Наш iq высок как никогда, но умнее мы не становимся — «наука»

Наш iq высок как никогда, но умнее мы не становимся - «наука»

Мы склонны вычислять, что уровень отечественного интеллекта зависит от образования и генов. Но широко узнаваемый психолог Джеймс Флинн поведал обозревателю BBC Future, что на интеллектуальные свойства человека воздействует множество факторов — впредь до выбора спутника судьбы.

Джеймс Флинн обеспокоен тем, что мир скоро дастся Поколению Y (поколение появившихся приблизительно по окончании 1980 г., чье взросление пришлось на бурное развитие и растущую доступность цифровых разработок — Прим. переводчика).

Флинну, преподающему в новозеландском Университете Отаго, систематично видятся умные студенты с огромным потенциалом, но в действительности выясняется, что многие из них совсем не интересуются сложной историей отечественного мира.

Как я перепрограммировала собственный мозг

Nautilus03.10.2016Письмо от руки благотворно воздействует на мозг

Newsweek Polska05.06.2016«Они могут обращаться со всеми этими новыми разработками, но, однако, покидая стенки университета, ничем не отличаются от средневековых крестьян, закрытых в собственном тесном мирке, — говорит Флинн. — В действительности их мир значительно шире, это мир современности, но они все равно в нем закрыты, потому, что им неизвестно историческое измерение».

В следствии, согласно точки зрения доктора наук, взоры молодого поколения на текущие неприятности через чур поверхностны, что оставляет громадной простор для манипуляций их сознанием со стороны политиков и СМИ.

Мы разговариваем в гостиной сына Флинна — Виктора, оксфордского доктора математических наук, которого папа приехал посетить из Новой Зеландии.

На диване лежит раскрытая книга: Флинн-старший на данный момент просматривает роман «Беглянка» Элис Манро. Просматривает в качестве литературного критика — эту роль он примеряет на себя в надежде оторвать молодое поколение от смартфонов и вынудить взглянуть на мир шире.

«В текущем году выходит моя книга, в которой я говорю молодежи: линия забери, вы так как образованны, так отчего же вы не просматриваете?» — говорит Флинн, вспоминая, что во времена его юности «девушки отказывали в свидании юношам, не привычным с литературными новинками».

Я договорился о встрече с Флинном, дабы поболтать о его сравнительно не так давно изданной книге называющиеся «Становитесь ли вы умнее благодаря вашей семье?» (Does Your Family Make You Smarter?). В ней доктор наук говорит о том, как человеческое мышление изменяется с течением времени.

Затрагивает она и таинственный феномен постепенного увеличения коэффициента интеллекта (IQ) на планете. Как раз благодаря открытию этого явления, известного сейчас как «эффект Флинна», доктор наук и приобрел глобальную известность.

Помимо этого, в новой книге описываются разные факторы, воздействующие на развитие интеллекта в течении всей нашей жизни.

Флинн, которому на данный момент 82 года, есть громадным авторитетом в области изучений интеллекта.

Но, он утвержает, что эта карьера для него — не более чем временное увлечение: «Я — эксперт по моральной философии, что решил на время поменять ей с психологией. Это стало причиной тому, что в последние 30 лет половина моего времени уходила на занятия психологией».

В философских отыскивании природы объективизма Флинн пришел к рассмотрению утверждений довольно интеллектуального превосходства одних рас над вторыми.

Пробуя отыскать документальные свидетельства, каковые подтвердили либо опровергли бы эту догадку, он нежданно понял, что человечества и средний уровень в целом, независимо от расовой принадлежности, стабильно увеличивается приблизительно на три балла за десять лет.

К его удивлению, не считая него фактически никто не обратил на это внимания.

«Меня поразило то, что психологи не ликуют по этому поводу», — говорит Флинн. Так как обращение шла о важных скачках в уровне интеллекта — голландцы, к примеру, прибавили целых 20 баллов во время с 1934 по 1964 гг.

Однако кроме того те, кто проводил тесты на интеллект, упускали это явление из виду. «Результаты были у них перед носом, но они их просто не подмечали».

Психологам уже давно было как мы знаем, что гены оказывают значительное влияние на уровень интеллекта, и что их роль с возрастом лишь растет.

В детском саду генетические изюминки не имеют особенного значения; для создания ребенка в этом возрасте значительно ответственнее, дабы родители с ним говорили, просматривали ему и обучали разным навыкам — к примеру, счету.

Изучения пар близнецов показывают на то, что у дошкольников гены отвечают приблизительно за 20% различий в уровне интеллекта.

По мере взросления мы начинаем мыслить самостоятельно, и родительское влияние на нас ослабевает. Мы в основном проводим время в школе, и именно она формирует отечественный интеллект — в зависимости от генетического потенциала.

Благодаря генетической предрасположенности мы можем сами обнаружить дополнительные методы стимуляции ума: выбирать более интеллектуальные занятия, записаться в клуб любителей книг либо пройти отбор в класс с углубленным изучением математики. А это, со своей стороны, повысит отечественный уровень интеллекта.

Мы неспешно начинаем создавать собственную нишу, отражающую отечественный генетический потенциал. Но, это не свидетельствует, что семья больше не играется никакой роли в отечественном развитии: размер и выбор школы домашней библиотеки имеют большое значение.

Не следует недооценивать и влияние случайных факторов — утрата работы либо личная катастрофа смогут очень плохо отразиться на уровне отечественного интеллекта.

Но в целом генами предопределяется приблизительно 80% интеллекта взрослого человека.

И все же рост уровня IQ, обрисовываемый эффектом Флинна, был через чур стремительным, дабы списать его на генетические трансформации, потому, что эволюционные трансформации генов занимают тысячи лет.

Так в чем же обстоятельство? Психологи пребывали в растерянности.

«Они через чур свыклись с мыслью о том, что интеллект изменяется весьма медлительно, и просто не подмечали того, что творилось у них перед глазами», — говорит Флинн.

В действительности ответ не так уж сложен, в случае если отыскать в памяти еще об одном параметре, неспешно изменяющемся в течение последних десятилетий — отечественном росте.

Идея о том, что у высоких своих родителей рождаются высокие дети, звучит в полной мере логично — без сомнений, это работа генов.

Но в случае если сравнить пара поколений, обнаружится, что отечественный рост существенно превышает рост предков. И не из-за трансформаций в генах, а вследствие того что современная судьба с ее большим качественным питанием и уровнем медицины дала нам возможность вырасти.

Научные очки

Флинн и его сотрудник Уильям Дикенс высказали предположение о том, что подобные трансформации происходят и с нашим интеллектом по обстоятельству роста требований, предъявляемых обществом, к умственным свойствам индивида.

Тест на интеллект измеряет множество параметров, таких как размер словарного запаса, пространственное мышление, свойство к абстрактным умопостроениям и классификации информации.

В совокупности эти навыки отражают «неспециализированный уровень интеллекта». И не смотря на то, что намерено нас им не учат, современное образование закладывает в нас свойство к более абстрактному взору на мир, которая оказывает помощь нам взять больше баллов при прохождении теста на интеллект.

В начальной школе нас учат наблюдать на судьбу через призму природных физических законов и явлений — мы неспешно начинаем классифицировать явления и предметы и использовать правила логики. Эти свойства требуются чтобы верно ответить на многие вопросы в тесте на интеллект.

Чем больше мы приучаем детей наблюдать на мир через эти «научные очки», тем более большой балл они способны собрать, говорит Флинн: «Требования общества к индивиду со временем изменяются, и человеку приходится приспосабливаться».

Но дело не только в образовании: согласно одной из версий, современный высокотехнологичный мир устроен так, что мы просто не можем мыслить по-иному.

Отечественные прапрадеды пробовали сладить с пишущей машинкой, родители осваивали видеомагнитофон, а дети с самого раннего возраста могут пользоваться сенсорным экраном.

Человеку, жившему в начале XX века и принимавшему мир очень конкретно, было очень непросто разобраться в абстрактной карте английского метро, говорит Флинн.

Технологический прогресс вынудил нас мыслить категориями символов и иерархий, обучаться следовать правилам и проводить аналогии — и мы так к этому привыкли, что не можем себе представить, каких огромных трансформаций в мышлении отечественные нынешние свойства стоили человечеству.

В следствии у всех нас развилось абстрактное мышление, что стало причиной повышению среднего коэффициента интеллекта во всем мире по крайней мере на 30 баллов за последнее столетие.

Данный рост необязательно свидетельствует, что мы стали более действенно применять потенциал мозга — речь заходит не о «прокачке» мыслительных свойств, а о подстраивании их под требования современности.

Но Флинн говорит, что данный феномен имеет «социологическое значение», потому, что отражает настоящие трансформации в отечественном мышлении.

По некоторым данным, основываясь на эффекте Флинна, возможно угадать, к примеру, экономический подьем той либо другой страны.

«Если бы преимущества [от роста IQ] не имели практических последствий, этого бы не происходило», — отмечает ученый.

Флинн проводит параллель с физическими упражнениями: форма отечественной мускулатуры зависит от вида спорта, которым мы занимаемся: «Мозг — та же мышца, и трансформации в характере умственных упражнений воздействуют на него совершенно верно так же, как если бы мы прекратили заниматься плаванием и начали поднимать штангу».

Принципиально важно то, что с течением времени коэффициент интеллекта может изменяться. Это указывает, что пожилые люди способны сохранять ясность рассудка, заботясь о собственном здоровье (что напрямую воздействует на интеллект) и деятельно занимаясь умственным трудом, что разрешает поддерживает мозг в хорошей форме как возможно продолжительнее.

«Трансформации так громадны, что с позиций уровня интеллекта сегодняшний 70-летний человек на лопатки человека того же возраста 15-летней давности», — говорит Флинн.

В целом темп роста IQ образовывает около 11 баллов за десятилетие, отмечает он.

Сам Флинн может служить хорошим примером этого процесса: «Мой папа лет с 12-ти не занимался физическими упражнениями, а в 70 лет вышел на пенсию. Я веду значительно более деятельный образ судьбы и до сих пор тружусь». Как следствие — более здоровый мозг и более деятельный ум.

Новая книга Флинна является попыткой заполнить пробелы в данной догадке при помощи нового аналитического способа: факторы, воздействующие на развитие интеллекта, рассматриваются применительно к конкретному человеку и оцениваются с позиций их влияния на развитие определенных навыков.

Например, раздел теста на интеллект, измеряющий словарный запас. Жизнь в грамотном семье, применяющей в быту более богатый язык, может содействовать формированию ребенка кроме того со скромным генетическим потенциалом.

Правильно и обратное: человека с определенным генетическим потенциалом его ближайшее окружение способно затащить в интеллектуальное болото. Достаточно отыскать в памяти Лизу — одаренную девочку из мультсериала «Симпсоны», которой не дают всецело реализоваться.

Интеллектуальные различия малы чтобы большая часть из нас предпочло не обращать на них внимания, но анализ Флинна говорит о том, что кроме того пара дополнительных баллов в тесте на IQ способны предопределить всю отечественную предстоящую судьбу.

Так, для талантливого ребенка, поступающего в американский университет, тот факт, что он вырос в чуть более интеллектуальной семье, вероятно значит, что он соберёт в тесте SAT (обычный тест для приема в американские институты — Прим. переводчика) не 500, а 566 баллов. А это отличие между респектабельным и более плохим учебным заведением.

«Университеты интерпретируют результаты SAT как показатель свойства потенциальных студентов к усвоению программы обучения в институте», — растолковывает Флинн.

«В случае если ваши баллы низки, то в респектабельный вуз вас не примут — а кроме того в случае если и примут, то, вероятнее, вы вылетите оттуда в первоначальный год обучения».

Флинн не склонен к пессимизму: он утвержает, что независимо от того, в какой семье мы выросли, все равно у всех нас имеется возможность забрать собственное интеллектуальное развитие в собственные руки.

Изучения говорят о том, что текущие события судьбы человека в основном воздействуют на текущий уровень интеллекта, чем его прошлое.

Это делается очевидным, стоит взглянуть на старшекурсников университетов, говорит Флинн: «Многие из них росли в среде, предоставлявшей весьма ограниченные возможности для развития интеллекта, но когда они попали в стенки института, их развитие пошло стремительными темпами».

Юные люди наподобие вас просматривают значительно меньше исторических книг и предпочитают значительно менее важную художественную литературу, чем прошлые поколения

Я задаю вопросы, как еще возможно развить интеллект. «Выбирая себе спутника либо спутницу судьбы, исходите не из внешнего вида, а из того, как он либо она превосходит вас интеллектуально», — рекомендует доктор наук.

«Так вы получите доступ к миру новых идей, встретите множество увлекательных людей, и это сделает вашу жизнь значительно увлекательнее».

Что возвращает нас к теме его обеспокоенности судьбой Поколения Y.

Флинн говорит, что, не обращая внимания на увеличение IQ, это поколение разбазаривает собственный интеллект на малозначительные вещи.

«Не поразмыслите, что я брюзжу, но больше всего меня тревожит то, что юные люди наподобие вас просматривают значительно меньше исторических книг и предпочитают значительно менее важную художественную литературу, чем прошлые поколения».

Он утвержает, что перед тем как вырабатывать собственное вывод о текущих политических событиях, не мешало бы досконально изучить факторы, воздействовавшие на ход всемирный истории в прошлом.

Так, Флинн упрекает меня за нехорошее знание истории Тридцатилетней войны в Европе, в которой, согласно его точке зрения, возможно отыскать много параллелей с нынешним ближневосточным конфликтом. (Его критика совсем честна, и я даю себе слово восполнить данный пробел в образовании.)

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и увлекательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Why our IQ levels are higher than our grandparents’ | James Flynn


Читайте также: