Gordak 863, паяльная станция 3 в 1

Gordak 863, паяльная станция 3 в 1

  • Цена: $132.66

Я уже выкладывал пара обзоров разных паяльников от самого несложного, до очень навороченного. Но сейчас поведаю о более универсальном варианте из данной категории инструмента радиолюбителя.По большому счету изначально я эту станцию брал не для себя, но в полной мере имеется шанс, что останется она мне либо я в итоге куплю себе такую же.

Ну либо как вариант, соберу что-то похожее, но уже под собственные «хотелки» основанные на опыте эксплуатации обозреваемой.Как уже можно понять по фото, главное отличие данной станции в том, что у нее имеется функция нижнего предпрогрева печатной платы. Само собой разумеется до опытных ей очень на большом растоянии, но кроме того в таком виде она была очень эргономичной, но обо все по порядку.В то время, когда курьер принес коробку со станцией, то первая идея была — какая она громадная, я так как желал что-то не большое.

Но позже стало известно, что легко в все достаточно шепетильно упаковано, фактически потому и громадный размер упаковки. В пенопластовой упаковке находится станция, паяльник, кабель и фен питания, все в личных пакетах. В отдельной картонной коробке лежат остальные части.

В принципе размера дополнительной коробки хватает дабы хранить позже в ней еще и паяльник с феном.

В отдельной упаковке содержится: 1. Инструкция + гарантийка 2. Фиксирующие винты 3. Насадки на фен 4. Держатель фена 5. Подставка под паяльник Дополнительно положили переходник для подключения к евророзетке, но применять его я не советую, поскольку в этом случае не будет подключено заземление (если оно у вас имеется). Инструкция всецело на китайском, не смотря на то, что имела возможность бы быть нужной. Имеется описание типов жал, каковые возможно применять с паяльником, и варианты насадок для фена.

Также имеется характеристики. Характеристики заявленные на странице магазина: Фен Питание AC 220V 50HZ Большая мощность: 450W Air pump: brushless fan, soft wind Воздушный поток: 120L/min ( max ) Диапазон температур: 100 — 500 градусов Цельсия Протяженность кабеля: 120CM Уровень шума: не более 45dBПаяльник: Напряжение питания: AC 24V Большая мощность: 50W Диапазон температур: 100 — 500 градусов Цельсия Земляной потенциал: не более 2mV Сопротивление цепи заземления: не более 2 ohmНагревательный элемент — керамическийПодогреватель Большая мощность: 605W Тип подогревателя — инфракрасный элемент Диапазон температур: 100 — 500 градусов ЦельсияОсобенности — автоотключение, микропроцессорное управление, антистатическое исполнениеРазмеры станции: 221 x 251 x 112мм Масса 3.6кг, полная 4.7кг.В наборе дали три насадки на фен, но я привык пользоваться самой маленькой.

Из эргономичного могу отметить то, что установка безвинтовая, т.е. одели, развернули, зафиксировалось. Четыре винта с барашками для фиксации реек удерживающих печатную плату. Держатель фена + набор крепежа.

Подставка под паяльник, как по мне, то не достаточно возможности прицепить к ней катушку с припоем, в остальном в полной мере хорошая подставка. Как я писал выше, в наборе кроме этого был фен, паяльник и кабель питания. Кабель питания имеет нулевой суть, поскольку имеет такой же разъем что и простые кабели для оргтехники и компьютеров. Не смотря на то, что сам кабель на вид хорошей, может приспособлю еще куда нибудь.

Я уже делал обзор фена, что приобрел вместо того, которым пользуюсь на данный момент.

И в тот раз мне он не пришолся по нраву. Правда необходимо подчеркнуть, что сравнивал я его с компрессорным, что имеет заметно лучшие характеристики. Тут в наборе идет фен второй конструкции, вентилятор кроме этого расположен в корпуса, но выполнение заметно отличается.

В задней части ручки расположены отверстия для забора воздуха встроенным вентилятором. Передняя часть имеет рассекатель воздушного потока, в случае если я верно понимаю его назначение. Часть нагревателя закрыта пластмассовой насадкой, которая попутно удерживает половинки корпуса.

Разъем с гайкой, восьмиконтактный.

Дабы разобрать фен достаточно отвинтить переднюю часть и выкрутить несколько саморезов в задней. Так как все питания и управление находится в «базисном» блоке станции, то в довольно пусто. Для нагнетания воздуха употребляется маленькая турбинка, к слову, поток достаточно замечательный и стабильный, а помимо этого, фен трудится весьма негромко.

Попутно в приклеен датчик положения, благодаря которому происходит включение фена и автоматическое выключение.

Еще перед тем как разобрать, я слышал маленькой звон внутри, что меня мало злил, потому думаю заменить данный датчик на бесшумный ртутный. В случае если фен мне весьма понравился, то с паяльником не все так конкретно. Для надёжной транспортировки производитель снабдил жало защитной трубкой, и не стал затягивать гайку, которая его фиксирует.

В чертях был заявлен керамический нагреватель, спорить как-бы не буду, как минимум на вид керамика. Паяльник вычислен под жала 900 серии, на вид весьма мелкие, в моем Соломоне употребляются заметно громадные. В наборе дали жало — игла.

Но неприятность не в этом.

Я не знаю из-за чего производитель не стал использовать более современные Т12. Ясно, что они дороже, но не на столько особенно на фоне неспециализированной цены набора. Вероятно я избалован более качественным инструментом, к примеру паяльник TS100 либо Aoyue 2738.

Но попытавшись комплектный паяльник могу сообщить что пользоваться им возможно лишь в трех случаях: 1. Работа с небольшими подробностями у которых не большая теплоемкость 2. Работа с платами не имеющими громадных полигонов. 3. Подробности массивные, но имеется предпрогрев.В то время, когда я включил станцию в первоначальный раз, то удивился как скоро происходит нагрев, но радость была преждевременной, еще столько же было нужно ожидать до тех пор пока паяльник начнет плавить припой, т.е. передача тепла между жалом и нагревателем не весьма хорошая.

В остальном трудиться комфортно. фен и Паяльник в руке сидят превосходно, расстояние от места хвата до кончика жала паяльника образовывает около 90мм, что есть средним результатом, больше чем у Aoyue либо Bakon, но меньше чем у Соломона, приблизительно как у TS100. К фену лишь одно небольшой замечание, непривычно трудиться с автоотключением, не смотря на то, что комплект температуры весьма стремительный, что компенсирует это неудобство.

С составными частями закончили и подошли фактически к тому, для чего затевался целый данный сыр-бор 🙂 Скажем так, на вид весьма кроме того бережно, чем-то похоже на Lukey, но солиднее 🙂 В то время, когда лишь начал разбираться со всем этим набором, то увидел несколько стяжек на направляющих. Сперва не осознал для чего они, но позже додумался, что они должны были фиксировать механизм от свободного перемещения, но в ходе транспортировки .

Сверху находится подогреватель, защищенный железной сеткой. Жаль, что в наборе нет какой нибудь крышки, поскольку со временем сверху осядет пыль и при включении будет пахнуть. Исходно запаха по большому счету не было, поскольку нагреватель чистый, сейчас нужно будет думать чем его закрывать на время простоя.

Сейчас по поводу размера. Большая ширина зажимаемой платы — 165мм, протяженность реек — 220мм.

Размеры же самого нагревателя около 115х115мм. Передняя панель, тут куча всего, причем на первый взгляд может показаться — что тут по большому счету нажимать. В действительности все предельно легко.

Условно все возможно разить на три группы: 1. Выключатель питания, он другого цвета. 2. Разъемы, они по большому счету подписаны, да и количество контактов различное, потому неправильно включить не легко. 3. Внизу четыре выключателя — включение паяльника, настройка температуры подогрева, включение подогрева, включение фена.

4. Вверху соответственно три регулировки и индикация — паяльник, подогрев, фен.Как громадный плюс отмечу то, что станция запоминает последние настройки машинально.

Т.е. включили, настроили, трудимся. Закончили трудиться, отключили, в то время, когда включили опять, то взяли те же настройки с какими трудились в прошедший раз. Держатель фена возможно установить как справа, так и слева. Лично мне было бы эргономичнее слева, поскольку феном пользуюсь реже, но при таких условиях провода и управление будет «крест накрест», что не весьма комфортно.

В корпусе много вентиляционных отверстий, сбоку, сверху, снизу. Позади расположен разъем питания совмещенный с предохранителем.

Кроме этого позади указана мощность потребления (большая) в 1100 Ватт. Снизу четыре ножки, к сожалению из пластмассы, не скользят лишь из-за веса конструкции. В то время, когда собрал всю конструкцию совместно, то оказалось, что: 1. Неспециализированный размер не таковой уж и небольшой.

2. Паяльник вправду эргономичнее держать справа.

3. Фен расположен через чур низко, но это конструктивное ограничение.Попытавшись что станция по большому счету трудится, я сорвал гарантийную пломбу и полез вовнутрь. За исключением некоторых винтов, каковые намертво вкручены, разбирается станция весьма легко — по четыре винта слева и справа, позже снимаем верхнюю крышку. Я само собой разумеется осознаю, что изделие китайское в общем понимании этого смысла, но в то время, когда открыл, то по собственному был кроме того удивлен, собрано весьма бережно.

Все провода стянуты в жгуты, а провода от нагревателя имеют еще и дополнительную изоляцию.Нагреватель. Указана мощность в 600 Ватт (откуда в описании 605, тайная).В центре видно вклеенный термодатчик. По всему нагревателю видна небольшая сетка трещин, вот не знаю как это критично и откуда они взялись, но некое время уже пользуюсь и неприятностей не нашёл.

Нагреватель в никак не закреплен, вольно лежит на торцах четырех винтов, а сверху прижат сеткой корпуса.

Уже позже поразмыслил, что где нибудь на работе при помощи таковой плитки возможно возможно кроме того пельмени сварить :)))) Как я писал выше, сборка аккуратная, заземление прикручено в трех местах (третье около трансформатора), места подключения к выключателям и разъёмам изолированы. Силовой трансформатор, питает плату управления, нагреватель паяльника и двигатель фена. Плата выпрямителей, регулятора коммутации вентилятора нагревателей и оборотов фена.

Все разъемы дополнительно зафиксированы клеем. Что примечательно, кроме того, что схема коммутации аналогична как для подогрева и нагревателей фена, каковые вычислены на 220 Вольт, так и для паяльника, у которого нагреватель на 24 Вольта. Так еще и все симисторы подключены через опторазвязку.

Единственное что возможно сообщить в минус, так это не запаянные снаберы, каковые должны подключаться параллельно симисторам. Пара выпрямителей, транзистор питания регулятора и стабилизатор электроники оборотов вентилятора фена. Плата управления.

Крепеж весьма неудобный. Для демонтажа нужно выкрутить пять винтов, причем пятый находится около центра платы и дабы его выкрутить придется изрядно помучаться, поскольку мешает нагреватель. Но так как любопытство выяснилось посильнее, чем какой то винт, то выкрутил и его.

Тут очевидно видно «китайское» происхождение, поскольку плата из гетинакса, а не стеклотекстолита, да неспециализированный вид пара бюджетный. С обратной стороны находится вся электроника, прекрасно заметны три фактически однообразных узла, складывающиеся из микроконтроллера и пары микросхем. Кроме этого заметны подстроечные резисторы для калибровки.

Кстати, случайно включил станцию без нагревателя и заметил привычные знаки S-E как у станции Bakon. Не считая микроконтроллера любой узел регулировки содержит ОУ HA17358 и EEPROM 24С02. Пара более детальных фото. Пайка расстроила, бюджетно, весьма бюджетно. Диагностику начал с измерения мощности, было вправду весьма интересно, поскольку частенько показывают завышенные параметры.

По порядку: 1. Станция включена, но нагреватели отключены. 2. Паяльник в режиме прогрева. 3. Подогрев в режиме прогрева.

4. Фен в режиме прогрева. 5. Подождал до тех пор пока все остынет и попытался засечь большую потребляемую мощность, более 1200 Ватт. 6. Так как многие нагреватели скоро выходят на собственный тепловой режим, то дальше станция достаточно скоро снизила потребляемую мощность, дальше средняя мощность колеблется около 300-500 Ватт.По результатам проверки мы видим, что паяльник не на 50 Ватт, а скорее на 45, подогрев не 600, а 680, фен был ближе всех к указанному значению, около 500 Ватт.

Маленькие замечания по конструкции. Фиксирующие рейки имеют вырезы, но в действительности они не весьма эргономичны. Такие вырезы оказывают помощь при сдвиге платы, но не смогут ее удержать при попытке подъема.На мой взор лучше была бы С-образная конструкция фиксации, а не L-образная.

Громадную плату сверху на рейки, подбирая положение так, дабы над нагревателем был нужный нам участок. Фактически на фото первая подопытная, какая то материнская плата с Athlon 64, попытался выпаять силовые транзисторы, но опыта работы с подогревом мало, потому ничего не вышло. Позже уже осознал, что нужно было ставить температуру повыше, изначально опасался за конденсаторы, дабы не рванули.

Помимо этого снизу платы имеется железная пластина, которая имела возможность мешать прогреву. Следующей подопытной была старенькая видеоплата, применять ее все равно некуда, да и не факт что она рабочая. В ходе фиксации одной из плат увидел маленькую проблему.

В некоторых обстановках тёплая часть фена оказывается через чур близко к барашку фиксатора. Не сообщу, что это совсем не хорошо, но расстояние все таки мелкое, причем зависит от положения фена в держателе. Изначально желал выпаять для обзора пара компонентов, но в ходе реально увлекся и выпаял практически всё 🙂 Ну не считая совсем мелкоты.

Солидную часть времени подогрев трудился на температуре 150 градусов, позже поднял до 200.

Самую громадную проблему создали SMD электролиты, было нужно брать в руки паяльник, смачивать дополнительно контакты простым припоем и позже при помощи паяльника и выпаивать.С остальными компонентами особенных неприятностей не было, употреблялся подогрев и фен. Причем по окончании всего этого процесса остались целыми и бумажные наклейки снизу платы, думаю что температуру свободно возможно поднять еще выше. Плата по окончании демонтажа компонентов.

Для выпаивания процессора температуры подогрева очевидно не хватало, отражается отсутствие опыта работы с подогревом. На фото видно, что верх большей части шариков остался плоским, предположу из-за низкой температуры я скорее отрывал, чем отпаивал. Но попутно заметил еще одно не сильный место.

Вверху лежат SMD конденсаторы, внизу видны вентиляционные отверстия. Думаю сообщение понятна :)В то время, когда снимал с пинцета очередной компонент, прошлый случайно упал в отверстие, нужно продумать какую нибудь небольшую сетку, поскольку класть выпаянный компонент на рейки станции очень комфортно. Перед приобретением видел в сети видео, где человек весьма ругал данную станцию за завышенную температуру подогрева.

Не буду давать ссылку на данный «тест», но сообщу что при измерении он сделал одну весьма громадную неточность, измерялась температура нагревателя, что конечно в корне неправильно. В ходе теста я измерил температуру печатной платы, которая находится выше подогревателя и думаю что именно на эту температуру настроена обратная сообщение. Ясно, что совершенно верно отследить эту температуру станция не в состоянии, поскольку для этого нужен датчик измеряющий конкретно температуру платы.

Вероятнее разработчики положили некую «стандартную плату», измерили ее температуру и откалибровали станцию под это значение.И без того этапы прогрева, для оценки наблюдаем на большую температуру и на время. 1. Выставляем 160 градусов, включаем подогрев и он конечно «пролетает» установленное значение приблизительно на 100 градусов. Это не хорошо, я бы лучше сперва клал ненужную плату, а лишь позже устанавливал ту с которой нужно трудиться.

2. Практически через 60 секунд температура платы падает до 242 градуса (превышение 80 градусов). 3. Еще через 180 секунд температура 166 градусов и дальше колеблется в диапазоне 150-170. 1. На этом фото видно одновременно максимальную температуру платы и установленную, 162 и 160.

2. Поднимаем температуру до 200 градусов, тут уже скачка нет, температура практически медлено растет сперва до 180 3. А через некое время и до 194 градусов. По мере прогрева она «устаканивается» приблизительно на этом значении и дальше «плавает» в диапазоне 185-205 градусов. Фото нижней части платы по окончании выпайки компонентов.

Для обзора я снял маленькое видео.

Так как рук у меня всего две, то не получилось в один момент снимать и демонтировать подробности, потому процесс прогрева паяльника, работы и подогрева фена.Совсем забыл написать, фен имеет автоотключение и продувку холодным воздухом перед отключением, но имеется недоработка, кнопкой включения фена его возможно отключить сходу. У моей Aoyue 2738 при выключении фена кнопкой на панели, он переходит в режим продувки холодным воздухом и отключается лишь по окончании остывания.

Тут же кнопка отключает его сходу, непорядок. На мультиметре верхние показания — паяльник, нижние — фен. В конце видео видно, что тест паяльника был не совсем корректен из-за нехорошего теплового контакта датчика.

Второе видео показывает данный процесс верно. С измерением температуры фена сложнее, поскольку температура зависит от близости датчика к соплу, но в общем приблизительно соответствует установленному значению.

Случайно на просторах интернета заметил увлекательное видео, которое имеет яркое отношение к паяльным станциям, правда верхней ценовой категории, но взглянуть стоит, очень красиво. Помимо этого меня довольно часто задают вопросы, что такое микроволна и «с чем ее едят». Маленькое видео «как это трудится».

На этом в общем все, попытаюсь расписать преимущества и недочёты. Преимущества.

Очень качественная сборка Практически полное соответствие заявленным чертям. Хорошая работа подогревателя Хорошая работа фена. Автосохранение настроек Хорошая упаковкаНедостатки.

Весьма «медленный» паяльник Непродуманная совокупность фиксации платы Неудобная подставка для фена Возможность короткого, но большого превышения температуры подогрева Не помешала бы верхняя крышка.Мое вывод. В первую очередь сообщу про паяльник, я не знаю из-за чего производитель решил применить таковой, а не более верный с жалом Т12, но уже желаю его заменить на Т12. Паять комплектным паяльником само собой разумеется возможно, но направляться учитывать, что какие конкретно или массивные подробности не для него.

Но сообщу благодарю за хороший фен. Я раньше просматривал про него в других обзорах, но попытавшись сообщу, что он не так уж очень сильно проигрывает компрессорному в качестве работы, но побеждает за счет негромкой работы и довольно мягкого кабеля вместо шланга. В общем пока только позитив.

Подогрев очень нужен, фактически для него я и приобрел эту станцию, правда до тех пор пока мало с ним разобрался, требуется более долгая практика, но уже могу сообщить что почувствовал отличие в работе. Приятно порадовало неспециализированное уровень качества сборки, не смотря на то, что и имеется над чем трудиться. К примеру плата управления (как но и силовая) изготовлены совсем уж топорно, но трудятся, спору нет.

Но вот к конструкции фиксации платы нарекания имеется, я уже думаю по поводу расширения прорезей, дабы плата имела возможность как раз фиксироваться, а не просто прижиматься.В остальном станция покинула достаточно приятное чувство, стабилизация температуры обычная, мощность достаточная, паяльник правда подкачал, но в остальном хорошо.Я не искал какие конкретно нибудь купоны, но практически сравнительно не так давно попался купон TENOFF на -10% для всего раздела инструментов, думаю что он будет нужен.

Паяльная станция GORDAK 863: ОБЗОР и ПРИМЕНЕНИЕ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: