Как персональная ответственность помогает преодолевать препятствия и сложности

Как персональная ответственность помогает преодолевать препятствия и сложности

Книга Джона Миллера

В собственном бестселлере «Проактивное мышление» Джон Миллер продемонстрировал, как персональная ответственность оказывает помощь преодолевать сложности и препятствия, создавать новые возможности и справляться с жалобами и прокрастинацией, а в следствии порождает более здоровые взаимоотношения и сильные компании между людьми.

истории и Реальные примеры убедительно обосновывают, что любой человек может быстро поменять собственную жизнь, в случае если будет применять правила персональной ответственности и начнёт задавать себе верные вопросы.

«Мусорное» мышление: преграды на пути к обучению

Что бы вы сообщили, если бы выяснили, что мой друг ни при каких обстоятельствах не выносит мусор? Он хранит его в шкафах, коробках и пластиковых контейнерах. Иногда он извлекает его, разбрасывает на полу и часами в нем валяется.

Думаю, вы поразмыслили бы, что целенаправленно собирать, копить и барахтаться в мусоре довольно глупо, что это кроме того легко напоминает поведение сумасшедшего. И пожалуй, я дал согласие бы с вами. Однако все мы делаем что-то подобное – не в буквальном смысле, само собой разумеется, как мой мнимый друг, а в собственном сознании.

Начиная с 1986 года я совершил тысячи тренингов для самых групп и разных компаний. За это время я осознал, что в каждом из нас предостаточно «мусора» – различных мыслей, мнений и идей, засоряющих сознание и не дающих возможности подняться на путь личного развития. Не смотря на то, что выражается «мусорное» мышление по-различному, условно целый данный хлам возможно поделить на пять категорий либо установок, каковые я именую преградами на пути к обучению:

  1. Перенос.
  2. Ожидания.
  3. «Мне положено…»
  4. Ловушка опыта.
  5. Отторжение.

Дабы полностью воспользоваться пользами принципа обучения, прежде всего направляться избавиться от преград в собственном сознании. Давайте посмотрим, чем нам в этом окажет помощь QBQ.

Первая преграда: перенос

Израсходовав накопленные мили постоянного пассажира, я взял билет в первом классе на перелет из Сент-Луиса в Канзас-Сити. Заняв собственный место, я с ухмылкой поздоровался со своим соседом. Он улыбнулся в ответ.

Расположившись в кресле, я обратил внимание на его запонки, накрахмаленную белую рубаху, чёрный костюм, модельные туфли и бордовый галстук.

Ясно, мой сосед – топ.

На протяжении беседы стало известно, что рядом со мной сидит старший вице-глава фирмы из рейтинга Fortune 100. Я дотянулся из сумки книгу «Проактивное мышление» и вручил ему. Поблагодарив меня, он заявил, что просмотрит ее позднее, поскольку на данный момент ему необходимо готовиться к завтрашней презентации.

Но скоро я с удовольствием увидел, что он открыл книгу и просматривал , пока мы не приземлились.

Но я не сообщил ни слова по этому поводу, уткнувшись в США Today.

Уже перед самым выходом из самолета он продемонстрировал мне предложение в книге – это был вопрос «Что я могу сделать?».

– Из-за чего бы не написать: «Что мы можем сделать»?

– Опыт научил меня, – ответил я, – что я не могу поменять «нас», а могу поменять лишь себя.

Он без шуток кивнул, задумался на 60 секунд, а после этого сообщил:

– Понимаете, эту книгу необходимо прочесть моему боссу!

Вспоминая эту историю, я до сих пор смеюсь. Она показывает отличный пример отстранения. «Само собой разумеется, персональная ответственность и все такое – это весьма интересно, но ко мнене имеет никакого отношения».

Исходя из этого не следует забывать:

Мы стремимся научить вторых тому, что нам необходимо усвоить самим.

Что я имею в виду? В случае если, услышав о новой концепции, вы сходу вспоминаете о другихлюдях, которым, по вашему точке зрения, о ней легко нужно определить, значит, возможно быть уверенным, что вам она понадобится больше, чем им, как бы ни было сложно с этим согласиться. в один раз я убедился в правдивости этого умозаключения на своем опыте.

Глядя на собственного четвертого ребенка, отечественную дочь Молли, я задаю вопросы себя: «Из-за чего она такая упрямая и негибкая?», мое сознание тут же переносит меня в прошлое, и я думаю: «А не говорили ли мне то же самое тридцать лет назад? Месяц назад? Либо кроме того полчаса назад?».

Да, мы стремимся привить вторым те качества, каковые нам необходимо купить самим.

Не разрешайте переносу находиться у вас на пути. В то время, когда вам думается, что кому-то будет полезно определить о чем-то, задумайтесь, возможно ли то же самое сообщить о вас. Задайте себе вопрос: как я могу применять эти сведенья в собственной жизни?

Вторая преграда: ожидания

Сложно выйти за рамки предубеждений. Как-то раз я разговаривал со своим соседом, что говорил, что еле отсидел на трехдневном тренинге, оплаченном ему компанией. «Неинтересный и не по делу! Безлюдная трата времени!».

По окончании чего он обронил фразу, пролившую свет на истину: «Да и неудивительно: я знал, что от него не будет никакого толку».

Мы приобретаем то, что ожидаем. Ожидание нехорошего в полной мере может оправдаться, превратившись в самореализующееся пророчество. Негативные ожидания мешают обучаться, развиваться и наслаждаться судьбой.

Кроме того в случае если в прошедший раз вам было скучно, это не означает, что и в следующий раз будет так же. Откройте себя для нового и готовься обучаться. Задайте верный вопрос: как из сегодняшнего дня извлечь максимум пользы?

Третья преграда: «Мне положено…»

В то время, когда отечественной дочери Таре (третьему ребенку в семье) было двенадцать, она в очередной раз пришла ко мне рано утром с молочным зубом в руках. Сначала я застонал: «В то время, когда же это закончится?», а позже поразмыслил: «Неужто Тара желает реализовать мне данный “многоразовый” зуб?» (Мы, родители, должны быть внимательны, дабы не платить два раза за одинаковый зуб, правда?) Но я осознавал, чего желает дочка, исходя из этого сказал:

– Что ж, солнышко, ты знаешь, что делать. Положи зуб вечером под подушку, и, в случае если повезет, Зубная Фея что-нибудь тебе принесет.

Дочь поглядела на меня так, словно бы я с Луны упал. После этого она вытянула руку и сообщила:

– Пап, не трать мое время, мне нужно идти. Заканчивай заливать и гони американский доллар!

Эта преграда именуется «мне положено…». И в случае если поступок Тары думается забавным и безобидным, то в бизнесе от таковой позиции нет спасения. На работе от новичка возможно услышать: «Я тут уже три месяца.

В то время, когда же я возьму собственный ежегодное увеличение?».

А ветеран труда заявляет: «Я тут уже двадцать два года, исходя из этого я заслужил…».

Быть может, кому-то мои слова покажутся неприятными. Но, положа руку на сердце, согласитесь, если вы трудились и получали зароботную плату двадцать два года, разве вы не сами дали согласие на такие условия? Не осознайте меня неправильно, я считаю лояльность красивым качеством.

Но наряду с этим мне сложно осознать, из-за чего кто-то считает, что заслуживает большего либо лучшего легко вследствие того что продолжительно просидел на одном месте.

Преграда «мне положено» частенько проявляется в отношении человека к личностному росту и тренингам. На вопрос «Кто несёт ответственность за личностное развитие?» люди в большинстве случаев отвечают: «Я». Отчего же наряду с этим мы так довольно часто слышим жалобы: «В то время, когда же наконец мне разрешат возможность учиться?».

Я уверен, что менеджер обязан каждый день задавать себе верный вопрос: что я могу сделать сейчас для развития собственных подчиненных?

Но никто не обязан обучать нас самих. В итоге, ответственность за собственную жизнь и карьеру несем также мы сами. Исходя из этого обращайте особенное внимание на подобные мысли: «Мой начальник долженнаучить меня!» либо «Моя компания обязана проводить больше тренингов».

Они мешают предпринимать конкретные шаги и преграждают нам путь к обучению.

Неправильно задавать вопросы, в то время, когда вас начнут учить. Верные вопросы: как именно инвестировать в себя? Как приобрести новые знания, дабы браться за ответ новых задач?

Четвертая преграда: ловушка опыта

Тем, кто думает: «Я сделал это», «Я всего добился», у меня наготове один совет: вспомните о «Титанике». Смерть считавшегося непотопляемым океанского лайнера является классическим примером того, что случается, в то время, когда самонадеянность и человеческая гордыня сталкиваются с неизведанным. Мы также ежедневно сталкиваемся с чем-на данный момент новым.

И не смотря на то, что опыт обязан прибавлять мудрости, через чур довольно часто в голову приходит идея о том, что дальше идти некуда. «Ловушка опыта» не разрешает человеку развиваться и изменяться, заставляя его думать, что он уже знает все. Поразмышляйте над следующими примерами:

  • Менеджер копирует стиль прошлого начальника, не думая о том, какой способ управления сейчас более действен.
  • Учитель отказывается применять новые способы, разрешающие ученикам лучше усваивать знания.
  • Эксперт по продажам, обученный «похлопывать клиента по пояснице и зазывать на обеды», не принимает современных способов продаж.
  • Родители успешного ребенка не пробуют искать верный подход к остальным детям.
  • Начальник, удачно показавший себя в одной области деятельности, не имеет возможности осознать отличия и нюансы второй.
  • Мы склонны всегда твердить шесть запретных слов: «Мы ни при каких обстоятельствах так раньше не делали».

Дабы позвать в себе желание обучаться (а нам неизменно имеется чему поучиться), без устали задавайте вопросы себя: «Как мне повысить собственную эффективность? Как купить новые навыки?». Эти вопросы послужат замечательной защитой от ловушки опыта и не разрешат сойти с пути развития и личностного роста.

Пятая преграда: отторжение

Данный случай случился, в то время, когда я лишь начинал просматривать лекции о персональной ответственности и проактивном мышлении. По окончании выступления я сошел со сцены, дабы кое с кем поздороваться и насладиться моментом торжества. Я ощущал себя превосходно, потому, что только что совершил лучшую презентацию в собственной жизни и реакция публики подтверждала мое вывод.

По окончании того как восхищение поутих и аудитория разошлась, я увидел в зале даму, на чьем лице было написано: мое выступление не произвело на нее впечатления. Потому, что она занималась его организацией, мне не терпелось услышать ее отзыв. По окончании недолгих уговоров организатор высказала критические замечания.

Согласно ее точке зрения, стиль выступления мешал мне донести главную идея до слушателя.

Он ей просто не понравился. Улыбнувшись, я поблагодарил ее за прямоту, но про себя поразмыслил (гордиться тут нечем, но так и было): «Что ты об этом знаешь? Ты не эксперт по продажам и не лектор.

Ты ни при каких обстоятельствах не была на моем месте!».

Я не слышал ее слов, по причине того, что отверг их. Я не оценил ее профессионализм, проигнорировал критику, отклонив ее вследствие того что вычислял, словно бы эта дама не может разобраться в сути моей работы. Из-за предвзятости и высокомерия я сделал вывод, что она не «принадлежит к моей группе», соответственно, ее вывод не имеет значения.

Возвратившись к себе, я мало поразмыслил над ее замечаниями и согласился себе, что они в полной мере обоснованы. Организатор была права. Она поделилась со мной полезной информацией, которая сильно помогла мне позднее, в то время, когда я начал применять ее на практике.

Мы каждый день отвергаем тех, кто не похож на нас, к примеру:

  • Эксперт по продажам не принимает советов маркетолога, по причине того, что тот «ни при каких обстоятельствах не бывал “в поле”».
  • Производственники не учитывают мнения экспертов по продажам, по причине того, что «вы понятия не имеете, что мы делаем и как это сложно».
  • Начальник не слушает собственного референта: «Да что она по большому счету может знать?».
  • Доктор не слушает медсестру, по причине того, что «она же не обучалась медицине двенадцать лет».
  • Родители не прислушиваются к точке зрения ребенка, по причине того, что «родители неизменно лучше знают».

Мы все ученики. Мы все учителя. Везде нас ожидают полезные уроки, необходимо лишь быть внимательным.

Отвергая полезные знания, мы упускаем возможности.

Давайте попытаемся обойти преграды и спросим себя: «Как мне по-настоящему услышать и применить рекомендации этого человека?».

Ответственность – это решение проблем!

История Сары

Сара получила работу в динамичную ипотечную компанию, выжимающую из сотрудников все соки, и как новичок опоздала сдать своевременно бланки в расчетный отдел. Наступил сутки начисления заработной плата, но чек она не взяла. Неприятность, что и сказать!

Определив об этом, непосредственный руководитель и директор филиала Сары позвонила в денежный отдел, где ее задали вопрос: «Кто виноват в том, что документы не заполнены?». С обезоруживающей простотой менеджер ответила: «Не знаю, но в случае если это окажет помощь Саре взять чек, то виновата я». В действительности она сообщила: «Какая отличие, кто виноват?

Давайте решим проблему!».

История Дианы

В одиннадцать часов вечера мой самолет совершил посадку в аэропорту Ричмонда. Мне постоянно везёт как утопленнику, исходя из этого три автобуса, выстроившиеся в ряд у обочины, направлялись совсем не в то место, куда мне было нужно. По окончании того как первые два отъехали, третий притормозил и раскрыл передо мной двери.

Шофер прокричала: «Здравствуй, я Шерри. Если вы желаете попасть на остановку А, не просматривайте табличку, а стремительнее заходите!». Появлявшись внутри, я задала вопрос: «Неужто другие автобусы уже не ходят?».

Она пояснила, что кое-какие водители пропустили собственные выезды, вследствие этого все перепуталось, и, смеясь, продолжила: «Не все водители это осознали, в отличие от меня. В то время, когда я заметила, с каким утомившимся видом вы стоите, а я сижу тут и мне некуда торопиться, то поразмыслила, что мы можем отправиться на остановку А совместно».

История Стэна

Стэн Доннели – директор и основатель компании Donnelly Custom Manufacturing, которая создаёт пластмассовые подробности для широкого ассортимента товаров. в один раз компания взяла задание создать скобы и зажимы для роликовых коньков другого производителя. Так уж вышло, что некоторый мастер компании Donnelly прикрутил зажимы к конькам не той стороной и неточность никто не увидел.

Маленькая несколько производителя коньков, а также глава фирмы, захватили с собой пара пар в Европу для презентации потенциальным дистрибьюторам. Но в то время, когда они открыли коробки, оказалось, что зажимы не трудятся. Вот так неприятность!

Об этом определили в Donnelly, и проектная команда начала обсуждать произошедшее.

Кто-то задал неверный вопрос: «Отчего же они не разглядели коньки до отъезда?». На что Стэн ответил тоном, не допускающим возражений: «Нет, это была отечественная задача».

Все три истории являются хорошие примеры ответственности в действии. Чтобы быть важным, не обязательно обладать долей в уставном капитале либо занимать руководящую должность. Это встречать проблему лицом к лицу, а не обвинять кого-то, жаловаться, откладывать на позже либо оправдываться.

Так проявляется персональная ответственность, и QBQ оказывает помощь воплотить ее в судьбу.

Мы не берем на себя ответственность, в то время, когда задаем неправильные вопросы:

  • В то время, когда уже об этом кто-нибудь позаботится?
  • Кто виноват?
  • Из-за чего ничего не изменяется к лучшему?
  • Кто четко растолкует мне мои обязанности?
  • Из-за чего тут все друг на друга сваливают?
  • Мы берем на себя ответственность, в то время, когда задаем верные вопросы, либо QBQ:
  • Как я могу решить проблему?
  • Как именно я могу помочь?
  • Как оказать помощь компании преуспеть?
  • Что мне сделать, дабы увеличить собственный влияние?
  • Как избавиться от желания обвинять вторых?

Необходимо брать на себя ответственность, в то время, когда в компании появляются неприятности, в то время, когда все идет не так, кто-то совершает неточности. А неприятности необходимо решать. Само собой разумеется, мы больше не именуем их проблемами. Мы именуем их «возможностями», «ситуациями» и «трудностями». Время от времени нам думается, что мы погребены под грузом непростых задач.

Но, как их ни именуй, они остаются проблемами.

Руководствуясь принципом ответственности, мы получаем превосходные пользы, по причине того, что лишь так возможно отыскать ответ.

© TimesNet.ru

Earthbound (SNES) Angry Video Game Nerd: Episode 156


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: