Обзор acer chromebook 13: отсель грозить мы будем microsoft

Обзор acer chromebook 13: отсель грозить мы будем microsoft

У меня продолжительно не доходили руки до знакомства с Chrome OS, но вот в них наконец-то попал Acer Chromebook 13. Мы съездили с ним в Рузу и Саратов, и все это время я пробовал подобрать какие-то верные слова о «хромбуках». По причине того, что уж больно необычная оказалась платформа.

Устройства на ней, за редким исключением, несущественно дешевле аналогов на Windows, но функциональность компьютера скорее «планшетная». Но, давайте по порядку.

Снаружи Acer Chromebook 13 (модель CB5-311) ничем не отличается от простого ноутбука. Мне достался экземпляр белого цвета, так вот пластик прочный, шершавый, приятный на ощупь. Клавиатура эргономичная, переучиваться на ней не нужно. Раскладка по умолчанию употребляется та же, что и в Windows. Исходя из этого возможно нормально печатать вслепую.

Данный текст, кстати, набирается на самом «хромбуке». В отечественном распоряжении два порта USB 3.0, один HDMI и кард-ридер.

Поддерживается два диапазона Wi-Fi и — о чудо! — встроенный адаптер совместим со стандартом 802.11ac. Ноутбуки на Windows до сих пор возят к нам строго с 802.11n, а тут будущее уже наступило.

Количество собственного накопителя всего 32 Гбайт, из которых пользователю доступно приблизительно 23. Это, само собой разумеется, несерьезно. Иначе, сама философия Chrome OS не предполагает локального хранения.

Вместе с «хромбуком» вы приобретаете дополнительные 100 Гбайт на Гугл Drive, где, по задумке, и будут храниться все сведенья.

Ну а вдруг уж невмоготу — применяйте для расширения дискового пространства SD-карту либо компактную USB-флэшку.

Экран — самое не сильный место данной модели. Нет, разрешение 1366х768 при диагонали 13.3 дюйма — это еще куда ни шло, но TN-матрица выдает что-то похожее на изображение лишь под прямым углом. Чуть отклонишься по диагонали либо по вертикали — и все.

Цвета тухнут, текст не разобрать.

Я осознаю, что стояла задача сэкономить, но это уж как-то через чур.

Трудится Acer Chromebook 13 на процессоре Nvidia Tegra K1 CD570M-A1 c четырьмя ядрами, могущими разгоняться до частоты 2,10 ГГц. На прошедшей CES Nvidia представила его, как ответ для высокопроизводительных планшетов, но на практике эйсеровский «хромбук» — одно из немногих устройств, где возможно встретить Tegra K1. Процессор обходится пассивным охлаждением, но кроме того при комплекте текста заметно греется и «отапливает» колени.

Нужно думать, в трехмерных играх, существуй они для Chrome OS, возможно было бы ожидать и маленьких ожогов. Но, иначе, производительность у чипа достаточная, дабы не ощущать в повседневной работе особенной отличия с ультрабуком. Комплект текстов, веб-серфинг — все это трудится весьма резво.

По хорошей традиции, блок питания в два раза толще самого «хромбука»

Емкость аккумулятора у Chromebook 13 в полной мере планшетная, всего 3220 мАч. Но время независимой работы внушительное, около 10 часов. И заряжается аккумулятор скоро, приблизительно на 40% за час.

Это, само собой разумеется, крайне полезно и приятно.

В качестве видеоплеера «хромбук» подходит средне, по причине того, что а) экран пригоден лишь для просмотра в одиночестве и б) совокупность достаточно капризна к форматам. AC3 не кушаем, WMV не кушаем, AVI кушаем, но достаточно выборочно. Сторонний плеер не поставить, исходя из этого имеется хороший шанс скинуть на диск сезон любимого сериала, а позже узнать, что звука нет.

Либо звук идет без картины — у меня получалось и такое. По домашней сети «хромбук» не ходит и фильмы с NAS не показывает. Или флэшка, или онлайн-кинотеатры.

Приложений помой-му большое количество, но на деле нужны по большей части те, что входят в обычный комплект Гугл. Карты, Документы, Календарь, Диск и другая, и другая. Не смотря на то, что назвать их приложениями язык не поворачивается: по клику на иконку раскрывается простая веб-версия.

Помнится, таковой подход проповедовал Стив Джобс на первом iPhone, но позже старик сдался и дал запускать приложения более привычным методом.

А тут закинутый было подход Apple цветет и пахнет. Вот лишь выбор ПО на платформе Android не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видим для Chrome OS. Нет и привычного для Windows и Mac OS комплекта. Сравнительно не так давно, действительно, при помощи смекалки и такой-то матери смогли запустить Skype, но трудится он криво, а иногда по большому счету перестает.

Но, само собой разумеется, никто не мешает общаться по Hangouts.

Я не иронизирую: вправду эргономичный мессенджер, и видео в том месте трудится прекрасно.

Не обращая внимания на наличие слота для SD-карт, не очень-то сохраняйте надежду обрабатывать на «хромбуке» фотографии. Во-первых, экран не содействует. Во-вторых, имеющийся софт примитивен и задумчив (он трудится в браузере, не забывайте?).

В-третьих, помощь RAW имеется, но она очень выборочная, и мои камеры данной чести не удостоились.

И вот мы подошли к главному вопросу — а для чего по большому счету нужен Chromebook? Какая от него польза в домашнем хозяйстве если сравнивать с простым ноутбуком либо планшетом на Android с пристегнутой клавиатурой?

Честно? Да никакой.

Вот допустим, что вашей маме либо ребенку нужен компьютер для веб-редкого набора и серфинга текстов. Со всем этим «хромбук» справится на превосходно. Берем?

Нет, погодите-ка. За ту же сумму (приблизительно 16 тысяч рублей за версию без сенсорного экрана) возможно приобрести простенький 15-дюймовый ноутбук на Windows. Звезд с неба он, мягко говоря, хватать не будет.

Но с теми же задачами справится без неприятностей.

И жесткий диск в том месте будет гигабайт на 500.

Вам нужно печатную машинку, которую комфортно всегда таскать с собой? Кроме того в отечественное непростое время возможно без особенного труда подобрать за ту же сумму планшет с аппаратной клавиатурой. Желаете на Windows, желаете на Android.

Я могу представить обстановку, в то время, когда хочется что-то ноутбукоподобное, но гарантированно без возможности и вирусов ставить игры, однако тут на горло мечте в который раз наступает нехорошей экран. А «хромбуки» с более приличными матрицами стоят дороже. Время от времени в полной мере на уровне ультрабуков.

Так для чего нужна Chrome OS и устройства на ней? Мне думается, чтобы Гугл пугать Микрософт. А производителям приобретать от Гугл признательность в финансовой форме.

И также мало пугать Микрософт.

Еще «хромбуки» прекрасно идут в небогатые образовательные учреждения, по причине того, что у них низкая цена и, что важно, практически бесплатное владение.

Но нам, домашним пользователям, проку от Chrome OS до тех пор пока все же мало. Возможно, стоит подождать, пока она пройдет путь от куколки до бабочки, и покажется суть делать не только дешевые устройства.

Пока же давайте , как один титан индустрии угрожает кулаком второму, а колесики прогресса крутятся с неистовой скоростью. Но никто никуда не едет…

Что такое Chromebook на примере HP Chromebook 13 G1


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: