Импортера электроники впервые оштрафовали за невыплату авторских отчислений

Импортера электроники впервые оштрафовали за невыплату авторских отчислений

Русскому альянсу правообладателей (РСП) удалось привлечь к ответственности неплательщика отчислений за личное копирование контента, составляющих 1% от цены создаваемой и импортируемой электроники. Суд признал, что российское представительство Sang Fei — эксклюзивного продавца телефонов Philips, — уклоняясь от выплаты отчислений, нарушает авторские права.

Суд признал, что Sang Fei не выплачивала вознаграждение за личное копирование, предусмотренное четвертой частью Гражданского кодекса. Его плательщиками являются производители и импортёры звукозаписывающей техники (компьютеров, сотовых телефонов и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.).

Собирает средства в пользу правообладателей именно РСП, основанный Русским авторским обществом, Общероссийской организацией интеллектуальной собственности и Альянсом кинематографистов, глава которого Никита Михалков управляет и совет РСП. Ставка вознаграждения образовывает 1%…

Аргумент Sang Fei о том, что само заключение соглашения с РСП на выплату отчислений необязательно и носит необязательный темперамент, суд признал несостоятельным. Наряду с этим вопрос о правомерности сборов многие юристы вправду вычисляют дискуссионным, подтверждает партнер юридической компании «Налоговик» Сергей Варламов: сбор взимается на основании соглашения между импортером и аккредитованной организацией, но что делать, в случае если контракт не был заключен, нормативные документы не предписывают.

Ответ суда будет прецедентом в борьбе с нарушителями, уверен первый помощник генерального директора РСП Андрей Кричевский. «Правообладатели имеют право на получение вознаграждения за копирование музыкальных кинофильмов и записей, а неисполнение законодательства должно преследоваться по закону»,— говорит он.

Источник: tinepoverish

Сам Себе Импортер: рассказываем об Eride.ru, отвечаем на вопросы заказчиков


Темы которые будут Вам интересны: