Наглядный сравнительный обзор 3-х китайских гель-флюсов + сменные иглы, коих 11 штук (обновление)

Наглядный сравнительный обзор 3-х китайских гель-флюсов + сменные иглы, коих 11 штук (обновление)

  • Цена: $0.92 + $0.62 + $2.87 + $3.74

Я просматривал уже пара местных обзоров на эти и другие гель-флюсы, но главные моменты для меня так и оставались не раскрытыми. Решил написать уже собственный наглядный обзор. В довесок покажу иглы.Большое количество гифок, так что смотрим за трафиком. Предметы обзора: 1) Гель-флюс RMA-223 (10cc) — 0.62$ 2) Гель-флюс Kingbo RMA-218 (10cc) — 2.87$ 3) Гель-флюс Amtech NC-559 ASM UV (TPF) (10cc) — 3.74$ 4) Ёмкость 50мл + 11 сменных игл с различным диаметром — 0.90$================================================================

ОБНОВЛЕНИЕ:

добавил тест на нейтральность/активность флюсов при остывании и нагреве. Смотрите в конце обзора либо надавите ко мне для движения сходу в том направлении. Это не последнее обновление, позднее добавлю тест на активность флюсов по окончании разогрева (на окисление пятаков на макетке).================================================================

ХРОНОЛОГИЯ ВЫБОРА

Сообщу заблаговременно — это первые три флюса, которыми мне довелось попользоваться по большому счету, потому что до их приобретения я использовал только сосновую канифоль, возня с которой мне в итоге надоела, хотелось больше не тратить время, нервы и уменьшить себе труд при монтаже. Выбор же строился совсем очевидно и стандартно — запрос по слову «Flux» и сортировка лотов на AliExpress по количеству заказов.

Самым популярным был недорогой RMA-223, его и заказал первым, вдохновившись хвалебными отзывами народа на странице продавца, но попользовавшись этим расходником в действительности, осознал, что поделить эту бессчётную хвалу я не смогу. После этого кто-то в комментариях в одном из местных обзоров отписался, что пользуется 100-граммовой Kingbo RMA-218, которым он остался доволен — на том же Ali заказал себе такой же, лишь в более меньшей фасовке — шприце. Данный меня устроил в работе.

А более редкий 559-й (UV TPF) был приобретён про запас с подачи одного видео на ютубе, где создатель ролика показал его кроме этого хорошие особенности. Позднее кроме этого были куплены и иглы, но о них позднее.

ГЕЛЬ-ФЛЮСЫ

Про уникальные предположения обозреваемых флюсов мне не известно ничего. Те, кто «щупали» оригиналы на практике, смогут поведать об этом подробнее, сравнив с тем, что имеется у меня. Полиграфия у 218-го, как возможно подметить, полностью стёрлась, но и у 559-го также частично уже начало слазить покрытие на этикетке.

Самый недорогой 223-й по иронии сохранил начальный внешний вид.

Все три варианта поставляются в шприцах по 10сс.Голографические наклейки у Kingbo 218 и NC-559 Колпачки, закрывающие сопла шприцов, у всех различные, но у более дорогих флюсов 218 и 559 — они закручиваются на резьбе. Позади же — колпачки с защёлками. Что касается недорогого 223-го, то у него с обеих сторон обычные нахлобучки без какой-либо фиксации и резьбы.

У Kingbo 218, сразу после того, как взял, в заметил небольшие пузыри: А при выдавливании без иглы иногда было так: Но практически сразу после нескольких применений, пузыри «устаканились» и вышли.Мало намазал на плату по одному из флюсов. Слева направо: вазелино-подобная субстанция — 223-й, мутная — 218-й Kingbo, более прозрачный — 559-й В случае если взглянуть на всех трёх в ультрафиолетовом свете, то перед нами предстаёт второй ироничный момент: 223-й и 218-й флюсы, где не было заявлено UV, прекрасно видны, а 559-й флюс, где заявлен UV, по большому счету никак не заметен:

ЁМКОСТЬ 50мл и 11 ИГЛ

В том виде, как имеется, пользоваться флюсом было некомфортно и расточительно, исходя из этого прикупил данный набор, где ёмкость мне по сути не нужна, а нужность и ценность для меня воображают именно иглы с резьбой, каковые возможно накрутить на шприцы с флюсами.Полипропиленовую бутылочку многие берут под спиртоканифольный раствор, но под это дело в полной мере возможно применять ёмкости из-под глазных капель либо жидкостей от электронных сигарет. Не обращая внимания на то, что резьба на сопле крышки отсутствует, игла садится на него достаточно хорошо, и я всё-таки отыскал этому использование — применять ёмкость, как грушу для очистки забившейся трубки иглы.

Было дело, прикрутил иглу мелкого диаметра на шприц с флюсом и трубка . Пузырёк помог её прочистить, благо его возможно сжать в руке, наряду с этим не опасаясь, что игла «выстрелит».

Самих же игл, как и было сообщено — 11 штук, различных диаметров отверстий: Размеры 0.3мм, 0.4мм, 0.5мм, 0.6мм, 0.7мм, 0.8мм, 0.9мм, 1.1мм, 1.5мм и 2 однообразных 1.7ммК шприцам с флюсами 218 и 559 прикручиваются без неприятностей, остановился на крайних громадных диаметрах игл — 1.5мм и 1.7мм Иное использование Я не стал дожидаться, пока кто-нибудь в комментариях меня об этом спросит либо попросит, а решил выполнить это уже на этапе написания обзора, в частности — применить иглы для отпаивания микросхем со сквозным монтажём. Под это дело превосходно подошла тёмная игла, которая 0.9 мм.

Вначале примерил её к ножке попавшегося под руку нового конденсатора — подошла идеально: После этого попытался выпаять какую-нибудь многовыводную микросхему со ветхой платы, откуда брал SMD-резисторы для теста: Подробность демонтирована без неприятностей. А игла сохранилась, основание её крепления к пластику не разрушилось, поскольку не подвергал её сильному нагреву. Но удачно компонент возможно выпаять, в случае если игла сама проходит через отверстие в плате.

В случае если нужно выпаять гребёнку, выводы которой уже толще, то тут всё пара сложнее. Как пример, гребёнка, припаянная к односторонней плате из гетинакса. Подобрал зелёную иглу 1.1мм, но через отверстия самой платы она уже не проходит.

Выпаивается, но не без плясок с бубном — по окончании обработки иглой по контактам необходимо дополнительно постучать, дабы остатки припоя отошли от контактов. А вот при с двусторонними платами с метализированными отверстиями игла будет всецело бессильна, если она не проходит через отверстие. Тут уже без оловоотсоса не обойтись.Сами же иглы ничем не забиваются, флюс при отпайке подробностей не применял.

ТЕСТЫ

Вначале решил проверить расходники на окисление, намазав каждым флюсом область контактов размером 2×3 на макетной плате: столбцы AB — RMA-223, DE — Kingbo 218, GH — NC-559 . По окончании чего плата отправилась лежать на шкаф, с периодичностью в пара дней доставал её оттуда и делал снимок. Неспециализированное время тестирования заняло около месяца. Многие, увидел, обожают задавать вопросы для чего отмывать флюс, последнее фото в данной серии снимков — наглядно растолкует, для чего.

Видно, что флюс 559 (UV TPF) более активнее, чем 218-й, 223-й же никаких эффектов не показал.густота и Запах дыма RMA-223 — в простом виде первое время по окончании получения имел нехарактерно кулинарный запах, в частности — запах каких-то специй, которыми заправляют блюда. Позже данный запах сменился на нейтральный. При пайке кроме этого нет сильно выраженного запаха. Дыма мало.

Kingbo 218 — приятный свежий запах в простом виде, при пайке же — вместе с громадным числом дыма делается неприятным.

NC-559 — лёгкий ненавязчивый химический запашок, на нюх очень не кидается, но в то время, когда начинаешь паять, осознаёшь, какой он мерзкий. Дыма столько же приблизительно, как и у 218-го. Для дыма и отвода паров пользуюсь гофрированной вытяжкой от кондиционера, с интегрированным мною позднее кулером, трудящимся на выдув воздуха из помещения.

Второй финиш трубы выведен в окно.

Спаивание двух проводов

Канифоль Природный вариант неизменно безотказен, лишь отмывать позже сложно. RMA-223 Провода лудятся продолжительно, нехотя и не до конца. Kingbo 218 Фактически моментальное лужение, по окончании пары касаний — добротная спайка.

Также хорошо. NC-559

Припаивание проводков к плате

RMA-223 Край соседнего контакта залудился да и то стремительнее, чем целевой контакт, к которому я пробовал припаять провод при помощи этого горе-флюса.Kingbo 218 и NC-559 (слева направо) Оба более дорогих флюса разрешают выполнить эту несложную операцию фактически в одно касание.

Контактная гребёнка

RMA-223 223-й я взял ещё в середине прошлого лета. На сегодня его субстанция стала заметно гуще, на анимации ниже прекрасно видно, что он нанесён в виде «колбаски», которую если не отделить чем-то плоским, то она так и останется свисать с сопла шприца. По пайке контактов вырисовывается ожидаемая картина — «или сопля, или ничего».Данный момент в своё время меня больше всего разочаровал.

Kingbo 218 Мне как мы знаем, что в таких обстановках вернее паять с одновременным подносом узкой проволоки припоя к территории пайки, но у меня целый припой или толстый, или плоский, и к тому же весьма интересно было взглянуть, как покажут собственные свойства флюсы, в случае если включить режим «ленивого», легко поднеся жало с маленьким числом припоя сбоку. Как мы видим, контакты фактически мгновенно обволакиваются припоем с трёх сторон, с четвёртой же стороны, которая обращена на нас, видно, что припой не дотянулся до самой вершины контакта, но это решается повторным проходом жала с данной стороны, благо остатки флюса в этом подсобят.NC-559 В этом тесте мало уступает 218-у — показались впадинки с четвёртой стороны, обращённой в отечественную сторону.

Монтаж SMD

Употреблялся фен с выставленной температурой 340 градусов, поток воздуха — 90 из 100. В этих тестах вы имеете возможность замечать эффект поверхностного натяжения, в то время, когда не требуется поправлять SMD-компоненты физически, если они мало соскочили с площадки, потому что они поднимаются сами, как нужно под действием названного выше результата.RMA-223 Данный недорогой флюс тут начал подавать показатели пригодности, элемент помой-му сел, но поверхность припоя осталась не ровная, а какая-то рыхловатая.

Kingbo 218 Компоненты в корпусе 1206 при применении с этим флюсом обожают съезжать, но паять возможно, но при монтаже элементов 0805 появляются сложности — они просто вылетают в сторону потоком воздуха, нужно придерживать.NC-559 Данный флюс уже наоборот — продемонстрировал себя лучше, элемент 1206 не съезжает, исходя из этого я решил усложнить ему тест и проверить уже на компоненте меньше — 0805. Тут конденсатор только поднимается на дыбы, но эффект поверхностного натяжения в итоге делает собственное дело.

Батарейки алкалиновые

Решил проверить, как лудят эти флюсы контакты у пальчиковых батареек. Флюс 223, понятное дело, на внеконкурсной основе, потому что в его превосходных особенностях вы уже убедились. Паяльник 320 градусов, время на всё про всё — не более секунды.

Kingbo 218 Подготавливая данный тест, я вообще-то не рассчитывал, что что-то путное из этого выйдет, но данный флюс меня приятно поразил.NC-559 Никакой зацепки, кроме того по окончании пары попыток дать ещё один шанс.

Другое

1) Температура жала, применяемая во всех тестах — 320 градусов, жало T12-BC3 (за исключением теста по отпаиванию подробности посредством иглы, где применял жало T12-D24). Припой — с содержанием свинца. 2) Что касается отмывки платы по окончании пайки, то спирт и зубная щётка в полной мере справляются с этим.================================================================

ОБНОВЛЕНИЕ:

Ещё один тест на нейтральность/активность флюсов под действием нагревания паяльником и последующем остывании (за идею благодарю u3712), лишний раз обосновывающий необходимость смывания флюсов по окончании работы. Сделал заготовку, где припаял рядом два проводка так, дабы любой занимал по 2 пятачка, продев два отверстия в плате по принципу зашивания ткани нитками. К вторым финишам проводков подсоединил щупы тестера, включённого в режим измерения сопротивления.

RMA-223

Намазал вначале RMA-223 промеж двух контактов. Приложил нагретое жало паяльника к краю одного из контактов, дабы их не замкнуть, флюс таял и я наблюдал на тестер. Как была бесконечность, так она и осталась.

Убрал паяльник, разрешив возможность остыть заготовке — кроме этого без трансформаций. Флюс нейтрален.

Kingbo 218

Совершенно верно такая же процедура, уже с другим флюсом — 218, что уже показал собственную активность, по тесту выше, путём окисления бронзовых контактов, каковые спустя время окрасились в зелёный. Нанёс мало флюса меж двух контактов. Приложил нагретое жало.

Показалось сопротивление в десятках МОм, которое начало снижаться по мере нагрева приблизительно до единицы и около 1 МОм значение продолжало незначительно колебаться. Убираем жало — сопротивление начинает расти по мере остывания, до десятков МОм и впредь до бесконечности.

NC-559

Также показавший собственную активность флюс, что окислил и озеленил бронзовые пятаки на плате кроме того ещё стремительнее и интенсивнее 218-го флюса.Наношу флюс, прикладываю жало, грею. Сопротивление падает до 0.2МОм, но после этого поднимается и устаканивается около значения 1.7МОм. Убираю жало.

Остывает. Сопротивление поднимается. ================================================================

Выводы и мысли

RMA-223 был «блином-комом» в моём довольно недавнем знакомстве с миром гель-флюсов. Комментировать его свойства как-то не хочется, вы и сами всё замечательно видели. Но, не исключаю, что это легко мне имел возможность попасться неудачный экземпляр.

NC-559 лично по моим наблюдениям, был больше пригоден под монтаж SMD, нежели под хорошую пайку, не смотря на то, что и простые подробности им возможно паять без неприятностей.

Вонюч лишь. Kingbo 218 — по окончании неудачного опыта с 223-м, данный флюс стал для меня чуть ли не откровением, по соотношению цена-качество — возможно, лучший вариант для большинства обстановок. Если не понимаете, что брать, то брать его + иглы.Предметы обзора: 1) Гель-флюс RMA-223 (10cc) — 0.62$ 2) Гель-флюс Kingbo RMA-218 (10cc) — 2.87$ 3) Гель-флюс Amtech NC-559 ASM UV (TPF) (10cc) — 3.74$ 4) Ёмкость 50мл + 11 сменных игл с различным диаметром — 0.90$Быть может, материал был кому-то нужен.

Благодарю за внимание.

Обзор гель-флюсов NC559-ASM-UV, Kingbo RMA-218 из китая


Читайте также: