Что произойдет, если нам позвонят инопланетяне — «наука»

Что произойдет, если нам позвонят инопланетяне - «наука»

Десятилетиями человечество прослушивает космос на предмет посланий от внеземных цивилизаций. Каждые необыкновенные сигналы подвергаются тщательной проверке. Но что случится, в случае если мы вправду возьмём сообщение из вторых миров?

На данный вопрос попытался ответить корреспондент BBC Future.

Практически 40 лет назад, в августе 1977 года, американский радиоастроном Джерри Эйман сканировал участок неба при помощи радиотелескопа в надежде найти послание от внеземной цивилизации.

Нежданно он засек весьма маленький, но интенсивный сигнал, характеристики которого показывали на то, что его источник, быть может, находится за пределами Нашей системы.

На распечатке Эйман обвел соответствующую сигналу группу знаков красной ручкой и приписал сбоку слово «Wow!» («Ого!»).

Сигналу «Wow!», как его с того времени именуют, никто так и не смог дать однозначного объяснения, и ничего похожего на него ни при каких обстоятельствах больше не засекали.

Но организация называющиеся Search for Extraterrestrial Intelligence (SETI) Institute (Университет поиска внеземного разума) прослушивает эфир в надежде найти сигналы, посланные разумными формами судьбы в отечественной галактике и за ее пределами.

Внеземной разум скрывается от нас за светом звезд?

Что случится, в случае если SETI удастся найти таковой сигнал? Как именно ученые удостоверятся в том, что он вправду послан инопланетной цивилизацией?

Внеземной разум скрывается от нас за светом звезд?

19.03.2016Из-за чего мы так одержимы марсианами

19.03.2016Как верно общаться с инопланетянами

19.03.2016Нечеловеческий разум: чужие среди нас

19.03.2016Недавний документальный фильм, продемонстрированный по каналу Science Channel, повествует о том, что космонавты экспедиции «Аполлон-10» на протяжении пролета над обратной стороной Луны слышали в наушниках необычную «космическую музыку».

Многие ученые уверены, что обстоятельством были простые радиопомехи. Но тот случай поставил серьёзный вопрос: как отличить космический шум от намеренной радиопередачи?

«Обнаружение необыкновенных сигналов — простое дело, но, в большинстве случаев, им находят рациональное объяснение, — говорит врач Джон Элиот из английского Университета Лидс Беккетт. — Редко в то время, когда подобный материал передается для более пристального изучения в группу анализа».

Несколько анализа представляет собой маленький научный совет, цель которого — изучать особенно увлекательные сигналы, зарегистрированные радиотелескопами в мире.

Элиот, что входит в группу, совершил много времени в мыслях о том, что случится, в случае если мы когда-либо возьмём послание от внеземного разума.

Элиот участвует в проекте SETI с 1999 г., и, он утвержает, что несколько анализа в среднем приобретает для изучения по одному сигналу раз в два года.

Необыкновенные сигналы регистрируются фактически ежедневно, но их скоро отсеивают как естественные либо неестественные электромагнитные помехи.

Разумный сигнал может прийти откуда угодно. Имеется кроме того так называемая Лига SETI — несколько добровольцев-радиолюбителей, мониторящих эфир при помощи собственной аппаратуры.

«В случае если принятый сигнал будет характеризоваться иногда повторяющимися элементами, он приведёт к повышенному интересу», — растолковывает Элиот.

«В этом случае необходимо будет задаться вопросом: соответствует ли эта повторяющая схема уровню сложности сигнала, что может содержать языковое сообщение, математические формулы либо какую-либо иную осмысленную данные».

Маловероятно, что нам сразу же удастся расшифровать инопланетное послание, но возможно хотя бы выяснить, что нам что-то пробуют сообщить.

У SETI имеется пополняемый перечень «сигналов-кандидатов». Для оценки потенциальной возможности того, что сигнал исходит от внеземного разума, используется десятибалльная шкала Рио: учитываются такие параметры сигнала, как его характеристики, расстояние и метод обнаружения до источника.

Члены экипажа «Аполлона-10» много лет молчали об услышанной ими «космической музыке».

Известно об этом стало только в 2008 г., в то время, когда НАСА опубликовало записи переговоров космонавтов на протяжении экспедиции (экипаж решил не информировать о замечаемом явлении Центр управления полетами).

Каждые по-настоящему занимательные сигналы, найденные в ходе проекта SETI, в конечном итоге в обязательном порядке предадут огласке, но вначале они должны пройти строгую процедуру проверки.

Для этого у SETI создан особый протокол контакта, что подразумевает свободный анализ взятого сигнала.

Дэн Вертимер из Калифорнийского университета в Беркли, что кроме этого есть членом группы анализа, отмечает, что участникам команды приходится быть весьма осмотрительными в собственных оценках.

«Обращение может идти об неточности в отечественном программном обеспечении либо о шалости какого-нибудь студента, исходя из этого нам нужно взять подтверждение от свободных источников», — говорит он.

Публичный интерес к вероятному инопланетному сигналу был бы, без сомнений, высок.

В 2004 г. астрологам было нужно охлаждать ажиотаж, вызванный ошибочными сообщениями в сети о якобы зарегистрированном внеземном сигнале.

А в прошедшем сезоне в ходе проекта SETI была обнаружена серия так называемых стремительных радиоимпульсов, которая на какое-то время поставила ученых в тупик.

Разумного объяснения тем импульсам так и не нашлось, что вынудило многих предположить их инопланетное происхождение.

Так возможно ли в принципе точно установить происхождение необыкновенного сигнала?

Как как раз общаться с инопланетным разумом, не говоря с ним на одном языке?

Одним из решающих факторов тут есть пройденное им расстояние. В случае если зарегистрированный сигнал от спутника либо космического мусора на околоземной орбите, чуть ли его можно считать попыткой внеземного разума установить с нами контакт.

Для аналогичного анализа SETI может использовать пары радиотелескопов.

«При помощи двух радиотелескопов, принимающих с различных точек одинаковый сигнал, возможно совершить триангуляцию источника, вычислив пройденное знаком расстояние — тогда станет светло, как на большом растоянии источник находится от Почвы», — говорит Вертимер.

Но, потребности в таковой методике пока не появлялось, додаёт он: «До сих пор нам не попадался сигнал такой необычный, что было нужно бы звонить директору какой-нибудь обсерватории и просить его безотлагательно дать нам доступ к дополнительному радиотелескопу».

Еще один вопрос, которым задаются Элиот и многие другие ученые, — как как раз реагировать на сигнал, во внеземном происхождении которого не остается никаких сомнений. Стоит ли по большому счету на него отвечать?

Протокол SETI гласит: «направляться воздержаться от любого ответа на сигнал либо иное свидетельство существования внеземного разума до тех пор, пока не будут совершены соответствующие интернациональные консультации».

«Консенсуса относительно того, что делать при таких условиях, до сих пор нет. Существуют две главные школы мысли — да, отвечать без сомнений необходимо, и нет, отвечать ни за что запрещено», — говорит Элиот.

По его личному точке зрения, не постараться ответить означало бы потерять очень редкий шанс.

Но при попытки ответа появится новая неприятность — как как раз общаться с инопланетным разумом, не говоря с ним на одном языке?

Элиот говорит, что для установления начального контакта возможно было бы попытаться договориться о конвенции по именованию феноменов, привычных обеим цивилизациям.

«В начале диалога возможно упомянуть пара явлений, каковые, как мы совершенно верно знаем, должны быть известны отечественным собеседникам, и предложить их в качестве ключа к последующей коммуникации», — растолковывает он.

Иными словами, возможно было бы для начала договориться об неспециализированных терминах для таких понятий, как звезда либо галактика — либо, к примеру, количество астрономических тел в той либо другой звездной совокупности.

Но было нужно бы учесть задержку в обмене сообщениями, потому, что ближайшая к нам звездная совокупность с планетой находится на расстоянии в 10,5 световых лет.

Другими словами за время, нужное для отправки одного получения и сообщения на него ответа, на Земле пройдет как минимум 21 год.

По словам Вертимера, все самый интересные сигналы, зарегистрированные до сих пор, либо не получали рационального объяснения (к примеру, сигнал и быстрые радиоимпульсы «Wow!»), либо же были позваны естественными физическими явлениями — такими, как вспышки сверхновых.

«И все-таки я не теряю оптимизма, — говорит он. — Я пологаю, что Вселенная, вероятнее, полна разными формами судьбы. Легко земляне еще лишь вступают в игру и обучаются общаться с другими мирами».

«По моему точке зрения, пройдет еще некое время, перед тем как нам удастся определить, одни ли мы во Вселенной».

Так или иначе, у проекта SETI нет недочёта в работе — космических сигналов, требующих испытания, даже больше чем нужно.

Быть может, кто-то пробует связаться с нами прямо на данный момент.

5 СОБЫТИЙ которые произойдут когда прилетят инопланетяне


Темы которые будут Вам интересны: