Долгосрочное хранение данных. недорого. несложно.

Долгосрочное хранение данных. недорого. несложно.

  • Zarco

Ежедневно, начиная с 16 июля 1981 года, в частности тогда человек по имени Ричард Скрента написал первый компьютерный вирус, мы подвержены риску утери и повреждения очень важных данных и постороннего проникновения в отечественный ПК.

Тот первый кусочек кода, что, кстати, был под Apple II, положил начало развития данной области программирования. Я бы желал поболтать с вами о том, как максимально расширить возможность сохранности собственных данных, не прибегая к особым и обычно сило- и времене- затратным методам защиты.

Эти сохраняются не всегда, да и то, что ваш новый винчестер либо SSD не прекратит трудиться через 5 лет возможно лишь сохранять надежду. В твёрдых дисках бьются сектора и выходят из строя магнитные головки и их актуаторы, а твердотельные накопители все еще имеют высокое соотношение цена/количество и для долговременного хранения и по этому параметру не подходят, не смотря на то, что целостность информации в режиме хранения в отключённом состоянии они снабжают более высокую, если сравнивать с твёрдыми дисками. По окончании того как прекратил трудиться один из HDD в моем домашнем ПК(превышено допустимое значение битых секторов), я задумался о том, как оптимальнее хранить эти (для меня такими данными являются видео и фото) не очень сильно ущемляя себя в скорости получения доступа к ним.

Все дело в модели применения ПК у многих пользователей дома. Люди хранят фотографии и видео на главном твёрдом диске, на нем же записана и ОС, он все время трудится, обслуживая потребности ОС. В итоге имеем повышенный износ твёрдого диска.

В другом случае, он несколько лучше, данные и система сохранены на различных носителях в одного компьютерного корпуса.

Дело в том, что вторичные HDD в системного блока включаются вместе с главным и спустя время, установленное нами в совокупности либо в собственной firmware паркуют головки и идут дремать, но когда имеется хоть мельчайшая возможность, что доступ к ним покажется опять шпиндели раскручиваются а головки срываются с парковки нещадно уничтожая собственный ресурс. Не секрет, что главной причиной выхода из строя твёрдых дисков есть (их физическая деформация;) не количество записанной на них информации, а частота их включений/выключений и частота обращения к диску. От частоты обращения ОС к винчестеру головки прыгают по всей ширине магнитного диска и мы слышим то самое, всем привычное «мурчание» отечественного ПК.

Мы привыкли к тому, что домашний стационарный компьютер, да и по большому счету любой ПК есть местом хранения различных данных. Мы привыкли применять его не только как инструмент для просмотра интернета, проигрывания фильмов и музыки, игр, монтажа аудио и видео, работы со особым софтом. Мы привыкли хранить отечественные фотографии и видео.

Те самые, каковые соберут бесценные моменты судьбы по кусочкам через 3 десятилетия, в то время, когда мы снова захотим погрузиться в прошлое.

Как ветхий фотоальбом с юношескими фотографиями мы будем листать подключенный по устаревшему SATA3 отечественный HDD на невиданные на тот 2015 год 8 терабайт. Лишь в случае если само собой разумеется он до этого времени доживёт. Я говорю о том, что имеется метод обезопасисть отечественные воспоминания, записанные в бинарном коде на магнитную пластину.

В моем понимании необходимо изменение модели применения домашнего компьютера. Когда домашний компьютер начнет употребляться лишь как интерфейс для обработки, ввода, вывода, преобразования информации все станет на собственные места. Я забыл пункт «хранение данных», совершенно верно, в нём-то все и дело.

В случае если исключить это свойство из уравнения – оно упрощается. До тех пор пока что я пришел к схеме:

-операционная совокупность живет на твердотельном накопителе

-софт также живет на твердотельном накопителе

-игры живут на маленьком либо каком захотите твёрдом диске

-данные отечественные живут на внешнем носителе, что только по необходимости прочесть либо записать что-то будет подключатся к ПК.

Тут мы приобретаем пара плюсов:

1. Компьютер трудится скоро так как жесткий диск совокупности не заполнен файлами, каковые считываются несколько раз в год.

2. При провала совокупности либо поломки комплектующих по любым обстоятельствам мы не теряем ничего не считая пользовательских установок, да да и то, восьмёрка весьма культурно восстанавливает настройки из облака.

3. Любой сложный вирус решается переустановкой ОС. Он не доберётся до отечественных внешних носителей при наличии маленького количества внимательности.

4. Диск с данными включается по необходимости(1-2 раза в неделю в моем случае) и трудится от 4,5 до 7 раз реже и меньше, чем если бы он был установлен в корпусе компьютера.

Альтернативой возможно и облачное хранение, но это не верно оперативно и не всегда имеется доступ в сеть. Домашний сервер с массивом HDD в праве на судьбу и пользоваться им весьма комфортно но снова же, диски в нём неизменно в работе.

Всем благодарю что посмотрели.

Of long-term data storage. Redundancy


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: