От хорошего к великому. почему одни компании совершают прорыв, а другие нет

От хорошего к великому. почему одни компании совершают прорыв, а другие нет

От хорошего к великому

В книге «От хорошего к великому» анализируется опыт компаний, осуществивших переход от хороших показателей к выдающимся, таких как: Abbott, Circuit City, Fannie Mae, Gillette, Kimberly-Clark, Kroger, Nucor, Philip Morris, Pitney Bowes, Walgreens, Wells Fargo.

Эти компании сохраняли высокие результаты в течение 15 лет. Так, к 2000 г. инвестиции в $1, сделанные в 1965 г. в эти компании, увеличились бы в 471 раз, а инвестиции в акции всех компаний на рынке увеличились бы только в 56 раз. Исследовательская команда во главе с Джимом Коллинзом разглядывает условия и факторы, нужные для перехода «от хорошего к великому», и его механизмы.

Авторы уверенны, что последовательное претворение в судьбу концепций и идей, изложенных в книге, окажет помощь фактически любой организации кардинальным образом улучшить собственную деятельность и добиться по-настоящему выдающихся результатов.

Начальники пятого уровня

Вы имеете возможность добиться чего угодно в жизни при условии, что вам будет не имеет значения, кому достанутся лавры. Гарри Трумэн.

В первой половине 70-ых годов двадцатого века, казалось бы, ничем не выдающийся человек по имени Дарвин Смит получила должность руководителя компании Kimberly-Clark – ветхого, неповоротливого предприятия по производству бумаги, чьи акции за предшествующие двадцать лет упали на 36% ниже среднего показателя по рынку.

Смит, трудившийся в компании юристом и отличавшийся мягким характером, сам не верил в том, что правление компании сделало верный выбор, назначив его. Это чувство еще больше усилилось, в то время, когда один из участников правления быстро осадил его, напомнив, что у него нет соответствующего образования, дабы быть главой компании. Смит, но, все-таки возглавил компанию и оставался на этом посту двадцать лет.

И какие конкретно двадцать лет! За это время Смит осуществил поразительные преобразования, перевоплотив Kimberly-Clark в мирового фаворита по производству потребительских товаров из бумаги. Под его управлением доходность по акциям Kimberly-Clark в 4,1 раза превысила средний показатель по рынку; компания обошла прямых соперников (Scott Paper и ProcterGamble) и опередила такие почтенные компании, как Coca-Cola, Hewlett-Packard, 3M и General Electric.

Эти впечатляющие результаты – один из лучших в ХХ веке примеров превращения хорошей компании в великую. И все же только немногие люди, включая ревностных студентов, изучающих менеджмент и историю корпораций, слышали о Дарвине Смите.

Быть может, ему самому нравилось, что это как раз так. Человек, лишенный самомнения, Смит обнаружил наслаждение в обществе электриков и сантехников и проводил отпуск на собственной ферме в Висконсине, разъезжая на тарахтящем тракторе и расчищая территорию от камней либо копая канавы.

Он ничего не делал чтобы создать себе имидж храбреца либо выдающегося корпоративного фаворита. В то время, когда один журналист попросил Смита обрисовать его стиль управления, тот, похожий в собственном старомодном костюме на фермера, отоварившегося в ближайшем сельпо, уставился на него через толстые стекла очков, делавших его похожим на инженера-затворника.

По окончании продолжительной паузы, которая становилась неприличной, Смит : «Эксцентричность». Wall Street Journal не публиковал восторженных статей о Дарвине Смите. Но если вы думаете, что Дарвин Смит был мягким и кротким, вы глубоко ошибаетесь.

Его неловкость, полное отсутствие и скромность претенциозности уживались с решительной, кроме того стоической целеустремленностью.

Смит вырос в бедной фермерской семье в Индиане; днем он трудился на International Harvester, дабы по вечерам заниматься в Университете штата Индиана. в один раз на работе ему отрезало палец; говорят, что вечером он все равно пришел на занятия, а на следующий сутки возвратился на работу. Может, это и преувеличение, но, однако, утрата пальца не отбила у него охоту взять образование.

Он работал днем и обучаться вечером и добился того, что его приняли на юридический факультет Гарварда.

Через два месяца по окончании того, как он получила должность руководителя компании, доктора нашли у него рак носоглотки и заявили, что жить ему осталось меньше одного года. Он сказал об этом совету директоров, но разрешил понять, что он еще не погиб, да и по большому счету в скором будущем умирать не планирует.

Смит придерживался собственного напряженного графика работы, еженедельно проделывая путь из Висконсина в Хьюстон для терапевтического облучения, и благополучно прожил еще 25 лет, больше половины – на должности главы компании.

Смит взялся за Kimberly-Clark со свирепой решительностью, в особенности, в то время, когда он принял самое драматическое в истории компании ответ: реализовать целлюлозно-бумажные комбинаты. Практически сразу после того как он получила должность руководителя компании, его команда и Смит заключили, что главный бизнес – производство бумаги – обречен на прозябание.

Фирмы были экономически не сильный, а продукция – неконкурентоспособна. Но команда Смита полагала, что в случае если KimberlyClark ринется в пламя конкурентной борьбы на рынке потребительских товаров, борьба с этими мировыми гигантами, как ProcterGamble, вынудит ее или добиться необыкновенных результатов, или провалиться сквозь землю.

Так, подобно полководцу, что сжигает суда по окончании высадки армии на берег, оставляя выбор лишь между смертью и победой, Смит заявил о ответе реализовать комбинаты (что один из участников правления назвал самым предусмотрительным ответом, когда-либо принятым начальником компании).

Компания реализовала кроме того комбинат в Кимберли, штат Висконсин, и инвестировала все деньги в развитие таких брэндов, как Huggies и Kleenex. Бизнес-пресса назвала ход глупым, а аналитики с Уолл Стрит снизили оценки акций компании. Смит не дрогнул.25 лет спустя Kimberly-Clark приобрела Scott Paper и опередила ProcterGamble в шести из восьми товарных категорий.

Уйдя с поста, Смит прокомментировал выдающиеся результаты, которых ему удалось достигнуть, словами: «Я все время старался доказать, что могу совладать с данной работой».

© TimesNet.ru

От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет.Джим Коллинз.


Темы которые будут Вам интересны: