Ион брома впервые попался в супрамолекулярную полиоксотитанатовую ловушку

Английские и китайские учёные инкапсулировали анион брома вовнутрь полости супрамолекулярной структуры чтобы получить вещество, талантливого послужить моделью для металл/анион-допированного TiO2. Моделирование нужно для нахождения способов улучшения существующих допированных оксидом титана фотокаталитических, фотогальванических и других аналогичных устройств.

Доминик его коллеги и Райт из Кембриджского университета (Англия) инкорпорировали анион брома в полиоксотитанат по принципу «гость-хозяин». Наряду с этим наблюдалось образование только не сильный связывания брома с окружающей титан-оксидной оболочкой.

Допированные металлами фазы оксида титана, в которых маленькое количество ионов стороннего металла распределяется в кристаллической решетке TiO2, интересны в качестве материала для производства фотохимических катализаторов, применяемых, к примеру, для фотохимического разложения воды (с образованием Н2 и O2) при облучении дневным солнечным светом. Наряду с этим мы мало что знаем как об активных железных центрах в таких каталитических совокупностях, так и о дорогах, которыми ионы смогут быть инкорпорированы в кристаллическую структуру TiO2.

Ион брома впервые попался в супрамолекулярную полиоксотитанатовую ловушку

Рис. 1. Структура анионного комплекса «гость-хозяин» (иллюстрация RCS).

В нынешней работе учёным удалось осуществить сольвотермальную реакцию Ti(OiPr)4 c CoBr2 в изопропаноле при 150 ?C, продуктом которой выяснилось необыкновенное по собственному строению соединение с поделёнными ионами [Ti12O15(OiPr)17]+[(BrCo)6Ti15O24(OiPr)18(Br)] -. Геометрически гетерометаллический анион продукта Ti15Co6 содержит анион брома (Br-), арестант в полости полиоксотитанатной оболочки. Так, удалось открыть новое соединение, образованное по принципу «гость-хозяин».

Подробнее о результатах и методах изучения возможно определить из статьи, размещённой в издании Chemical Science.

Ловушка карася и зайчики


Темы которые будут Вам интересны: