Обзор роутера netgear r7000 nighthawk: и вместо сердца пламенный cortex-a9!

Обзор роутера netgear r7000 nighthawk: и вместо сердца пламенный cortex-a9!

Расширение функциональности в сочетании с усложнением/ускорением железа сыграли еще одну злую шутку. Ответственно заявляю: на данный момент нет ни одного роутера, что бы не имел пары важных багов, мешающих его повседневной эксплуатации. Второй вопрос, что в приличных моделях уважающих себя производителей баги эти сидят так глубоко, что столкнуться с ними достаточно сложно.

И, само собой разумеется, при обновлении прошивок часть из них изничтожается, а новые еще нужно отыскать.

Через меня за последний год прошло приблизительно полтора десятка моделей, и в каждой из них непременно обнаруживался «сюрприз». К примеру, один из роутеров, радующий полностью по всем статьям, неожиданно был несовместимым с Wi-Fi адаптером телевизора. Адаптер подключался, замечательно трудился, но при новом включении зомбопанели потребовал выполнить процедуру спаривания заново, по причине того, что забывал настройки.

С хорошим десятком вторых роутеров телевизор трудится безупречно, что как бы намекает.

Второй аппарат, демонстрирующий скорости и чудеса стабильности по дешёвой цене (я кроме того назову его по имени – это TP-LINK TL-WDR4300), внезапно не подружился с одним из смартфонов Сони. Рвется соединение – и все тут, нереально кино по DLNA наблюдать. Стоит ли сказать, что с другими роутерами (среди них и с не дружащим с телевизором) у смартфона отношения красивые.

И вот все они так. Не наткнетесь на несовместимость – станете жить продолжительно и счастливо. Наткнетесь – станете штудировать форумы, экспериментировать с прошивками и по большому счету впустую тратить время.

А сейчас мы поболтаем о новейшем роутере Netgear Nighthawk R7000, необычным образом сочетающий в себе передовые характеристики, широкую функциональность и просто необычную для для того чтобы монстра стабильность.

По крайней мере, за чемь дней достаточно жёсткой эксплуатации мне не удалось выловить ни одного недочёта. В случае если, само собой разумеется, не считать некоторых изюминок конструкции, о которых мы поболтаем раздельно.

Lockheed F-117 Nighthawk – это известный одноместный ударный самолет, предназначавшийся для обхода совокупностей ПВО и атак аэропортов, штабов и других серьёзных объектов. На вооружении американской армии он простоял почти 20 лет и успел завоевать популярность не меньшую, чем у нас МиГ-29. Действительно, Nighthawk снят с оружия в 2008 году, но раз Netgear применяла его элементы и название дизайна в флагманском роутере, значит слава еще живет.

Сходство налицо!

И еще хищные антенны!

Nighthawk и правда владеет определенной индивидуальностью, так что его не стыдно поставить на видное место. Отсутствие прочих украшательств и рёбер облегчает очистку от пыли. Три антенны выглядят стильно и прикручиваются через обычный интерфейс.

Это, при необходимости, разрешит заменить их на более могучие. В случае если, само собой разумеется, вы верите в то, что размер в этом случае имеет значение. Китайцы верят.

Заявленные характеристики у роутера впечатляющие: до 600 Мбит/с при подключении в диапазоне 2.4 ГГц и до 1300 Мбитс/с по 5 ГГц в режиме 802.11ac. Ну, что тут сообщить Это кроме того не запас на будущее, а запасище. Само собой разумеется, я прежде всего говорю о 5-гигагерцовом диапазоне, по причине того, что практически нереально отыскать устройство, поддерживающее в 2.4 ГГц скорость 600 мегабит.

А вдруг таковое внезапно и найдется, разогнаться до для того чтобы уровня в предельно замусоренном 2.4-гигагерцовом диапазоне невозможно. Нет, само собой разумеется, на окраине мелкого комфортного города, среди частных домов, где все соседи сладко выпивают неприятную и вычисляют Интернет ругательным словом, попытаться возможно. Да лишь вряд ли обитатели таких городков смогут позволить себе Nighthawk

Стандарт 802.11ac поддерживает все больше устройств, причем не только ноутбуки с планшетами, но и самые продвинутые из смартфонов (к примеру, новые Samsung Galaxy). Вот лишь беда: разгоняться до 1300 Мбит/с до тех пор пока никто не может. А вдруг и может, то не желает.

К примеру, MacBook Air, в случае если с ним не шаманить, подключается по ac со скоростью до 400 Мбитс/с, а MacBook Pro – до 600 Мбит/с. Больше, согласно точки зрения Apple, вам просто не нужно. Планшет Dell Venue 11 Pro подключился аж на 866 Мбит/с, прокачав по воздуху настоящие 65 мегабайт в секунду.

Но это исключение из правил, достигнутое в прямой видимости роутера.

Стоило отойти чуть подальше, как скорость снизилась до 450 Мбит и ниже.

Так что 1300 Мбитс/с – это когда-нибудь позже. Через год-второй. Основное, дабы к тому времени 5-гигагерцовый диапазон не был через чур замусорен.

А до тех пор пока позволяйте ориентироваться на честные 400-600 Мбит/с по ac, 300-400 по 802.11n в 5 ГГц и 250-300 в 2.4 ГГц. В реальности этого более, чем достаточно, уверяю.

С проводными интерфейсами все в большинстве случаев: 4 гигабитных Ethernet-порта. Лично мне, наверное, не помешали бы и пять штук, но вряд ли такая потребность сейчас имеется у хоть какое количество-то значимого числа пользователей.

О примочках и различных фишках Nighthawk возможно написать маленькую повесть. Жаль, что в коробки с роутерами сейчас не принято вкладывать окололитературные произведения о них, как это делала в свое время ZyXEL. А так просматриваешь описание на сайте – и глаза разбегаются.

Во-первых, в роутере стоит двухъядерный процессор Broadcom BCM4709 с ядрами Cortex-A9, трудящимися на частоте до 1 ГГц. Это, само собой разумеется, весьма сильно. Не считая Netgear данную SoC применяла лишь Asus (модель RT-AC68U).

В сочетании с оперативной памятью количеством 256 Мбайт мы приобретаем что-то, по мощности сравнимое с хорошим ПК начала двухтысячных годов. Прекрасно ли это? Да, хорошо.

Я подключал к роутеру в один момент 18 устройств, запускал перекачку данных по воздуху сходу по три много гигабайт, и он кроме того не поморщился. Но за такую мощь нужно платить, причем не только при покупке роутера, но и потом. Nighthawk требует силу тока до 3.5 Ампер, и как раз столько может обеспечить ему блок питания.

Вторым роутерам с помощью 802.11ac в полной мере хватает 2.5 а также 2А. Само собой разумеется, роутер не всегда работает на максимуме, но среднее энергопотребление у него заметно выше, чем у собратьев. Да и греется под нагрузкой очень ощутимо.

Все чипы закрыты экранами. Отдирать не стал – вещь недешевая и казенная. Обратите внимание на толстый слой термоскотча.

В роутерах мне прежде подобное не виделось.

А вот это по большому счету здорово. Под материнской платой расположена громадная, во все дно, железная пластина, играющая роль радиатора. Доживем ли до роутеров с кулерами? (простите за слой пыли, я у этого роутера был очевидно не первым)

Второй мега-фишкой Nighthawk на сайте рекомендуется вычислять помощь Beamforming. Мол, роутер смотрит за перемещением каждого устройства и направляет к нему замечательный поток данных, высчитывая оптимальную траекторию. В действительности, разработка формирования луча – вещь достаточно старая, и экспериментировали с ней еще во времена 802.11g.

Требовалось это по большей части для корпоративных потребностей при организации видеоконференций. Уж больно хиленькими были тогдашние беспроводные каналы. Разработка формирования луча возможно реализована как на уровне SoC, так и на уровне антенн.

Первый вариант в древности не прижился в силу маломощности «железа», исходя из этого по большей части употреблялось большое количество (до десятка) разнонаправленных антенн, каковые должны были создать совершенный луч к конкретному устройству.

В широкие веса эти опыты не пошли.

Beamforming сейчас – стандартная фишка стандарта 802.11ac, и расчеты ведутся на уровне SoC. Действительно, имеется нюанс: трудится все это только в режиме ac, и лишь в том случае, если помощь beamforming имеется и на стороне устройства. В моем случае это указывает MacBook Pro и всё.

Само собой разумеется, со временем парк устройств, талантливых помогать роутеру в определении собственного расположения, расширится, но пока это скорее прикольная фишка, чем что-то нужное. Одновременно с этим, Netgear Nighthawk – один из самых «дальнобойных» роутеров, побывавших у меня дома. Он не только замечательно покрывает всю квартиру, не обращая внимания на добротные цементные стенки, но и разрешает пользоваться домашним Интернетом под окнами.

Кроме этого это первый на моей памяти роутер, дальнобойность которого в диапазоне 5 ГГц только незначительно хуже, чем в 2.4. По крайней мере, по данным Wifi Analyzer, установленного на смартфон LG G2, в самой дальней точке квартиры сигнал остается в зеленой территории, в то время как на предшественниках он стабильно сваливался в желтую. Не следует забывать, что роутер, снова же в отличие от аналогов, поддерживает QoS не только на исходящем, но и на входящем трафике.

Так что имеется возможность сделать соответствующие настройки для устройств, требующих стабильности канала и повышенной скорости.

Очевидно, к Nighthawk возможно подключить внешний жесткий диск, причем по интерфейсу USB 3.0. Благодаря замечательному железу, настоящая скорость записи образовывает аж 30 Мбайт/с. Для сравнения, коллеги по цеху не разгоняются выше 18 Мбайт/с (к примеру, ZyXEL Keenetic Ultra), но и данный уровень прежде считался рекордным.

Скорость чтения и вовсе около 40 Мбайт/с, так что в связке с внешним накопителем роутер в полной мере можно считать заменой несложного NAS.

Торренты он, само собой разумеется, качать не может (Netgear подобное не поощряет), но видео по DLNA передает превосходно, в режиме Time Machine трудится, принт-сервером также. Грубо говоря, NAS при таком раскладе и не очень-то нужен. Да, дабы не забыть – портов USB две штуки, а несколько.

Второй, более медленный, именно лучше применять для подключения принтера.

Руководить роутером возможно как через web-интерфейс, так и через приложение Netgear Genie, дешёвое для Android и iOS. Главный интерфейс достаточно эргономичен, и уже не приводит к с прибаутками пробежаться по потолку, как несколько лет назад. Не смотря на то, что, быть может, я . Весьма порадовала возможность отключить мигание, в противном случае и вовсе вырубить диоды на корпусе.

Поклон земной, поспал семь дней без цветомузыки под потолком.

В целом роутер весьма понравился. Он не только стремительный и выдерживает внушительную нагрузку, но и трудится весьма стабильно. В моем разношерстном зоопарке устройств так и не нашлось ни одного, вступившего с Nighthawk в конфликт.

Кроме того стандартная «фишка» флагманских Netgear, в то время, когда у них попеременно начинает пропадать в доступ в Интернет в одном из диапазонов, в этом случае отсутствует.

Бетонная стабильность. Такое дорогого стоит.

И в Netgear это весьма кроме того знают! В Штатах Netgear Nighthawk AC1900 (он же R7000) стоит около 200 долларов (с учетом налога с продаж). У нас же его реализовывают за 9200 рублей.

Сурово, не спорю.

Забавно, что аппаратно подобный Asus RT-AC68U в Штатах стоит на 20 долларов дороже, а в Российской Федерации, напротив, на тысячу рублей дешевле (8200 рублей). Да и firmware, говорят, у Asus более навороченная, не смотря на то, что QoS на входящий трафик она не поддерживает. И дизайн корпуса не самолетный.

В общем, решайте сами. Роутер хороший, и в случае если денежные возможности разрешают – возможно смело брать. Не разрешают – подбирайте более дешёвые варианты.

Кстати, не так долго осталось ждать в продажу обязан поступить обновленный TP-Link Archer C7 V2.0 приблизительно за 6000 рублей. Но я вам этого не сказал.

P.S. Из-за чего бы кому-то из Сколково не сделать роутер «МиГ-29»? Это не весьма сложно (в случае если позвать в партнеры кого-то из грандов), а продаваться может хорошо.

Netgear R7000 Прошивка


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: