Обзор интегрированного усилителя nuprime ida-16: имя новое, но подходы к разработке – прежние

Обзор интегрированного усилителя nuprime ida-16: имя новое, но подходы к разработке – прежние

Слева на передней выбора кнопки входов и панели включения, а под ними их обозначения, подсвечиваемые светодиодами. Справа – регулировки громкости и отключения звука, а снизу ее индикация в ходе трансформации. В другое время высвечивается частота дискретизации поданного сигнала

Компания NuPrime отпочковалась от прекрасно привычной нам NuForce по окончании того, как последнюю купила компания Optoma. Но права на запатентованный личный способ усиления класса D с импульсным источником питания остались за NuPrime. Он и применен в IDA-16.

Во встроенном ЦАП употребляется 32-разрядная микросхема Sabre ES9018, разрешающая преобразовывать PCM с частотой дискретизации до 384 кГц, и декодировать DSD-потоки (2,8 МГц, 5,6 МГц, 11,2 МГц). Асинхронный USB-порт базируется на чипе XMOS. При разработке радиоэлектронных контуров особенное внимание уделялось понижению шумов и помех; в них применены операционные усилители OPA2134 с малыми нелинейными искажениями, а на выходах – JFET-транзисторы.

Громкость регулируется фирменным методом с применением тонкопленочных резисторов.

Мы уже упоминали о стиле «стелс» в дизайне NuPrime IDA-16; как мы знаем, у его американского родоначальника имеется не сильный место: открытый бомболюк делает самолет заметным для радаров. Не знаем, имели ли это в виду разработчики усилителя, отказавшись от обычного дисплея. Вместо него – перфорация на корпусе и светодиоды за ней.

В целом же отечественные мнения о наружности IDA-16 разделились, но в случае если ставилась задача сделать большой и увесистый аппарат малоприметным, то она удачно решена.

Но пульт ДУ – необыкновенный, примечательный, тяжелый и в полной мере эргономичный.

Усилитель NuPrime располагает комплектом цифровых входов и только одним аналоговым RCA, что недвусмысленно адресует его для работы с цифровыми источниками звука. Мы его протестировали с прекрасным SACD-проигрывателем Esoteric K-03x, разрешив продемонстрировать лучшее, на что он способен с SPDIF-сигналом через коаксиальный вход и с аналоговым при линейном подключении, и с более «народным» источником в виде MacBook при соединении по USB. Уровень качества звука у IDA-16 значительно повышается при запитывании через хороший сетевой кондиционер.

За спиной

1. SPDIF-входы совместимы с сигналами с частотой 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4, 192 кГц и разрядностью 16–24 бит

2. На USB-порт возможно подавать PCM 44,1–384 кГц и DSD 2,8; 5,6; 11,2 МГц

3. К аналоговому выходу возможно подключить сабвуфер

У него сбалансированное, прозрачное и в полной мере плавное звучание. Детальность высокая, в особенности в среднем диапазоне; ВЧ ясные и понятные, но не через чур подвижные либо искристые. НЧ снабжают обычную масштабность сцене, уверенность басовым ритмам и линиям, но низы рыхловаты и не весьма текструрны.

С полочными колонками это ограничение вряд ли будет заметно, а напольники стоит подбирать, принимая к сведенью данное событие.

С учетом цены в $4200 за замечательный усилитель с ЦАП возможно заявить, что NuPrime IDA-16 играется очень достойно.

Наилучший звук мы взяли – в полной мере ожидаемо – при аналоговом подключении проигрывателя. SACD J.S. Bach Sacred без сомнений.

David Daniels воспроизводится совершенно верно и сдержанно. Вокал полнокровный, тембрально богатый и артикулированный, образ артиста превосходно сфокусирован, оркестр замечательно с ним соответствует. Пение наполнено интонациями и разнообразными нюансами, что делает прослушивание данной непростой музыки увлекательным и приятным.

Чуть несложнее звучание получается с коаксиального входа. Однако CD Handel Music for Royal FireworksWater Music с произведениями Генделя, исполняемыми на инструментах 18 века, разрешает погрузиться в воздух куртуазной эры – манерную и неспешную. А их джазовые интерпретации трио Жака Лусье на CD Jacques Loussier Trio Handel Water MusicRoyal Fireworks – почувствовать стремительный пульс современности.

И в том и другом случае отмечаем прорисовку голосов солирующих рояля – и инструментов клавикордов – и их хорошую интеграцию с ансамблями, а в джазовых композициях еще и четкий, заводной ритм. Но, низкая разборчивость партии контрабаса мало разочаровывает.

Отрадно, что коллекция MP3 файлов с твёрдого диска компьютера по USB воспроизводится на сопоставимом с SPDIF-вариантом уровне качества. Блестящие колоратуры А. Нетребко с CD-копии Sempre Libera легкие и отточенные, голос взмывает вверх, но кроме того на громадной громкости радует слух – в нем не появляется ни мельчайшей резкости. Сюита «Марс» из «Планет» Хольста звучит мощно, масштабно, динамично; негромкие фрагменты подаются достаточно подробно и разборчиво.

Concord on a Summer Night Дейва Брубека в формате DSD либо Симфонические танцы С. Рахманинова в PCM 24/96 отменно демонстрируют преимущества HD-аудио. При прослушивании обеих записей мы чувствуем повышение масштаба сцены, тонкости и детальности мелодических голосов линий и проработки инструментов.

К счастью, NuPrime IDA-16 не грешит цифровой сухостью и тембральной скудостью, но имея высокую мощность, он не через чур убедителен в нижнем диапазоне частот. В целом же перечень его преимуществ, а также необычность корпуса, делает усилитель сильным претендентом на центральную роль в совокупности с цифровыми источниками звука.

Цена: $4200

За: Сбалансированное, прозрачное и детальное звучание; занимательный дизайн; множество цифровых входов; высокая мощность

Против: Поверхностные и не через чур проработанные НЧ

Вердикт: Сильный претендент на центральную роль в совокупности с цифровыми источниками звука

Языком цифр

  • Мощность:2х200 Вт (на 8 Ом)
  • Входы:Линейный RCA, 2 коаксиальных, 2 оптических, USB (тип В)
  • Выходы:Оптический, стерео RCA (а также на сабвуфер)
  • Выходы на АС:1
  • Габариты (В?Ш?Г):7?43?38 см
  • Вес:7,2 кг

NuPrime IDA-8 Integrated Amplifier — Packs a Big Punch!


Темы которые будут Вам интересны: