Исследования на «дизайнерской» семге — «наука»

Исследования на «дизайнерской» семге - «наука»

В то время, когда ученые выясняют, как семга нужна для здоровья, они не применяют такую же самую рыбу, какую вы имеете возможность приобрести в магазине. Для опытов они создают совсем особу, «дизайнерскую» семгу.

В особой семге, которую исследователи применяют для опытов, которые связаны с человеком, меньше вредных веществ, которые связаны с окружающей средой, и более низкое содержание жирной кислоты «Омега-3», чем в рыбе, которая продается в магазинах.

«Это неэтично и не приводит к», — вычисляют ученые, с которыми побеседовали обозреватели NRK.

«Это крайне полезно», вычисляют те, кто проводит изучения.

Помощь в 45 миллионов крон от тех, кто занимается аквакультурой

В эти дни Национальный университет изучений в области морепродуктов и питания (NIFES) представил результаты FINS, исследовательского проекта, целью которого было узнать: становимся ли мы здоровее, в случае если едим рыбу.

«Это наибольший в Норвегии проект, который связан с здоровьем и морепродуктами. Я пологаю, что именно поэтому проекту мы продвинулись в том, что касается совет в области питания», — говорит Ингвилл Эйде Графф (Ingvild Eide Graff), директор о науке NIFES.

Результаты проекта окажут помощь создать базу для будущих рекомендаций по части питания в будущем. Проект приобрел солидную спонсорскую помощь в 45 миллионов крон от тех, кто занимается разведением рыбы в неестественных условиях, благодаря Фонду аквакультуры и рыболовства FHF.

Искали лишь хорошие результаты

Особенность проекта пребывала в том, что исследователи — в соответствии с заявленным целям — должны были отыскать лишь хороший эффект потребления в пищу рыбы, но не негативный. Помимо этого, изучение должно было оказать помощь отыскать новые доводы в пользу приобретения рыбы.

Норвежская семга без антибиотиков

Aftenposten27.04.2016

— Мы так продолжительно обращали внимание на вредные вещества в рыбе, что в этом случае желали сосредоточиться на хороших эффектах, — говорит Ханс Петер Нэсс (Hans Petter N?s) отвечающий в FHF за связи с общественностью. — Но, мы понимаем, что формулировки не совсем успешные, сейчас мы бы все сформулировали в противном случае.

— Из-за чего вы желали, дабы изучение помогло отыскать новые доводы в пользу приобретения рыбы?

— Дело в том, что все документируемые хорошие результаты применения в пищу морепродуктов вправду хорошие, и это возможно применять в маркетинге, в продвижении продукта, продаже его на рынке, это вправду так.

«Необычные формулировки», — говорит Арвид Халлен (Arvid Hallen), директор Норвежского исследовательского совета о тексте заявления о проекте.

Он особенно реагирует на формулировку о том, что ученые должны искать хорошие результаты потребления в пищу рыбы. Но текст был одобрен его же собственными сотрудниками из Исследовательского совета.

«Мы обязательно обсудим данный проект с FHF позднее», — говорит Халлен.

Он говорит, что они извлекли уроки из того дела и что сейчас им стало более разумеется значение свободных изучений.

FHF поменял текст

Ингвилл Эйде Графф отозвалась на объявление и взяла работу в проекте в 2012 году. Она — директор по науке NIFES, отечественного национального университета изучений в области морепродуктов.

— Мы скоро поняли сущность проблемы, о которой вы рассказываете, и, например, благодаря отечественной инициативе, FHF на данный момент внес на собственных сайтах кое-какие трансформации в текст. В действительности мы в собственном проекте ни при каких обстоятельствах не следовали указаниям искать лишь хорошие моменты.

— Говорят, что находишь то, что ищешь.

— Да, но так поступают лишь недобросовестные ученые, — парирует Эйде Графф.

«Дизайнерская» семга

В то время, когда NIFES пришло время проводить испытания на людях, они вырастили «особую» семгу, которую должны были применять. В данной семге содержание морских жиров было ниже.

В данной намерено созданной семге содержание жирной кислоты «Омега-3» было ниже, чем в той семге, что продается сейчас в магазинах, то же касалось и содержания таких токсичных веществ, как диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Эту особую семгу исследователи NIFES давали подросткам и детям в Норвегии и Германии, а позже контролировали: улучшились ли их показатели по окончании того, как они ели большое количество рыбы в течение трех-четырех месяцев.

— До тех пор пока похоже на то, что школьники, каковые ели отечественную рыбу, показывают более высокие результаты в некоторых тестах на концентрацию внимания, чем те, кто рыбу не ел, но пока еще рано делать какие-то окончательные выводы, — говорит Эйде Графф.

Результаты будут размещены в следующем году, они также будут учтены быть при составлении диетически рекомендаций в будущем.

Кое-какие исследователи настроены критически

Канал NRK забрал интервью у нескольких ученых. Задаваемые вопросы касались способа изучения. Согласно мнению ученых, он был не через чур этичен и особенного доверия не вызывал.

— Для чего нам необходимы советы в области питания, основанные на изучениях, проводившихся на рыбе, которой нет в магазинах, а на намерено созданной рыбе?— задаёт вопросы детский доктор Анне-Лисе Бьёрке Монсен (Anne-Lise Bjorke Monsen) из Университетской клиники Хаукеланда (Haukeland).

Она сомневается в том, что подобная практика оправдана с позиций этики.

— Это возможно сравнить вот с чем: представьте, что фармацевтическая компания проводит изучения, применяя «чистую» версию собственного медикамента, но на рынке реализовывает «нечистую» версию, и в последующие 10 лет пробует улучшить собственный производство, — говорит Бьёрке Монсен.

Весьма нужное изучение

Директор по науке Эйде Графф, со своей стороны, считает, что намерено выведенная семга нужна.

— Мы вывели эту рыбу в 2013 году, мы руководствовались мыслью том, что она обязана максимально быть похожа на рыбу, которую будут реализовывать в магазинах в будущем. Изучение заняло четыре года, в это время рыбопродукты изменились благодаря постепенному переходу к большему количеству растительных масел в рыбном корме, — говорит Эйде Графф.

Она говорит, что рыба, которую возможно приобрести в магазине сейчас, содержит ненамного больше жирной кислоты «Омега-3» и чуть больше вредных веществ, чем та рыба, которую они задействовали в собственных изучениях.

— Исходя из этого эта намерено выращенная магазинная сёмга «и» сёмга приблизительно однообразные, — вычисляет директор по науке.

Вредные вещества в семге

Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) являются жирорастворимыми и малорастворимыми, исходя из этого они накапливаются в телах людей, в животных и рыбе.

Обстоятельство появления диоксинов — производство, отходы которого попадают в океан. Такие экологические яды особенно распространены в жирной рыбе — таковой, как семга, скумбрия, сельдь, а также в мясе, молочных и яйцах продуктах.

Эти вещества содействуют формированию онкологических болезней, а во время кормления они смогут передаваться от матери к плоду и смогут привести к неправильному формированию плода.

норвежские рекомендации и Российские предостережения

В 2006 году ученые яростно спорили о том, сколько же токсичных веществ в семге. Русские ученые нашли в семге через чур много страшных тяжелых металлов, и целый импорт был прекращен.

Директор NIFES Эйвинд Ли (Oyvind Lie) поспешил выступить с заявление и заверить потребителей в том, что использовать семгу в пищу в полной мере безопасно и здорово, и внес предложение всем имеется на обед жирную рыбу как минимум два раза в неделю.

В тот же год Эйвинд Ли и NIFES возглавили большой исследовательский проект в ЕС. Одной из целей его было узнать, какое влияние жирная рыба оказывает на общее состояние организма беременных дам. Но в то время, когда NIFES должен был затевать изучения, которые связаны с беременными, они предпочли уменьшить содержание ядовитых веществ в рыбе, примененной в изучениях.

«Как раз беременные самый подвержены влиянию чужеродных диоксинов и веществ», — заявил тогда Ли.

Одно исключает второе

Доктор наук Бьёрн Буланн (Bjorn Bolann)из клинической лаборатории поликлиники в Хаукеланде уверен в том, что эти два шага противоречат дуг приятелю:

— Необычно, что Эйвинд Ли из NIFES, с одной стороны, имел возможность советовать норвежским дамам имеется больше семги, а иначе, им было нужно намерено создать семгу с низким содержанием вредных веществ, дабы кормить ею беременных принимавших участие в проекте, — говорит он.

— Это может сказать о том, что семга, которую реализовывают в магазинах, беременным в Норвегии советовать в пищу не нужно, — говорит Буланн.

Отрицают обвинения в наличии несоответствия

— Нет никакого разногласия между утверждением о том, что два «рыбных» обеда в неделю — безопасно, и тем, что NIFES предпочел уменьшить содержание нежелательных веществ в рыбе, которая принимала участие в опытах, — говорит Эйвинд Ли.

Он уверен в том, что то, что изучение проводилось в один момент с дискуссиями о двух обедах с жирно рыбой в неделю, — чистая случайность.

«Изучение планировалось задолго до этого», — уточняет он.

Ли говорит, то сегодняшняя семга очень приближена к той, которую они применяли в собственных изучениях с привлечением дам в 2006 году.

Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!

Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и увлекательных переводов ИноСМИ за сутки.

Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо

перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.

Искусственный интеллект против бандитов, золото против рака и ГМО-сёмга: главные новости на QWERTY


Читайте также: