Нанопанель охлаждает здания, отправляя выделяющееся тепло в космос

Нанопанель охлаждает здания, отправляя выделяющееся тепло в космос

Изучения уже продемонстрировали нам, как окрашенные в белый цвет крыши может оказать помощь охладить строение, отражая солнечный свет, тогда как «зеленые» крыши отбивают тепло, блокируя солнечный свет и снабжая испарительное охлаждение.

Сейчас группа исследователей из Стэнфордского университета создали панель, которая не только отражает солнечный свет, вместе с тем отводит тепло изнутри строения и излучает его в космическое пространство.

Панель действует как весьма действенное зеркало, отсылая поступающий солнечный свет обратно. В то время, когда тепловое излучение блокируется земной воздухом, оно выясняется в ловушке между космосом и землёй (парниковый эффект). Панель Стэнфорда складывается из наноструктурных фотонных материалов (а также карбида и кварца кремния), каковые приводят к излучению длины волн, при котором воздух есть фактически прозрачной.

Это разрешает излучению вольно проходить в холодный вакуум космического пространства.

Нужная мощность охлаждения панели образовывает более 100 ватт на квадратный метр (10,8 кв.м). По словам исследователей, это указывает, что обычный одноэтажный дом, где будет лишь десять процентов крыши покрыто панелями радиационного охлаждения, может компенсировать 35 процентов тепла от кондиционеров, в которых нуждаются люди в самые жаркие часы летом. Сама панель всецело пассивна, без движущихся частей и не требует источника питания (включая Солнце) для работы.

Кроме этого быть может, что охлаждающие панели смогут занять место солнечных панелей, применяемых на данный момент для выработки электричества для работы кондиционеров. Кроме коммерческого применения разработки, исследователи считают, что имели возможность бы сделать такое охлаждение в независимых районах либо экваториальных развивающихся государствах, где установка кондиционеров на данный момент нереально. Это кроме того возможно применять, дабы сохранить прохладу в припаркованных на солнце машинах.

Панель была создана доктором наук Shanhui Fan и его студентами Aaswath Raman и Eden Rephaeli. Изучение было сравнительно не так давно размещено в издании Nano Letters.

Виталий Егоров — Что мы знаем о Марсе?


Темы которые будут Вам интересны: