Многооборотные потенциометры wxd3-13-2w 10k. линейный лаббп 0-30в 0-3а (проект выходного дня)

Многооборотные потенциометры wxd3-13-2w 10k. линейный лаббп 0-30в 0-3а (проект выходного дня)

  • Цена: $2.49

Привет всем! Сейчас желаю поведать про потенциометры (переменные проволочные резисторы) WXD3-13-2W по 10К любой. Сам по себе резистор особенного интереса для обзора не воображает (но я их в обязательном порядке протестирую), потому поведаю, для чего я приобрел эти подробности на Али.

В этом случае мы будем собирать, конструкцию выходного дня, Лабораторный линейный блок питания, с регулировкой напряжения от 0 до 30В и с возможностью ограничения тока от 0 до 3А. Как выяснилось я самостоятельно повторил схему китайского конструктора за 6 баксов…))) Всем кому это весьма интересно, вам очень рады под Кат… Кто смотрит за моими обзорами, отыщут в памяти два обзора (один, два), моих блоков питания.

Большое количество было вопросов а также подозрений, что я такое делаю, что мне хватает линейного БП на 1А…))) Ну вот… уже не достаточно… Теория глобального заговора уничтожена)))… Потому захотелось собрать что-то надежное, недорогое, легко повторяемое с лучшими чертями (громадным током). Это должен быть линейный Блок питания с малыми помехами на выходе. Приблизительно 2 дня штудировал интернет и выбрал легендарную болгарскую схему, которую удачно собрали, возможно, много радиолюбителей.

Схема несложная, легко воспроизводимая, не содержит каких-либо своеобразных подробностей, и имеет множество отзывов и советов по настройке данного источника питания. Не буду продолжительнее вас держать в неведении, и привожу болгарскую схему… икации к схеме, для тока и регулировки напряжения необходимо применять линейные переменные резисторы по 10К любой… Потому, что я желаю, что бы регулировка была плавной, то я обнаружил Али многооборотные прецизионные переменные резисторы… Подтверждение приобретения под спойлером… Подтверждение приобретения Посылка пришла приблизительно за месяц, трек не отслеживался.

При транспортировке радиодетали не пострадали, т.к были завернуты в пара слоев «пупырки». К сожалению, данного лота уже нет, потому я выбрал похожий у другого продавца, а также чуть дешевле… Возможно, возможно отыскать еще дешевле, но возрастает возможность нарваться на отбраковку (я уже нарывался несколько раз)…Протестируем отечественные резисторы… Сперва измерим неспециализированное сопротивление резистора… см фото… Как мы видим, сопротивление соответствует заявленному…Второй тест на отсутствие внутренних обрывов в резистора… Присоединяем омметр на один из крайних выводов резистора, а второй щуп присоединяем к бегунку (средний вывод)… И начинаем медлительно крутить ручку… Пристально смотрим за показаниями омметра… Сопротивление резистора должно изменяться медлено, без каких-либо пропадания и бросков сопротивления… После этого повторяем тест, измеряя сопротивление между бегунком и второй крайней ножкой… Данный тест оба резистора прошли… И это уже прекрасно, не все проволочные резисторы из Китая проходят данный тест… Я не буду разбирать резистор, кому Примечательно, что в том месте внутри, смогут почитать ранее написанный обзор на Муське с подобным резистором от глубокоуважаемого AleksPoroshin (кстати, что весьма интересно, он также собрал блок питания, по старой, но надежной схеме параметрического стабилизатора)))… Несколько фотографий заимствую с этого обзора и помещу под спойлер, сохраняю надежду создатель не обидится… Фото разборки Эти резисторы устроены однотипно, и мои резисторы имеет такую же начинку… Фактически, больше поведать про потенциометры нечего, потому приступим к изготовлению ЛабБП, для которого я и заказывал эти радиодетали из Китая.

Даю сходу ссылку на тему, из которой я позаимствовал печатную плату (мне вариант от комрада DRED понравился больше, чем изначальный, т.к созданная им печатная плата имеет меньшие размеры) По предлагаемой ссылке представлен двухполярный источник питания с самодельным ампервольтметром на микроконтроллере. Я же применял лишь одно «плечо», и у меня также будет самодельный ампервольтметр, но по второй схеме и на микроконтроллере PIC. Это все будет во второй части обзора.

В данной же (первой части) я поведаю про сборку самого силового модуля, его тестирование и настройку.Желающие повторить схему, смогут скачать схему, спецификацию радиодеталей (перечень с номиналами), проект печатной платы по указанной выше ссылке… В случае если появятся какие конкретно то неприятности, возможно постоянно задать вопросы в профильном форуме по данной схеме… Ссылка на нее так же имеется в статье от комрада DRED Я же приступлю к изготовлению собственного варианта… Переносим рисунок печатной платы способом ЛУТ на односторонний фольгированный материал… И вытравливаем медь в лимонной кислоте + перекиси водорода… Тут у меня вышла заминка, я совершенно верно знал, что у меня имеется дома лимонная кислота, но её уже супруга применила по хозяйству. Было нужно травить в уксусе, потому оказалось не весьма бережно… Кое-где показались протравы… Но это никак не скажется на работоспособности схемы, пострадала лишь мало эстетическая сторона))) Раззенкуем мало дырки с лицевой строны (зенкером) Начинаем сборку… Сперва впаиваем все перемычки и резисторы… После этого остальные подробности… Микросхемы нужно установить в контактные площадки, т.к первый запуск лучше делать без микросхем (но об этом чуть позднее)… В конце впаиваем все крупногабаритные подробности… И оказалась вот такая красивая плата… Вот полный набор для сборки блока питания (весьма интересно, если бы китайцы реализовывали подобный набор с трансформатором из меди на 3 Ампера, сколько бы он (набор) стоил?): В качестве силового трансформатора я буду применять ТН-56, что имеет 4 свободных обмотки по 6.3В талантливые отдавать ток 3.4А любая (первая обмотка кроме того более 5А) В качестве силового транзистора буду применять транзистор MJ15003, потому как он у меня уже был ранее приобретён.

Что бы выяснить подходит ли мне данный транзистор нужно взглянуть Safe operating area в даташит… И сходу видно, что при напряжении 30В транзистор способен держать ток не выше 8А, у меня же большой ток образовывает 3А, потому транзистор подходит кроме того с громадным запасом.Транзистор будет установлен на игольчатый радиатор, наподобие, площадь его в полной мере достаточная, в общем, попытаемся обойтись пассивным охлаждением. В случае если температура будет через чур высокая, то будем думать, как сделать обдув.Сразу же сделаю серьёзные замечания по данной схеме, очевидно об этом не указано в статье, но это крайне важно!!!: 1. На вход возможно давать лишь ПЕРЕМЕННОЕ напряжение… Подключать постоянное (выпрямленное), к примеру, от импульсного источника питания (что обожают делать Муськовчане) Запрещено!!!!

2. Переменное напряжение на входе не должно быть выше 24В… Выше подавать Запрещено, т.к будет превышение по питанию использованных микросхем TL081. Что бы поднять напряжение требуется замена операционных усилителей и самой схемотехники.

3. Так же нужно осознавать, что это ЛИНЕЙНЫЙ блок питания, так, в случае если на вход подать 24В, каковые по окончании выпрямления превратятся в 30В «постоянки», а с выхода снимать 5В и 3А, то 75Ватт будут падать на силовом транзисторе, и вызывать его сильный нагрев… Потому необходимо предусмотреть меры защиты, либо сделать обдув, при помощи вентилятора, либо (что лучше) сделать переключение обмоток трансформатора… В случае если применять трансформатор ТН, это сделать легко… Я соединю по 2 обмотки последовательно 6.3В+6.3В=12.6В и 6.3В+5В=11,3В и сделаю несложный тумблер на тумблере, разрешающий подключать на вход либо 12.6В либо 23.9В (24В)… Соответственно в случае если у меня нагрузка будет 5В и 3А, то на силовом транзисторе будет рассеиваться 39Ватт, а не 75Ватт… Отличие очень ощутима…Подпаял последние провода Настало время протестировать отечественную конструкцию выходного дня. На вход подаем с трансформатора 19В переменного напряжения (до тех пор пока решил не давать большие 24В переменки).

Пока не вставляем микросхемы в панельки. Включаем и контролируем, что бы ничего не грелось, не дымило и не искрило… )))) Наподобие все нормально.

На 4 ножках микросхем U2 и U3 замеряем напряжение довольно неспециализированного провода (минусовой шины), напряжение должно быть -5.6В В случае если это так, значит все трудится нормально…Отключаем питание и вставляем микросхемы в панельки… Выводим оба тока (и регулятора напряжения) в очень левое положение (отсутствие ограничения и минимальное напряжение тока), подключаем вольтметр на выход БП и подстроечным резистором выводим напряжение спокойствия в 0 вольт. У меня изначально показывало на выходе 45мВ, и я подстроечным резистором вывел значение на Ноль.

Фактически на этом настройка окончена. Верно собранный блок питания трудится верно сходу. В случае если у вас какие конкретно то неприятности ищите ляпы на печатной плате, неправильно припаянные прочие огрехи и детали сборки.

У меня БП запустился сходу без каких-либо танцев с бубном…Сейчас совершим тестирование: на выход присоединяем проволочный резистор 30 Ом и выставляем большое напряжение. У меня это 22 вольт… Контролируем ток через резистор Наблюдаем помехи на осциллографе Наподобие все нормально, переменным резистором возможно ограничивать ток, наряду с этим зажигается красный светодиод, сигнализируя, что Блок питания находится в режиме ограничения тока.

В случае если развернуть ручку переменного резистора в обратную сторону, то блок питания переходит в режим стабилизации напряжения и красный светодиод тухнет.Сейчас удостоверимся в надежности большой ток что способен выдать блок питания. На выход присоединяем галогенную лампу накаливания на 12В 50W Заблаговременно выставляем напряжение на выходе 12В Как видно на фотографии большой ток составил 3.9А Это большой ток, что может выдать трансформатор ТН56.

Наблюдаем помехи на выходе БП при большой нагрузке… При таком токе достаточно очень сильно греется цементный выпрямительные диоды и проволочный резистор на входе БП. Силовой транзистор греется умеренно, тёплый само собой разумеется, но рука терпит некое время… В то время, когда придет пора все собирать в корпус, будем думать об охлаждении.

Возможно все же вентилятор ставить придется… Но это все будет во второй части обзора, где к этому БП добавится самодельный ампервольтметр (подробности на него едут из Китая), возможно плата плата управления обмоток и автоматического переключения трансформатора вентилятором…На сегодня это все… Выводы делайте самостоятельно. А мне понравился силовой модуль БП, могу советовать конструкцию к повторению… К данной силовой плате возможно добавить китайский ампервольтметр и уже будет всецело функциональное устройство…UPD: по рекомендациям умелых комрадов доработал мало напильником схему: 1. R4 уменьшил до 1К 2. Проволочный резистор уменьшил до 0.1R 5W 3. Вместо постоянного R18 поставил подстроечник 500К, и выставил ограничение тока 3.4А (чтобы не мучить трансформатор) 4. Поставил диод в прямом направлении к D8… Всем, кто дочитал обзор- Мира и хороша!!! С наступающим праздником Днем Великой Победы!!!

Многооборотные переменные резисторы WXD3-13-2W с Алиэкспресс


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: