Обзор lenovo ideapad flex 10: как нетбук пытался стать планшетом

Обзор lenovo ideapad flex 10: как нетбук пытался стать планшетом

Когда-то магазины были уставлены нетбуками на любой цвет и вкус

По долгу работы я занят перманентным комплектом текста, что не заканчивается кроме того в командировках. Ездить приходится нечасто, несколько раз в год, так что обзаводиться ультрабуком специально для путешествий я смысла не вижу. Стоят они недешево, да и устройство формата 13» a priori занимает в сумке больше места, чем в модель с диагональю 10 дюймов.

Одновременно с этим, качественный (как раз качественный, а не китайское что-то) Windows-планшет в таком формфакторе с эргономичной «клавой» также стоит больших денег.

Скажем, какой-нибудь «Трансформер» от ASUS обойдется долларов в 500. В это же время нетбук в теории возможно приобрести долларов за 200-250… Либо консультант все же прав на 100%, и нетбуков больше нет?

Изучив обстановку поглубже, сделал вывод: приобрести агрегат этого класса непросто, но (до тех пор пока еще) возможно. HP, Dell, MSI и последовательность других грандов рынка нетбуков в далеком прошлом забили на это направление, но вот Lenovo и Acer имеют в собственном портфолио по паре-тройке моделей с диагональю 10-11 дюймов и очень добрыми ценниками. Неприятность в том, что на полках в реале они видятся достаточно редко.

По в полной мере понятным обстоятельствам: среднестатистический визитёр магазина все равно приобретёт либо планшет, либо полноценный громадный ноутбук. В то время как нетбуки – товар штучный и для особенных ценителей. А раз так, то пускай эти самые ценители заказывают их в сети.

В случае если, само собой разумеется, решатся: обзоров нетбуков сейчас никто не пишет, исходя из этого нереально заблаговременно прикинуть – хорошую ли модель ты планируешь заказать.

Четыре года с Nokia BookLet 3G

В 2011 году я купил новенький нетбук Nokia BookLet 3G, невесть как попавший на Украину из америки. Честно говоря, купился на бренд Nokia: заиметь первый (и, как выяснилось, последний) ноут финской компании хотелось неимоверно. Машинка оказалась красивой, но весьма уж чудной.

Встроенный 3G-модем, GPS-приемник и отменный железный корпус – не хуже, чем у «Макбуков» – заметно выделяли ее на фоне одноклассников.

Но картину портили страшный экран с разрешением 1280 х 720, что приводило к несовместимости с рядом программ для Windows, 1 Гб оперативки без возможности расширения и очень медленный процессор Atom серии Z. Энергию он экономил будь здоров, и нетбук жил на одном заряде от 7 до 10 часов, но невозможность обычной работы в «Фотошопе» и открытие документа MS Word в течении приблизительно 40 секунд из себя. Причем со временем обстановка усугубилась: сейчас на запуск клиента Skype уходит до 4 (!) мин., а офисный файл раскрывается не меньше 60 секунд.

Эксперты по ремонту ПК, к каким я обратился, продолжительно отходили от шока, взятого при виде нетбука Nokia, а позже констатировали: имеется неприятности с железом. Но разобрать устройство не представляется вероятным, потому, что нужных для этого сервис-мануалов не существует в природе. Переустановка Windows с заменой «семерки» на менее требовательную ХР – также не вариант: драйверов для BookLet 3G отыскать не удалось.

По большому счету.

Никаких. А все упоминания модели с сайта Nokia в далеком прошлом удалены…

Другими словами, в конце 2014 года я осознал: следующую командировку эта машинка не переживет. Правильнее, она-то, может, и переживет, а вот я – нет: из-за патологической медлительности ноутбука я не смогу ни трудиться, ни фильм в дороге взглянуть. Исходя из этого и было решено подыскивать замену.

Мне повезло – нашёл в оффлайновых магазинах сходу три нетбука: Lenovo IdeaPad E10, Acer Aspire One V5 и Lenovo IdeaPad Flex 10. Первые два предлагались приблизительно за 250 американских долларов, последний – за 300. Поразмыслил-поразмыслил, да и решил брать самый дорогой вариант.

Основное отличие «Флекса» от аналогов – возможность работы и сенсорный экран в качестве «консоли». Другими словами вот так:

Не сообщу, что тачскрин в 10-дюймовом нетбуке мне весьма уж нужен. И все же хотелось оценить – какие конкретно преимущества он дает в ходе эксплуатации. Так вот, попользовавшись Lenovo IdeaPad 10 Flex в течение пары недель, могу констатировать следующее: да, это все же нетбук, но он всеми силами пробует казаться планшетом.

Другими словами разработчики осознавали, что «легко нетбуки» уже никто не берёт.

А раз так, то стоит загримировать новое клавиатурное устройство под «пилюлю». Может быть прокатит. Но прокатило ли?

Подобно этому коту Lenovo IdeaPad Flex 10 пробует стать своим среди планшетов

Как это в большинстве случаев и не редкость, ответить на этот вопрос конкретно запрещено. Да, возможность разворота экрана на 300 градусов – это скорее плюс: получается конструкция, напоминающая планшеты с чехлами-подставками. Возможно с комфортом наблюдать видео, расположив нетбук на столе либо, в случае если желаете, у себя на пузе. Руководить в этом случае предлагается посредством сенсорного экрана.

И вот с этим все не весьма здорово: олеофобного покрытия на дисплее нет, плюс пластик достаточно шершавый.

Елозить по нему пальцем – наслаждение так себе. А уж в случае если отыскать в памяти о не самой высокой чувствительности тачскрина, то обстановка оказывается и вовсе печальной. Нет, ну без шуток: вот дисплей без неприятностей выявил и обработал нажатие, а после этого он может ваш перст и проигнорировать.

Пара раз подряд…

И вдобавок в ходе создания Lenovo IdeaPad Flex 10 разработчики отсекли от некоего сферического нетбука в вакууме все лишнее – ну, дабы оказавшееся на выходе побольше напоминало планшет. Не бывает у «пилюль» съемных аккумуляторная батарей и Ethernet-разъемов? Вот и во «Флексе» не будет.

Слотами для SD-карт планшетные компьютеры не оснащаются? Так для чего кардридер будущей новинке? (Действительно, тут Lenovo переусердствовала и лишила IdeaPad Flex 10 кроме того слота для MicroSD!) Где в том месте у многих «слейтов» находятся кнопки включения? На боковых гранях?

Ну и превосходно: давайте разместим клавишу в том месте же. Да, она может случайно нажаться в сумке, включив нетбук, но кого это тревожит… Совсем избавиться от USB не удалось, но их количество сократили до неприличия: имеется один порт USB 2.0 и один – 3.0.

Иначе, планшетное «наследие» обеспечило Lenovo IdeaPad Flex 10 и последовательность очень приятных изюминок, не характерных нетбукам. К примеру, аппаратную кнопку регулировки громкости. Да, без нее возможно легко обойтись, но чем больше вариантов ответа одной задачи, тем лучше.

Разработчики учли, что устройство в силу возможности трансформирования будут крутить и без того, и эдак, и исходя из этого в IdeaPad 10 Flex применены внушающие уважение петли. Очевидно, при определенной настойчивости удастся сломать и их, но все равно на вид они крепче, чем у рядового нетбука.

Наконец, в Lenovo IdeaPad Flex 10 пассивная совокупность охлаждения. Мой экземпляр базируется на двухъядерном процессоре Intel Celeron N2830, но в продаже видятся и варианты на чуть более не сильный «Селеронах», и версия с более замечательным «Пентиумом». Все они фактически бесшумны в работе, если не считать периодического потрескивания винчестера.

Лично меня данный момент вдохновляет, в особенности по окончании Nokia BookLet 3G, в котором никаких вентиляторов кроме этого не было. А вот в Lenovo IdeaPad E10 с теми же процессорами, что и у «Флекса», совокупность охлаждения активная. (Но в нем предусмотрены кардридер и порт Ethernet, VGA-кнопка и разъём включения на более привычном для ноутбуков месте…)

С независимой работой все так себе. Больше трех с половиной часов в режиме печатной машинки мне «выжать» из Lenovo IdeaPad Flex 10 не удалось, а ведь приблизительно столько жили без розетки хорошие нетбуки примера 2009-2010 гг. С того времени процессоры помой-му стали поэкономичнее, да и по большому счету способов понижения энергопотребления изобрели порядочно.

Но нет, результаты не рекордные. Мне, честно говоря, хватает и указанного значения, но, очевидно, хотелось бы большего. В это же время докупить аккумулятор повышенной емкости не выйдет: батарея, как уже говорилось выше, тут встроенная.

Напоследок – пара слов обо всем остальном. Уровень качества экрана (10 дюймов, 1366 х 768, TN-матрица) обычное для нетбуков тех лет – глаза не сломаешь, но цветопередача неидеальная, а углы обзора, в особенности по вертикали, не радуют. Клавиатура эргономичная, кнопки относительно большие, плюс любимым делом разработчиков нетбуков – удалением «лишних» клавиш для экономии места – в Lenovo не занимались.

Корпус типично нетбучный – сделать его ультратонким никто не стремился, применять премиальные материалы – также. Не обращая внимания на текстурированную поверхность, выглядит Lenovo IdeaPad Flex 10 весьма… утилитарно. Но, экономить на мелочах не стали: резиночки для более тесного контакта с поверхностью имеется и на днище, и около блока с клавиатурой (вспоминаем о режиме «консоли»), петли, повторюсь, замечательные, а клавиатура фактически не прогибается под ударами пальцев.

Особняком стоит обстановка с ОС. Был много удивлен, в то время, когда выяснил, что моя версия Lenovo IdeaPad Flex 10 идет кроме того не с Windows 8.1, а с 8.1 Pro. В магазине (большая розничная сеть, не какой-нибудь подвальчик) продолжительно обосновывали, что в аппарате стоит 30-дневная демо-версия ОС.

А раз так, то нужно сразу же накатить полноценную лицензионную, и стоить это будет приблизительно $25…

Я это к тому, что в связи с кризисом способы вытягивания дензнаков из карманов наивных потребителей становятся все более изощренными. Другими словами я бы дал им нетбук с лицензионной Windows 8.1 Pro, умельцы поставили бы его на стол, а через час вынесли из подсобки – и за все это 25 «вечнозеленых». Важный бизнес!

Итого

Не могу заявить, что опыт по скрещиванию сенсорного с клавиатурным в 10-дюймовом формате совсем не удался. Для комплекта текста в командировках лично мне Lenovo IdeaPad 10 Flex в полной мере подходит. И режим «консоли» совсем не лишний – наблюдать кино в поезде так, пожалуй, кроме того эргономичнее. Смущает время работы, не смотря на то, что на несколько фильмов хватит.

Иначе, объективная оценка данного устройства не будет весьма уж высокой.

По причине того, что из нетбука «выдрали» массу компонентов, характерных устройствам этого класса, и добавили парочку фишек от планшетов. Что оказалось в итоге? Недопланшет-недонетбук.

Не буду утверждать, что такая штуковина не нужна по большому счету никому, но все же количество мазохистов поклонников аналогичных компромиссов исчезающе мало.

Исходя из этого советую брать Lenovo IdeaPad Flex 10 лишь в том случае, если все его недочёты не играются для вас громадной роли. В случае если же имеется сомнения, то смотрите в сторону… да хотя бы того же Lenovo IdeaPad E10. Это – хороший нетбук безо всяких компромиссов.

Причем заметно более недорогой: отдельные его предположения идут по 170-180 долларов.

Характеристики обрисованной версии Lenovo IdeaPad Flex 10:

Экран: 10,1, 1366 x 768 точек, TN-матрица, сенсорный, 10-точечный мультитач

Процессор: двухъядерный Intel Celeron N2830, до 2,16 ГГц (имеется варианты с другими Celeron и с Pentium)

ОС: Windows 8.1 Pro (имеется версии с Windows 8.1)

Количество оперативной памяти: 2 Гб

Накопитель: жесткий диск на 320 Гб (имеется версии с 500 Гб)

Звук: стереодинамики

Веб-камера: HD 720p

Сеть: Bluetooth, Wi-Fi

Разъемы: 1 x USB 2.0, 1 x USB 3.0, 1 x HDMI, 1 х комбинированный аудиоразъем

Аккумулятор: 3 ячейки, до 4 часов работы

Размеры: 273 x 189 x 21 мм

Вес: 1,2 кг

Lenovo IdeaPad Flex 10: обзор гибридного ноутбука


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: