Наш мозг способен на невероятные вещи, но ему мешает сознание — «наука»

Наш мозг способен на невероятные вещи, но ему мешает сознание - «наука»

Корреспондент BBC Future пришел к неожиданному выводу, что сознательное мышление занимает самое незначительное место в деятельности отечественного мозга. Так ли это? Судите сами.

Ни при каких обстоятельствах не пологали, что процесс скоростного составления пирамид из пластиковых стаканчиков может вас ошеломить? Тогда посмотрите данный видеосюжет.

В нем нейробиолог Дэвид Иглман воображает публике 10-летнего Остина Набера, мирового рекордсмена по капстекингу (что, фактически, и свидетельствует то самое строительство пирамид из стаканчиков — Ред.).

Набер управляется со стаканчиками с немыслимой скоростью, а в то время, когда Иглман делает попытку за ним угнаться, преимущество ребенка в скорости и ловкости делается особенно очевидным.

«Он меня сделал, — согласится Иглман. — Но значительно серьёзнее то, что для меня это первенствовал опыт капстекинга в жизни. Все операции я создавал сознательно и, в попытке осознать, как как раз необходимо ставить стаканчики, дабы всё не развалилось, расходовал довольно много умственной энергии».

На протяжении опыта мозговая деятельность Иглмана и Набера регистрировалась при помощи электроэнцефалографа. Отличие была поразительной.

Мозг Иглмана трудился на полную мощность, тогда как мозг Набера чуть показывал показатели активности — не обращая внимания на скорость, с которой ребенок расставлял стаканчики.

«Мозг мальчика оставался значительно более спокойным, чем мой, потому, что создаваемые им действия были отточены до автоматизма», — растолковывает Иглман.

Ежедневные многочасовые тренировки помогли Соберу интериоризировать процесс расставления стаканчиков, так что сейчас ему не требуется вспоминать над создаваемыми операциями.

Как мозг смотрит за временем?

Quanta Magazine02.02.2016Как мозг может стать оружием в руках армейских

Atlantico23.01.2016Мозг ни при каких обстоятельствах не ленится

Gazeta Wyborcza05.01.2016А какие конкретно еще процессы способен интериоризировать отечественный мозг?

Этим вопросом Иглман задается в сериале, сравнительно не так давно продемонстрированном на английском канале BBC4. Он утвержает, что подсознание играется значительно более ключевую роль в отечественных межличностных отношениях и повседневных решениях, чем возможно было бы предположить.

Начнем с того, что мы не контролируем осознанно функции и наше дыхание внутренних органов. Но имеется и множество вторых примеров.

Забрать, например, удар по мячу бейсбольной битой. Мячу, разрешённому войти со скоростью приблизительно в 160 км/ч, требуется только пара сотен миллисекунд, дабы достигнуть отбивающего.

Он летит так скоро, что сознательно оценить его траекторию и своевременно ударить битой легко нереально. Лишь по окончании удара отбивающий поймёт, что же случилось.

«Обстоятельство, по которой постоянные тренировки так ответственны в любом виде спорта, содержится в том, что спортсмену нужно отточить собственные действия до автоматизма, — говорит Иглман. — В случае если любой раз вспоминать о том, что ты делаешь и как, скорость неизбежно будет низкой».

Подсознание трудится и в более непростых обстановках — при оценке сексуальной привлекательности представителей противоположного пола, ответе несложных математических задач и формировании политических взоров, к примеру.

Имеются кроме этого достаточно необыкновенные случаи, в то время, когда люди, считающиеся слепыми, смогут «видеть» благодаря подсознанию — это явление известно как слепозрение.

«В научной среде кроме того идет спор относительно того, действенно ли по большому счету человеческое сознание, — говорит Иглман. — Отечественное сознание регистрирует события с таковой громадной задержкой, что его вывод по поводу происходящего в действительности не имеет никакого значения».

рекламщики и Дизайнеры столетиями применяют это чтобы руководить отечественными ответами.

Манипулируя подсознанием, они смогут вынудить нас выполнять правила безопасности на дорогах, в некотором роде вести себя в отдельных районах города а также потреблять больше спиртного в барах.

Но сейчас, в то время, когда изучением подсознания действительно занялись нейробиологи, растет возможность того, что они смогут предложить способы улучшения качества судьбы населения.

Одна из тем, которыми занимается Иглман, имеет отношение к влиянию подсознания на формирование пристрастия человека к наркотическим веществам, включая кокаин.

До тех пор пока данное изучение находится на раннем этапе, но ученый сохраняет надежду, что достижение большей осознанности довольно пагубной привычки разрешит наркозависимым получить больший контроль над ней.

Чем больше мы изучаем, как трудится мозг, тем больше понимаем, что сознание — всего лишь краткое изложение процессов, протекающих у нас в голове без отечественного осознанного участия.

По словам Иглмана, «сознание — то, что включается, в то время, когда мы просыпаемся по утрам, — представляет собой самую малую толику того, что происходит у нас в голове. Оно подобно тесной кладовке в широком поместье мозга».

Научные сенсации. Мой враг мозг


Читайте также: