и показывать некие стабильные значения, в случае если температура растет, то значит вы превысили большую скорость отбора и её необходимо уменьшить, открутив зажим обратно, тем самым добавив больше воды в охлаждающий контур.
На превышение скорости отбора кроме этого укажет выплеск дистиллята из трубки связи с воздухом, которая расположена над трубкой сбора дистиллята Верхняя температура показывает нам какой крепости у нас идет пар и соответственно дистиллят, в калькуляторе самогонщика возможно посчитать спиртуозность по температуре. Чистый спирт кипит при температуре около +78С.
Для дополнительного упрочнения и очистки от серных соединений, я по советы интернетных гуру засунул в переходник бронзовые спиральки сделанные из проволоки добытой из кабеля ВВГ. По окончании дистилляции на них образуется серый налет, что то они все таки осаждают на себе, не знаю, может это снова самовнушение. Дабы придать спиралькам начальный бронзовый блеск, их необходимо прокипятить в воде с лимонной кислотой.
Отбор тела ведем до успехи температуры в кубе 93 градуса, считается что по окончании данной температуры в кубе начинают закипать разные плохие примеси (сивушные масла). Возможно на этом процесс дистилляции прекратить, а возможно еще и отобрать хвосты, поскольку в них также содержится спирт и их возможно применять повторно, добавив в следующую порцию браги и перегнав еще раз.
По окончании второй перегонки я взял спиртуозность в районе 88% Но данный показатель, далеко не предел для данного дистиллятора, к примеру широко известный в узких кругах воронежский винокур взял крепость за 90 градусов, но он применял в паре с колонной сухопарник доверху набитый бронзовыми спиральками. Дальше нужно полученный спирт разбавить водой до требуемой крепости, вода должна быть очищенной и нужно умягченной, я использую воду из стационарного фильтра, установленного под мойкой.
Кто то применяет минеральную воду, кто то бутилированнную, кому как эргономичнее. Нужный для разбавления количество воды по исходным данным спирта возможно посчитать все в том же Ассистенте самогонщика. Считается, что спирт необходимо лить в воду, в противном случае самогон помутнеет, я делал и без того и эдак.
Да, вправду, сперва спиртовой раствор мутнеет, но весьма скоро, практически за 60 секунд, получает прошлую прозрачность Вот фактически и все, самогон готов к потреблению, но для увеличения его качества возможно произвести углевание (фильтрование древесным углем) и отдых (отстаивание). Запаха сивухи у самогона, взятого посредством данной пленочной колонны нет, я не чувствую его совсем, а вот супруга какие конкретно то нотки улавливает, но она крепкий алкоголь не употребляет, так что ее носу я не особенно доверяю, может с чем то вторым путает.
Опьянение если сравнивать с покупной бюджетной водкой, более спокойное и мягкое, потребности и никакого сноса крыши кому нибудь побить ни у кого из выпивающих думаю не появится. Ну тут как говорится знания культуры меры и вопрос пития. Сравнивая собственные ощущения на следующий сутки, могу конкретно утверждать, что похмелье от тех же доз, что и водка, значительно более мягкое, да да и то проявляется, в то время, когда перебрал.
В случае если выпил в меру, то утром по большому счету никаких признаков нет, мне к примеру чтобы получить полное удовлетворение от алкоголя хватает 150 грамм. Самогон это богатый полигон для изготовление разных спиртных напитков — настоек, наливок, бренди, виски и большое количество чего еще. По рецепту глубокоуважаемого в кругах винокуров Шторма, я обжарил себе дубовой щепы для настаивания на нем самогона.
Залил в трехлитровую банку и поставил в кладовку на несколько недель. Оказался очень занимательный напиток соломенного цвета, как мне показалось с нотками чернослива Кроме этого мне понравилась можжевеловая настойка с приятным запахом елки и хорошая медовая с перцем, в сети большое количество различных рецептов, медлено буду пробовать. В том месте же возможно отыскать варианты оформления и различные этикетки собственных бутылок Берегите себя, берите качественный алкоголь в проверенных магазинах, или перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко нужен, основное знать меру.