Дрожжи научились превращать сахар в морфин
Биохимики из Университета Йорка в Англии нашли последний малоизвестный фермент в цепочке превращения сахаров в морфин и клонировали его ген в пекарские дрожжи. Изучение размещено в Science.
До сих пор синтез морфина в дрожжах возможно было проводить лишь частично. Ученые имели возможность довести процесс от глюкозы до S-ретикулина либо от R-ретикулина до морфина. Фермент, каковые превращал бы S-ретикулин в R-ретикулин, был малоизвестен.
Как следствие, создать всецело свободные от природного сырья штаммы дрожжей было нереально.
Отыскать недостающий фермент удалось случайно, на протяжении проведения опытов по РНК-интерференции в клетках мака. Интерференция разрешает выборочно выключать отдельные гены посредством особых маленьких РНК с фрагментом целевой последовательности.
На протяжении проведения для того чтобы опыта с одним из ферментов (практически последнем в цепочке синтеза) обнаружилось, что в клетках мака наряду с этим накапливается R-ретикулин. Если бы РНК была полностью специфична к нужному ферменту, этого бы не имело возможности случиться. По окончании тщательного изучения необыкновенного феномена оказалось, что интерферирующая РНК кроме этого связывалась с геном другого фермента.
Данный фермент именно и был тем, что превращает S-ретикулин в R-ретикулин. Его ген был отыскан в геноме растения (по последовательности интерферирующей РНК) а после этого клонирован в дрожжи.
Фрагмент синтеза опиоидов от S-ретикулина до морфина
До тех пор пока полная трансгенная совокупность производства морфина состоит лишь из нескольких фрагментов, каковые трудятся в различных штаммах дрожжей (к примеру, сравнительно не так давно взят штамм, что с хорошим выходом создаёт морфин из тебаина). Но собрать все необходимые ферменты в одной совокупности займет не более года. То же либо мало большее время займет оптимизация синтеза.
Затем его производные и морфин возможно будет получать в ферментерах из простого сахара — приблизительно так же, как на данный момент производится спирт, пиво либо квас.