Из картофельных очисток сделали антимикробный пищевой пластик

Несколько химиков из Альбертского университета (Канада) создала из картофельных очисток биопластик на базе крахмала. Новый полимерный материал может служить для упаковки пищевых продуктов, создания биоразлагаемых посуды и пакетов. Кроме этого «картофельный»пластик владеет антимикробным и антиоксидантным действием.

Об изучении по информации портала университета.

Материал был взят при помощи способа экстракции субкритической водой. Эта разработка содержится в том, что вода доводится до температуры, находящейся между точкой кипения (при обычном атмосферном давлении) – 100 градусах Цельсия и критической точкой, при которой вода преобразовывается в пар – 374 градусах Цельсия (значительно чаще употребляется температура в 200 градусов).

Из картофельных очисток сделали антимикробный пищевой пластик

Команда исследовательниц с примерами созданного ими биопластика. Фотография: University of Alberta

Помещенный в такую воду крахмал получает особенные особенности. Он преобразовывается в пленку, талантливую растягиваться и удлиняться. Наряду с этим в картофельном крахмале сохраняются фенольные соединения, помогающие растению защищаться от микробов (похожие вещества находятся в шкурке винограда и яблок).

В следствии на выходе всего технологического процесса ученым удалось взять прочный, эластичный биоразлагаемый пластик. А благодаря сохранению фенольных соединений материал купил кроме этого антимикробные и антиоксидантные свойства – способны защищать продукты от свободных радикалов и бактерий.

Ученые запатентовали собственную разработку и сохраняют надежду, что она станет важной альтернативой производству пищевых пластиков из нефти. На данный момент в серии опытов проверяются его антимикробные особенности. Если они подтвердятся, то из «картофельной» пленки сделают умелую партию упаковки для свежего мяса.

Планируется использование нового материала и в парфюмерно-косметической индустрии.

В замыслах исследователей испытать собственный способ на вторых богатых крахмалом растениях (к примеру, маниоке), и улучшить антимикробные особенности биопластика посредством добавления в него наночастиц.

Создатель: Даниил Кузнецов

Дыхание жизни. Пластик из картофеля: миф или реальность? Новые технологии.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: