Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол — «наука»
Кое-какие люди уверены в том, что в случае если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, с ней ничего не произойдёт — ее в полной мере возможно имеется. Корреспондент ВВС Earth исследует вопрос о том, как справедливо это «правило».
Пару дней назад я уронила кусочек шоколадки, и в голове мелькнула идея о том, сколько бактерий на данный момент облепило мое лакомство. Но, грязи на шоколаде я не заметила, так что смело послала его в рот.
В итоге, пол у меня на кухне достаточно чистый, к тому же шоколад пролежал в том месте меньше пяти секунд.
Живые бактерии в потоках воздуха
Smithsonian13.01.2016Бактерии смогут пролить свет на то, как трудятся денежные рынки
The Conversation11.08.2013Источник бактерии-убийцы все еще малоизвестен
Le Monde03.06.2011Как вы, само собой разумеется, уже осознали, я придерживаюсь «правила пяти секунд», которое гласит, что в случае если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, она остается пригодной к потреблению. Как говорится, скоро поднятое упавшим не считается.
И все-таки: верно ли я сделала, съев шоколад, либо вместе с ним я запихнула в рот целую кучу страшных микробов?
Для начала мы задали вопрос об этом у постоянных читателей BBC Earth, и вот что они ответили.
Адам Хармсворт уверен в том, что это правило справедливо. «У прочих микроорганизмов и бактерий точно замечательно развито чувство времени», — уверен он. Вашими бы устами, Адам…
Гэри Берч говорит, что сам он направляться правилу трех секунд, действительно, по совсем второй причине: «За это время упавшую еду в большинстве случаев успевает сожрать моя собака».
Мануэль Родригес пишет, что он бедный студент, и исходя из этого вместо правила пяти секунд направляться правилу пяти мин..
Но остальные проявляют куда больше строгости. Коринна Говард бескомпромиссна: «Все, что сходу не попало в рот, отправляется в мусорное ведро!»
«Бактериям достаточно нескольких микросекунд, дабы добраться до упавшей еды, — уверяет Джон Бедет. — Куда больше смысла было бы в правиле ноля секунд».
А Лейн семь дней уверен в том, что все «зависит от еды и от того, как вы голодны».
Дабы закончить споры , я задала данный вопрос ученым, каковые специализируются на изучении микробов.
Стали бы они сами имеется поднятый с полу хлеб, пиццу либо, к примеру, липкую ириску? А вдруг облизать сиденье унитаза?
В первую очередь, нужно усвоить пара фактов. Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда.
В действительности они живут везде, даже если вы только что вымыли пол. Как отмечает Адам Тейлор, «с научной точки зрения никакого правила пяти секунд не существует. В случае если еда коснулась поверхности хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена».
При соприкосновении с полом к еде, очевидно, пристает «грязь», а вместе с ней и микробы, пояснил Джек Гилберт, эколог-биолог из Университета Чикаго в штате Иллинойс (США).
Согласно данным изучения, совершённого в 2015 году, каждое мгновение у нас дома в пыли копошится около 9 тысяч разных видов микроорганизмов, а также 7 тысяч разнообразных бактерий.
Но, большая часть из них совсем безобидны. Они неизменно с нами: на руках, на лице, в доме.
Мы всегда распространяем бактерии через кожу и через воздушное пространство, которым мы дышим.
«От микроорганизмов никуда не спрячешься. В этом-то вся и сущность. Множество бактерий попадает в отечественный организм практически с каждым вдохом», — говорит Гилберт.
Ученые кроме того смогли выяснить их количество. Как было установлено на протяжении особого изучения, любой человек ежечасно выбрасывает в вохдух около 38 миллионов бактериальных клеток.
И наряду с этим, как напомнил Гилберт, нам уже больше много лет твердят, что микробы страшны и что «нужно их всех стереть с лица земли».
«Мы так волнуемся по поводу грязи и наряду с этим не понимаем, что подхватить патогенный микроб возможно по чистой случайности, хоть и не через чур радостной», — уверен ученый.
Сам Гилберт нормально ест поднятую с пола еду при условии, что это случилось в довольно надёжном месте. «Если бы я уронил ее в чумном бараке, то нет, я бы не стал ее поднимать», — уточняет он.
Более того, Гилберт уверяет, что как правило, даже в том случае, если облизывать пол либо сиденье унитаза, вряд ли возможно заболеть.
Риск постоянно присутствует
Но, в случае если дома кто-нибудь болеет либо в случае если дело происходит в стране, известной нехорошими гигиеническими условиями, делать это не рекомендуется.
Очевидно, среди этих микроорганизмов имеется и вредные. Но в случае если кроме того один из них и устроился на полу, его собратья с таким же успехом смогут облюбовать кухонный стол, дверную ручку либо любое второе место в доме.
При таких условиях возможно заболеть, даже если не есть поднятую с пола пищу.
Исходя из этого направляться простых мер предосторожности. В случае если, на вашу беду, на полу были бактерии сальмонеллы, подхватить заразу возможно кроме того в том случае, если съесть продукт, что пролежал на этом полу не более пяти секунд.
Согласно данным изучения, совершённого в 2006 году, было обнаружено, что возможность поселения на еде сальмонеллы в течение пяти секунд ниже, чем в течение одной 60 секунд, но риск все же присутствует.
Контакт с микробами нужен
Между бактериями и людьми нет никакого волшебного барьера, так что кроме того самые громадные чистюли не смогут избежать соприкосновения с ними.
В действительности, контакт с микробами кроме того возможно нужен.
«Если вы уронили еду не в кабинете доктора и не в публичном туалете, контакт с микробами нужен», — вычисляет Кэтрин Амато, сотрудница Северо-Западного университета в штате Иллинойс (США).
Это связано с тем, что в ходе эволюции нас всегда окружали микробы. Исследователи — среди которых и Амато — все больше убеждаются в том, что микробы сыграли большую роль в развитии отечественного биологического вида.
Микробы из окружающей среды попадают в организм человека в совсем раннем возрасте, а также за счет контакта с грязью.
Уже к двум годам микрофлора у ребенка делается приблизительно такой же, как у взрослого.
«Соответственно, в случае если на упавшую еду попали микробы, это может содействовать формированию здоровой иммунной совокупности, — думает Амато. — Я бы заявила, что поднятый с пола продукт в полной мере возможно съесть».
Натали Хеннинг соглашается: «В случае если все время опасаться бактерий, иммунную совокупность не организуешь».
Иными словами, правило пяти секунд — это чепуха.
В случае если у вас в доме вправду завелся страшный микроорганизм, следование этому правилу не оградит вас от риска заболеть.
А в любой другой ситуации имеется поднятую с пола еду в полной мере нормально.
Действительно, сиденье унитаза я все же, пожалуй, облизывать не буду…
Правовая информация. Эта статья содержит лишь неспециализированные сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций доктора либо иного эксперта в области здравоохранения. BBC не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на базе материалов сайта.
BBC не несет ответственности за содержание вторых сайтов, ссылки на каковые присутствуют на эту странице, и не рекомендует коммерческие продукты либо услуги, упомянутые на этих сайтах.
В случае если вас тревожит состояние вашего здоровья, обратитесь к доктору.