Графен чувствует присутствие опасных веществ

Графен чувствует присутствие опасных веществ

Учёные из Университета Манчестера создали сенсоры, талантливые обнаруживать отдельные молекулы страшных газов, на базе самого узкого материала в мире.

Три года назад Андрей и Константин Новосёлов Гейм из Манчестерского Университета в первый раз смогли взять графен – однослойный лист из атомов углерода. Данный новый материал сходу стал одной из самый скоро физики и развивающихся областей материаловедения жёсткого тела.

Сейчас исследователи поняли, что графен очень чувствителен к присутствию мельчайших количеств таких газов, как пары этанола либо токсичный моноксид углерода. В то время, когда молекула газа садится на страницу графена, она принимает от него либо отдаёт ему электроны. Это ведет к трансформации электропроводности материала, которое возможно легко детектировать.

В опытах учёные имели возможность зафиксировать личные события адсорбции молекул газа-аналита на графеновом сенсоре. По словам Новосёлова, данный уровень чувствительности в миллионы раз превосходит все сегодняшние детекторы газов.

Коммерцализация новой технологии представляется достаточно простой – способы эпитаксиального выращивания графена прекрасно развиты и уже употребляются в лабораториях в мире. Но, чтобы сделать такие сенсоры чувствительными лишь к определённым газам, нужны предстоящие изучения.

В этом виде способ не пригоден к тому, дабы, к примеру, определять наличие воспламеняющихся веществ в багаже пассажиров в аэропорту. Такие факторы, как влажность воздуха, будут давать фальшивый сигнал, маскирующий главный. Но, в точности та же неприятность стояла перед разработчиками всех современных детекторов газов, и применение разных схем детектирования, фильтров и анализов температурного поведения разрешает обойти это препятствие.

Авторы этого изучения не видят каких-либо обстоятельств, каковые имели возможность бы сделать это неосуществимым для графеновых детекторов.

Кроме манчестерских учёных, среди авторов работы кроме этого имеется исследователи из Университета Неприятностей Микроэлектронной Разработке и Особочистых Материалов, и голландские учёные.

Василий Артюхов

Самые ВРЕДНЫЕ продукты питания на Земле! Избегайте любой ценой


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: