Как я стал компьютерщиком

Как я стал компьютерщиком

  • Nеmоv Sergei
  • http://vk.com/snemov2013

В жизни довольно часто приходится делать выбор, определяющий твоё предстоящее будущее. Я не планировал становиться компьютерщиком, я выучился по второй профессии, но жизнь такая увлекательная вещь, что время от времени приходится мириться с тем выбором, что делают события за тебя.

Вот произошло же, что я появился мальчиком, и по окончании окончания школы мне предстояло идти в армию. Не хотя мириться с возможностью утратить полтора года собственной жизни, я принял ответственное ответ пойти получать образование университет на экономиста-международника. Обучался я 2 года, а позже сделал вывод, что не моё это и перешёл на факультет маркетинга.

В том месте было весьма интересно, причём, так, что я закончил ВУЗ с красным дипломом и сразу же отыскал работу. Но государство все ещё желало обуть меня в кирзовые сапоги и привести к военной присяге. Выбора особенного не было.

Было нужно свалить в Европу.

Так я был в Германии. Первое время мне в том месте нравилось существовать на социальном пайке, но, видя как остальные устраивают собственную жизнь, я серьёзно взялся за язык и начал искать работу. Без опыта работы по профессии в местной компании устроиться было сложно, и, дабы время напрасно не терять, я отыскал себе тёпленькое местечко в русском интернет-кафе.

Действительно, к тому моменту бизнес данный начал загибаться, ввиду повсеместного распространения интернет, но шеф мой был юношей предприимчивым и практически за чемь дней интернет-кафе переделали в компьютерный шрот.

“Шрот” — это по-германски предприятие, занимающееся переработкой и приёмом отходов. Имеется автомобильные шроты, куда на утилизацию отвозят ветхие и разрушенные автомобили, имеется шроты для бытовой техники, которая вышла из стоя. А я начал работать на компьютерном шроте и в мою задачу входило ездить с водителем по организациям, забирать ноутбуки и старые компы, разгружать их в подвал офиса и в том месте разбирать на отдельные части.

Но шроты занимаются не только переработкой и утилизацией, на них ещё возможно приобрести подержанные зап.части на замену по цене намного ниже новой в магазине. И я не только выковыривал детальки из компов, но ещё и контролировал их на стенде на работоспособность и откладывал то, что трудилось в отдельную кучку на продажу.

То, что не трудилось, шло сходу в другую помещение, где ещё один такой же, как я арбайтс-лузер выковыривал ножки у процессоров, позолоченные контакты из материнок и другие компоненты, содержавшие драг.мет. Позже его куда-то отправляли и за это компания также приобретала деньги.

Но в мою сферу обязанностей “выковыривание” не входило. Я, кроме сортировки компонентов и разборки компов, занимался ещё составлением каталога зап.частей на продажу и, в случае если к нам приходил клиент, что за маленькую сумму желал собрать себе компьютер, то шеф ставил передо мной соответсвующее задание, и я погружался в “чистилище” материнок, оперативок, процесоров, куллеров, блоков питания, видеоплат, сетевых карт, карт расширения… (чистилищем мы это место именовали не вследствие того что оттуда компоненты попадали или в “новые” сборки, или в “преисподняя” переработки, а вследствие того что довольно часто в том месте приходилось компы чистить от пыли). какое количество  же у нас в том месте всего валялось…

В большинстве случаев, в громаднейшем недостатке были материнки и оперативка. Оперативку прекрасно брали чтобы “довтыкать”, а материнки довольно часто приходили к нам сгоревшими либо со вздутыми конденсаторами, такую реализовывать смысла не было, она сходу шла в “преисподняя” переработки.

Ещё у нас прекрасно брали видеокарты, в то время как раз начался переход на PCI-Е, а у нас возможно было дотянуться графику прошлого стандарта AGP8, которую уже тяжело было отыскать в магазинах, а компы с этом разъёмом всё ещё были в работе у населения. Блоки питания также пользовались популярностью. А вот что спросом не пользовалось, так это дисководы, процессоры и оптические приводы.

Горели они редко, а переход на новые стандарты делал установку ветхих компонентов невыгодной.

В неспециализированном-то, в том месте на свалке меня всему и научили: как компы разбирать, собирать, какие конкретно компоненты тыкать, как их отличать, как винду ставить и вот, фактически, так я и стал компьютерщиком на целых 3 года, а позже отыскал обычную работу по профессии, но ностальгия о том времени, в то время, когда я часами имел возможность сидеть в чёрном и душном подвале за разборкой-сборкой какого-либо компа время от времени приходит. Хорошее было время. Лишь платили немного.

Как я стал программистом с нуля. Моя первая программа.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: