Братья по ураганам — «наука»
Советские и американские охотники за ураганами забыли о политических разногласиях для науки
Сентябрьской ночью 1988 года ураган Гилберт, будучи ураганом категории 5, пронесся через Ямайку, направившись к Мексике и, быть может, США.
Боб Шитс (Bob Sheets), что тогда был директором Национального центра изучения ураганов (National Hurricane Center), написал в собственном электронном письме, что незадолго до этого он отправился к себе, дабы мало отдохнуть, и, возвратившись на работу рано утром 13 сентября, он был в центре споров Соединенными Штатами и СССР, начавшихся из-за «охотников за ураганами», каковые должны были направиться к Гилберту.
«Мы проспорили до самой ночи, так и не послав ни одного летчика к урагану», — написал Шитс, растолковав, что коммунистический самолет, поднимавшийся в атмосферу с базы на Острове Свободы, разумеется, сказал о собственных замыслах полета Федеральному авиационному управлению в Хьюстоне.
Ураган «Сэнди» порождает антиполитическую политику
Politico31.10.2012Американский метеоролог заявляет, что ураган Катрина наслали на Америку японские мафиози
The Casper Star Tribune23.09.2005На Ближний Восток обрушивается ураган
The Вашингтон Пост12.01.2009Ураган и плавучие АЭС
The Huffington Post07.09.2010Джон Пейвон (John Pavone), что тогда был и до сих пор есть главой отдела авиаразведки в Национальном центре изучения ураганов, сказал Шитсу, что военный самолет США не полетит вовнутрь урагана, если они не будут знать, где как раз находится коммунистический самолет. Федеральное авиационное управление, по всей видимости, заверило ВВС Соеденненых Штатов, что они смогут лететь вовнутрь урагана самостоятельно, добавив, но, что оно не в силах «заблокировать» для них территорию урагана.
«Джон поведал мне об этом, в то время, когда я был на заседании и готовил свежую данные (для СМИ)», — написал Шитс в собственном электронном письме. Спенсер Кристиан (Spencer Christian) из программы Good Morning America на канале АВС стал свидетелем этого беседы.
«Он задал вопрос меня, возможно ли ему задать мне вопрос об этом в прямом эфире. Я колебался. Но после этого я решил разрешить ему задать вопрос меня об этом.
В прямом эфире я заявил, что у нас появились кое-какие сложности с проведением разведывательного полета ВВС Соеденненых Штатов к урагану по причине того, что коммунистический исследовательский самолет, пребывающий на Кубе, сказал, что в тот сутки он также собирается попасть вовнутрь урагана».
«Спустя всего 10 мин. по окончании того эфира в дело вмешался министр экономики, а сенатор из Техаса (не помню его имени) публично выразил собственный негодование».
По словам Шитса, кроме того, что в зону урагана Гилберт должен был вылететь самолет WC-130 ВВС Соеденненых Штатов, Национальная администрация по вопросам атмосферы и океана (NOAA) собиралась отправить в том направлении один из собственных «охотников за ураганами» — WP-3 — с целью проведения изучений, что «имело возможность обернуться одновременным возникновением в урагана самолетов ВВС, NOAA и СССР».
Шитс поведал, что неприятность была решена — по крайней мере, в то время — в то время, когда Говард Тичнор (Howard Tichnor), старший пилот самолета WP-3 NOAA, связался по радио с советским самолетом и они совместно выработали таковой замысел, что устроил всех и что разрешил удачно завершить все полеты. В сущности, данный замысел заключался в том, что эти три самолета должны были пребывать на различной высоте.
В собственном электронном письме Шитс кроме этого написал: «Конечным результатом всего этого стало то, что мы не вели наблюдение за ураганом в течение приблизительно 12 часов, пока Гилберт продвигался и входил в Мексиканский залив, опустошив Ямайку. В то время это был самый сильный из всех зафиксированных ураганов, и сейчас он угрожал югу Техаса и северу Мексики».
Вправду, 13 сентября в 9:53 вечера по восточному времени, в то время, когда самолет P-3 NOAA, наконец, попал в огромный глаз урагана, он зафиксировал давление в 888 миллибаров — самое низкое давление, зафиксированное к тому моменту в атлантических ураганах.
(Данный рекорд сохранялся до 19 октября 2005 года, в то время, когда очередной охотник за ураганами зафиксировал давление в 882 миллибара в урагана Вилма в Карибском море, к юго-востоку от полуострова Юкатан.)
К счастью, гнев Гилберта не коснулась США полностью. Гилберт обрушился на Юкатан, будучи ураганом категории 5, но, миновав данный полуостров, он мало ослабел и ударил Мексику , в частности по городу Ла-Песка в 100 километрах от юной границы США, став уже ураганом категории 2. Продвигаясь вглубь материка, Гилберт слабел , обрушившись на Техас, Оклахому и Миссури проливными дождями.
Заминка с полетами в зону урагана Гилберт сблизила американских и советских ученых
По словам Шитса, США обратились во Глобальную метеорологическую организацию прося включить в повестку следующего совещания дискусия по вопросу о том, дабы все полеты к ураганам координировались через отдел авиаразведки в Национальном центре изучения ураганов США, дабы избежать аналогичных неприятностей в будущем.
«Жители острова свободы решительно объявили, что они будут летать в любое время и в любом направлении без всяких согласований и что они не поддержат данный пункт в отечественном замысле, — поведал Шитс. — Очевидно, мы знали, что это был коммунистический самолет, а не кубинский. Я убрал данный пункт из повестки. Но после этого мы организовали конференцию в Российской Федерации с той советской лабораторией, которая руководила этими исследовательскими полетами».
Питер Блэк (Peter Black), исследователь ураганов, прежде трудившийся в NOAA, и один из тех американских ученых, каковые участвовали в той конференции, поведал, что, в соответствии с итоговому советско-американскому соглашению, «первостепенная роль отводилась самолетам ВВС Соеденненых Штатов, потому, что они всегда были в состоянии полной готовности, а второстепенная роль — советским самолетам, каковые делали исследовательскую функцию».
Он утвержает, что США и СССР подписали соглашение, в соответствии с которому «мы должны летать на самолетах друг друга и посещать конференции, посвященные тропическим циклонам, каковые будут организованы отечественными государствами».
«Мы ни при каких обстоятельствах не летали совместно, но я участвовал в советско-кубинской конференции, посвященной тропическим циклонам, которая прошла в Москве, и Боб [Шитс] также побывал на одном подобном мероприятии, — продолжил Блэк. — После этого русский делегация из шести ученых посетила конференцию по вопросам изучения ураганов, организованную Американским метеорологическим обществом в Майами в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Они представили как минимум один важный доклад, а после этого с грустью возвратились в Москву, сообщив, что больше для того чтобы не произойдёт. Так оно и вышло, по причине того, что в первой половине 90-ых годов двадцатого века СССР распался, и их программа по изучению тайфунов и ураганов была совсем свернута».
Еще до урагана Гилберт российские самолеты, пребывавшие на кубинских базах, втайне от США вылетали в зону урагана Эмили во второй половине 80-ых годов XX века, и урагана Флойд и тропического шторма Крис, каковые бушевали за месяц до Гилберта.
По окончании Гилберта во второй половине 80-ых годов двадцатого века российские самолеты изучили ураганы Габриэль и Хьюго, тропический шторм Айрис и ураган Джерри во второй половине 80-ых годов XX века. В первой половине 90-ых годов XX века они вылетали в зону урагана Клаус и тропического шторма Марко.
Помимо этого, с 1984 по 1990 год русские летали к нескольким тихоокеанским тайфунам из Демократической республики Вьетнам (в Соединенных Штатах его в большинстве случаев именовали Северным Вьетнамом). Они не допускали распрей с американскими охотниками за ураганами. США прекратили выполнять полеты к тайфунам во второй половине 80-ых годов XX века.
По словам Блэка, «в конце 1990 года казалось, что советские изучения тропических циклонов продолжатся обозримой перспективе. При Михаиле Горбачеве с его политикой перестройки и гласности Национальный российские изучения учёные и центр ураганов тесно сотрудничали между собой».
Хью Уиллоуби (Hugh Willoughby), занимавший ранее пост директора отдела изучения ураганов в NOAA, был на борту самолета WP-3, что зафиксировал рекордно низкое давление в глазу урагана Гилберт. Он отыскал в памяти, как он в один раз встретился с советским метеорологом — собственного рода начальником полетов — на интернациональной конференциипо тропическим циклонам в Бангкоке за три года до Гилберта. Начальник полетов — это метеоролог, что несёт ответственность за метеорологические нюансы полета, показывает пилотам, какую часть урагана необходимо изучить и оказывает помощь им избежать территорий самая сильной турбулентности.
По словам Уиллоуби, у этого метеоролога «были значительные неприятности для того, чтобы безопасно совершить пилотов вовнутрь тропического циклона и убедить их, что они смогут это сделать и остаться в живых». «Не смотря на то, что это был период холодной войны, я решил растолковать ему, как отечественные пилоты попадают вовнутрь урагана. Мои коллеги из последовательностей армии посчитали, что я не принадлежу к числу “хороших американцев”, и по окончании данной беседы на меня обрушилась лавина критики».
«Но, в то время, когда в первой половине 90-х годов двадцатого века всех тех, кто в Бангкоке жаловался на отсутствие у меня верности правилам, пригласили в Москву, никто кроме того не поразмыслил включить меня в состав делегации, не смотря на то, что я без шуток рисковал, пробуя помешать русским закрепиться в Негромким океане».
Вспоминая о Гилберте, Уиллоуби подчернул, что «это было превосходно: все мы были в урагана совместно — собственного рода “предгласность”».
По словам Блэка, по окончании того как американские ученые встретились со собственными русскими сотрудниками, один из россиян заявил, что все они были «братьями по ураганам». «Отечественные кабинеты министров пробовали победить приятель над втором в конце холодной войны, и у советского правительства, наверное, были более ужасные замыслы по применению отечественного сотрудничества для расширения влияния в Северной и Южной Америках».
Блэк добавил: «Среди всего этого, незадолго до распада СССР, были мы, простые ученые, которым удалось наладить тесную дружбу».
Он утвержает, что двое российских ученых позднее иммигрировали в Соединенных Штатах, дабы продолжить заниматься наукой: «Программа сотрудничества стала тем самым средством, которое помогло им выстроить успешную карьеру. Ученые из России и США весьма желали, дабы это сотрудничество длилось для науки, для развития их карьер и по множеству вторых обстоятельств, среди которых политическая польза занимала последнее место».
«Отечественные правительства, быть может, имели другие замыслы, но я до сих пор уверен, что мы, ученые, стремились только узнать правду о том, что из себя воображает ураган. И в то время у нас в распоряжении были одни из самых лучших инструментов в мире (самолеты-охотники за ураганами), каковые помогали нам в исполнении поставленной задачи. Но этому не суждено было произойти — такова жизнь».
Подписывайтесь на отечественный канал в Telegram!
Каждый день вечером вам будет приходить подборка самых броских и увлекательных переводов ИноСМИ за сутки.
Отыщите в контактах@inosmichannelи добавьте его к себе в контакты либо
перейдите, предварительно пройдя регистрацию, перейдите на страницу канала.