Обзор сетевой системы linn akurate exakt/akudorik: детальность и фокус

Обзор сетевой системы linn akurate exakt/akudorik: детальность и фокус

Мысль линейки Exakt заключалась в том, дабы сохранять музыкальный файл в его исходном формате как возможно продолжительнее до начала какой-либо обработки, а после этого вносить в него как возможно меньше искажений.

Путь прохождения сигнала выглядит следующим образом. Заберём для примера студийный мастер-файл в формате 24 бит/96 кГц, хранящийся на NAS-сервере. Сетевой плеер Exakt – в этом случае Akurate Exakt DSM (потоковый плеер и предусилитель) – считывает файл и передает его модулям цифровой обработки Exakt, находящимся в стойках под АС.

АС соединяются с DSM несложным Ethernet-кабелем. Целый фокус в том, как передается сигнал. Компанию Linn не устроил ни один из имеющихся стандартов, и она создала личный; на это ушло восемь месяцев работы трех инженеров, и результатом стал стандарт Exakt Link, снабжающий передачу впредь до восьмиканальных музыкальных потоков в 24 бит/192 кГц со сверхнизким уровнем джиттера и прекрасной синхронизацией АС.

Сначала извлекаются эти правого и левого канала без утраты качества и подаются соответствующему процессору Exakt. Как раз тут творится волшебство. В первую очередь они оптимизируются под конкретное помещение, после этого цифровой кроссовер «нарезает» частотный диапазон на полосы для каждого из четырех динамиков Akudorik.

Сейчас процессор ликвидирует амплитудные и фазовые искажения, вызванные кроссовером, корпусом и динамиками. Дабы обеспечить синхронизацию, к сигналам на динамики используются лично подобранные задержки.

На следующем этапе эти масштабируются в соответствии с уровню громкости, установленному на DSM. Еще раз: корректировку громкости делают процессоры в стойках, а не устройство Akurate Exakt DSM.

После этого цифровой поток отправляется в ЦАП, что подает уже аналоговый сигнал напрямую усилителю мощности. Финал на пути прохождения сигнала – прямое подключение между динамическими головками и усилителями.

Принципиально важно подчернуть, что исходный файл в формате 24 бит/96 кГц остается нетронутым впредь до самого попадания в ЦАП (в отличие от классического подхода, в то время, когда эти преобразуются в аналоговое представление уже в источнике). Вся обработка производится с 32-разрядной дискретизацией, так что в эти не вносятся искажения.

Подход Linn внушает уважение – и оно делается еще больше, стоит заметить совокупность Exakt. Это настоящий High-End-продукт, но наряду с этим стильный и солидный. отделки и Качество изготовления отличны; Akurate Exakt DSM – строгий и классный, как и другие компоненты Linn.

У него множество аналоговых и цифровых входов, а также HDMI, но все они предназначены для музыки в стерео – декодера многоканального звука нет. Тут имеются аналоговые балансные и небалансные выходы, и пресловутый Exakt Link.

Сами колонки Akudorik еще более экзотичны: их стойки предназначены не только для установки – в них скрываются четыре усилителя Chakra и модули цифровой обработки Exakt. Все электронные элементы находятся в этих ребристых колоннах; неудивительно, что цена этих жемчужин технологического мастерства – целых $5670. Вместе с колонками цена возрастает до $20 670; помимо этого, вам нужен еще совместимый источник Exakt.

В мониторах использованы классические фирменные трехкомпонентные блоки, включающие 13-миллиметровый супертвитер с шелковым куполом, 25-миллиметровый твитер с полиуретановым и 75-миллиметровый СЧ-динамик с полиуретановым куполом, смонтированные на изогнутом железном держателе (полиуретан через чур тяжелый материал для диффузоров, что ведет к понижению эффективности излучения, но в Linn считают, что его демпфирующие особенности и, как следствие, высокая нейтральность звука, компенсируют данный недостаток). 16,5-сантиметровый НЧ-динамик с диффузором из пропитанной бумаги дополняет набор.

Высота компактных Akudorik – всего 35 см, и они не займут много места в помещении, а шесть стандартных вариантов отделки – тёмный ясень, вишня, дуб, розовое дерево, орех и несложный белый цвет – окажут помощь им значительно лучше вписаться в интерьер. Все расцветки дешёвы как в стандартном, так и в блестящем вариантах. А вдруг этого мало, возможно выбрать любой из 200 вариантов блестящих расцветок по каталогу Linn.

Неприятностей с установкой АС наверняка не появится: программа Konfig с сайта разрешит оптимизировать звучание Akudorik для большинства вариантов размещения в помещении. И на открытом пространстве, и практически прикасаясь к стенке они играются фактически одинаково. Подобная универсальность редко свойственна звуковым совокупностям любого класса, не говоря уже о сегменте High End, где во главу угла ставится уровень качества.

Во многих отношениях набор Linn только оптимален. Ни у одной подобной системы нет так детального и сфокусированного звучания. Все цифровые процедуры, направленные на излучения и синхронизацию фазы АС, окупаются сторицей.

Так ровное звучание на всем частотном диапазоне нам доводилось слышать лишь у колонок с единственным динамиком.

Помимо этого, звук весьма стремительный, подвижный и разборчивый. Мы в восхищении от выполнения таких требовательных произведений, как саундтрек Джона Уильямса к «Парку юрского периода». В слаженной музыкальной картине легко проследить партию каждого отдельного инструмента.

Если вы цените контроль и дотошность, в данной категории вам не отыскать ничего лучше.

Мы кроме этого поставили высокую отметку прямолинейности звучания. Атака – страно четкая; кроме того лучшие пассивные АС в сравнении с Akudorik играются вяло и смазанно.

Стереопанорама безукоризненна; она на уникальность стабильная, отменно сфокусированная и многослойная. Впечатляет и размер музыкальной сцены: она выходит далеко за пределы границ АС, стоит вам не обращать внимания – и вы вряд ли сможете осознать, где как раз они установлены.

Музыка любых жанров – от Thriller Майкла Джексона (24 бит/176,4 кГц) и Kind Of Blue Майлза Дэвиса (24 бит/192кГц) до альбома This Is All Yours группы Alt J с битрейтом 320 кбит/с – звучит одинаково великолепно. Совокупность достаточно дотошна, дабы отличие в качестве была заметна (иногда кроме того через чур), но дайте ей удачно записанный материал – и вы станете в восхищении от результата.

Все компоненты этого набора хороши, но главные его звезды – это АС Akudorik. Из чистого любопытства мы вывели на них цифровой поток с референсного сетевого плеера Naim NDS/555PS, что стоит в три раза больше, чем Exakt DSM, и отметили явное увеличение энергичности, ритмического драйва и убедительности. Это обосновывает, что АС способны на большее, чем им может дать DSM.

В целом совокупность Akurate Exakt/Akudorik представляется нам весьма гениальной. отделки и Качество изготовления, революционные высокая универсальность и технологические решения окажутся по душе многим потенциальным обладателям. Мы бы желали, дабы и другие High-End-компании разделяли подобный подход.

Решайтесь, в случае если нужна стильная, компактная и весьма качественная совокупность

Особенные приметы: философия звука от разработчиков продуктов Exakt

Цена: $37 000

Оценка: 5

ЗА: Лучшие в собственном классе чистота и точность; слаженность; стильная и компактная

ПРОТИВ: Склонность к аналитичности не каждому окажется по вкусу

ВЕРДИКТ: На уникальность гениальная, стильная и компактная совокупность

Языком цифр

  • Форматы:MP3, FLAC, WAV, ALAC, AIFF, AAC, WMA (с утратой качества), OGG (до 24 бит/192 кГц), интернет-радио
  • Мощность:2?400 Вт
  • Входы:3 коаксиальных цифровых, 3 оптических цифровых, 3 аналоговых аудио, на фонокорректор
  • Выходы:Коаксиальный цифровой, оптический цифровой, наушники
  • ЦАП:Да
  • Габариты (главное устройство, В?Ш?как следует):19?38?38 см

LINN: Exakt Akurate


Темы которые будут Вам интересны: