Бюджетный световой меч из подручного хлама, пвх труб и светодиодной ленты.
- Цена: 500 руб
Началось всё с того, что дети, заметив рекламу световых клинков, поняли, что это очень нужные вещи в хозяйстве! и для начала они попросили их на какой-то очередной праздник. Походив по магазинам, заметив цену в 1800 руб\шт, умножив её на два и прибавив цена батареек – я опешил самым нецензурным образом!Потом всё было легко – погуглил в сети кто как собирает световые мечи, выбрал пара подходящих вариантов, проверил собственные запасы радиодеталей и побежал в магазин за недостающим материалом.
По окончании проверил наличие на Муське обзоров световых клинков и сделал вывод, что мой DIY обзор лишним не будет! Материалы: megastroy.com/products/90397 полипропиленовая труба d-32мм для того чтобы меча 160 руб 2 метра. megastroy.com/products/90395 полипропиленовая труба d-20мм для того «чтобы» меча 60 руб 2 метра. megastroy.com/products/98727 крестовина для того чтобы d-32мм 40 руб шт. megastroy.com/products/303756 пробка для заглушки отверстий 10 руб шт. megastroy.com/products/165079 уголок для крепления светодиодной ленты в «лезвии» 30 руб шт. aliexpress.com/item/1-2-3-4-5m-led-strip-light-2835-3528-SMD-RGB-Led-lighting-60leds-m/32679833711.html светодиодная лента 2 м. 1,39$ шт – 85 руб. (16 мм между диодами). aliexpress.com/item/4pcs-lot-2016-newest-100-Original-18650-ICR18650-26Fm-2600mAh-Li-ion-3-7v-Battery-18650/32728833809.html акб 18650 по цене 10$ за 4 шт – 150 руб шт. aliexpress.com/item/New-5Pcs-lot-5V-1A-Micro-USB-18650-Lithium-Battery-Charging-Board-Charger-Module-Protection-Dual/32631718585.html защиты и плата зарядки для акб 1,47$ за 5 шт – 20 руб шт. aliexpress.com/item/5pcs-lot-MT3608-2A-Max-DC-DC-Step-Up-Power-Module-Booster-Power-Module/32580190986.html преобразователь напряжения для питания ленты 2,57$ за 5 шт – 35 руб шт. www.chipdip.ru/product/mrs-101-2c3-b-b выключатель 20 руб шт.Итого: 630 руб на 1 клинок либо 485 руб на 2 меча (с учетом того что дома в запасах ничего нет и все подробности необходимо будет приобрести).Различные подробности брал в различное время, соответственно на данный момент цены очень сильно разнятся, в особенности учитывая введение необходимых трек-номеров на али.
Я набирал подробности по 5-7 лотов от одного продавца – и в большинстве случаев трек для таковой партии давали мне безвозмездно, в случае если брать на данный момент, и по единицам от различных продавцов – возможно доставка будет весьма дорогой…Выбрав подходящие пвх трубы, разметив их – снаряжаем собственных чад распиливать их на куски. Потом видим итог, утираем скупую мужскую слезу, берем болгарку и ровняем торцы до приличного вида.
Размеры и замечанияТрубы я подбирал конкретно под собственный случай – у меня откуда-то уже было 2 метра трубы диаметром 20 мм. Причем трубы были с различной толщиной стенок – 2 мм и 4 мм. Для опыта я вставлял ленту в обе трубы – в следствии и в том и другом случае через трубу просвечивали отдельные светодиоды (равномерности не получалось), но в тонкостенной трубе яркость свечения само собой разумеется была заметно выше – на этом я и остановил выбор.
Потом трубу под рукоятку я подбирал исходя из того, что недороже и имеет внутренний диаметр не меньше 20 мм. При большего внутреннего диаметра – вероятно применять разные переходники, коих в сантехнических магазинах навалом. При разметке длины рукоятки направляться не забывать, что часть данной рукоятки будет находится в крестовины и еще луче если она будет выступать из крестовины приблизительно на сантиметр, для более надежного крепления «лезвия».
У меня оказались такие куски: рукоятка – 25 см, части гарды по 6,5 см, «лезвие» — 80 см. Потом стираем заводские надписи с кусков труб имеющимся под рукой растворителем (я воспользовался уайт-спиритом).
В итоге по окончании прошествии времени могу заявить, что ребенку такая протяженность «лезвия» великовата, необходимо было его делать 65-70 см, а для взрослого маловата рукоятка, для хвата двумя руками подошла бы протяженность в 30 см (показываю размеры заготовок, потому, что, к примеру, часть рукоятки войдет в крестовину и для хвата будет дешева меньшая протяженность чем указано).Примерив трубу для рукоятки и крестовину – видим, что просто так она в неё не войдет… Размечаем необходимый участок, берем наждачку, нож стачиваем лишнее, приблизительно на пол миллиметра, торец, входящий в крестовину стачиваем мало под конус (стачиваем под конус и части гарды, каковые будем вставлять в крестовину с боков). Потом, не имея под рукой аппарата для сварки ПВХ труб, берем кастрюльку, наливаем воды, ставим на плиту и ожидаем закипания.
Как закипело – бросаем в кастрюльку крестовину и варим её несколько мин.. По окончании, одев хб перчатки, добываем вилочкой крестовину, берем резиновый молоток и начинаем загонять рукоятку в крестовину, в случае если крестовина остыла – то опускаем её снова в кастрюльку и кипятим еще мало. В то время, когда рукоятка пройдет всю крестовину, чтобы часть её выступала наружу – я пользовался пассатижами, по причине того, что стучать по обнажённой крестовине некомфортно.
От для того чтобы «забивания» крестовина может мало деформироваться (боковые отверстия становятся круглыми) – это не страшно, варим имеющуюся конструкцию еще мало и загоняем в боковинки крестовины – мелкие куски трубы. На этом все работы на кухне заканчиваются, оставшийся по окончании варки эфеса бульон мне был не нужен, и я его в унитаз… В рукоятке проделываем нужные отверстия под проводку, с боков просверливаем 2-3 отверстия 8-10 мм как возможно ближе к нижней части (дабы глубже протолкнуть трубу-«лезвие»).
Замеряем и размечаем отверстие под выключатель (потом я делал пара отверстий сверлом меньшего диаметра и по окончании канцелярским ножом уже подгонял правильный размер). Дополнение: как подсказывают в комментариях (и это вправду так, упомянуть сходу) размещение выключателя — неудобное, лучше его разместить на крестовине, но предполагаю, сделать отверстие будет сложнее.
В одной из частей гарды будет размещаться плата зарядки, чтобы её надежно закрепить – был выполнен упор в виде кусочка гвоздика. Делаем насечки в трубы нужной глубины, к примеру — паяльником, одеваем на гвоздик термоусадку (в обязательном порядке) и опускаем его по сделанным насечкам (у меня гвоздь просто так не опускался, и я надавливал на него этим же паяльником с финишей – гвоздь разогревался и сам проплавлял трубу, опускаясь вниз) – вероятно несложнее было просверлить узким сверлом отверстие и просто вставить гвоздь в него.
Примеряем плату зарядки по высоте – не выступает ли она через чур очень сильно, в случае если что-то не устраивает – подгоняем дальше.Переходим к «лезвию». В руководствах многие показывают что для крепления светодиодной ленты – на финишах трубы проделываются отверстия, куда вставляется тот-же гвоздик либо что-то похожее, но в таком варианте лента в будет очень сильно болтаться и засвет «лезвия» будет неравномерным.
Я выбрал второй вариант – отыскал в закромах неиспользованный перфорированный уголок (для выравнивания углов стен) и обрезал его по длине и ширине ножницами по металлу так, дабы он впритык входил вовнутрь трубы (уголки с финишей мало откусываем, дабы несложнее было вводить пластину в трубу). В следствии лента, наклеенная на эту пластину будет пребывать неизменно посередине трубы, снабжая более равномерный засвет и не будет болтаться.
Тут необходимо быть осмотрительнее – при обрезке железных подробностей будет образовываться большое количество заусенцев, часть из них откусятся и упадут на пол – исходя из этого трудиться необходимо в перчатках и по окончании убрать со стола и с пола все заусенцы и эти занозы.Замеряем длину светодиодной ленты и обрезаем – она возможно меньше трубы-«лезвия», потому, что часть данной трубы будет в крестовины, которая не просвечивается. Обезжириваем пластину и наклеиваем на неё светодиодную ленту.
Прикидываем какой длины необходимы провода от ленты (рассчитывать необходимо так чтобы они выходили из отверстия гарды по окончании установки «лезвия», для пайки). Выбрав длину проводов, зачищаем, лудим и припаиваем на ленту, наряду с этим возможно соединить оба финиша ленты, и , если отпадет один из контактов – клинок все-равно продолжит функционировать.
Закрепляем припаянные провода термоклеем и вставляем пластину с лентой в трубу-«лезвие», по окончании фиксируем пластину с обоих финишей термоклеем, если она сидит не хватает хорошо. На данном этапе необходимо проверить работоспособность ленты, подключив её к какому-либо источнику питания, по причине того, что по окончании закрепления «лезвия» — извлечь ленту для исправлений – будет очень непросто.
В моей комбинации труб – «лезвие» входило в рукоятку весьма легко, исходя из этого разметив необходимое расстояние – я паяльником выполнил насечки на трубе-«лезвии» и в рукоятки. Затем трубы стали входить приятель в приятеля весьма хорошо. Сейчас необходимо вывести провода от ленты в отверстие гарды (которое без гвоздика в) и зафиксировать «лезвие».
Но тут я поразмыслил – а ну как дети начнут со всей дури лупить друг друга этими клинками по головам!!?
Тогда же мечи смогут раполовиниться! И дабы расширить надежность крепления, я нанес на трубу чуточку поксипола (возможно и другого клея). Дополнительная информацияПосле нанесения клея, вставляя «лезвие» в рукоятку – необходимо следить, дабы выведенные провода от ленты не вышли из собственного положения в рукоятке и направление плоскости пластины с лентой было параллельно либо перпендикулярно оси меча (ну вы осознали, не-знаю, как верно растолковать).
Сейчас прячем провода от ленты в рукоятке, затыкаем отверстие бумажной салфеткой, обматываем часть «лезвия» у рукоятки пищевой пленкой либо скотчем, обезжириваем рукоятку (к примеру спиртом), сушим и идем красить. У меня уже был баллончик акриловой краски серебряного цвета (брал в местном Мегастрое за 230 руб) – им я и воспользовался. Припаиваем провода к батарейке.
Где-то тут, на Муське, уже описывался метод пайки, им и воспользуемся.Дополнительная информацияДля начала отмеряем длину проводов – они должны идти от батарейки и выходить из отверстия гарды для пайки к плате зарядки. Провода зачищаем и лудим лишь с одной стороны, дабы в ходе работы не замкнуть контакты.
Потом зачищаем полюса батарейки наждачкой, капаем каплю паяльной кислоты, нагреваем залуженный провод паяльником и переносим провод с прижатым к нему жалом паяльника на батарейку, прижимаем на время около секунды – провод надежно припаян! Для пайки батареек лучше воспользоваться паяльником с громадной мощностью, дабы сократить время контакта при припаивании к батарейке. Потом замеряем длину проводов, находящихся в эфесе меча, зачищаем, лудим и прокидываем в в соответствии с схемы.
Схема Прокинуть провода в – нелегкая задача, в случае если имеется возможность – лучше запастись каким-либо крючком чтобы протаскивать их в отверстия. Провода идущие к плате зарядки, необходимо разместить различными полюсами по различные стороны установленного упора-гвоздика. Затевать пайку подробностей лучше с конца (со светодиодной ленты).
Припаиваем финиши проводов питания ленты к выходу преобразователя питания MT3608 и два провода подводящих питание соответственно ко входу.
Припаиваем провода к выключателю, предварительно накинув на провода термоусадку, по окончании пайки «усаживаем» термоусадку (выключатель брал в местном радиотрейде контролируя из предложенных — кто мягче и приятнее щелкает)). Для лучшей пайки выводы выключателя я зачищал шкуркой. Припаиваем плату зарядки, на все подходящие провода накидываем предварительно термоусадку.
Вначале зачищаем, лудим и припаиваем один из проводов питания от батарейки, после этого второй, усаживаем термоусадку на них. Потом переводим ранее припаянный выключатель в состояние Выкл. и припаиваем оставшиеся 2 вывода к плате зарядки, усаживаем термоусадку. Затем провода на плате я закрепил термоклеем, чтобы при их отрыва от платы – они не замкнули между собой и постоянно держались на расстоянии.
Использованная мной плата зарядки (вот её обзор) имеет встроенную защиту от КЗ и от переразряда батарейки — она отключает потребитель питания от батарейки при её разряде до 2,4 В либо при маленьком замыкании со стороны потребителя.Сейчас перед тем как всё упаковать и зафиксировать — контролируем работоспособность отечественной конструкции и выставляем необходимое напряжение на преобразователе питания. Дополнительная информацияКстати увижу – при проверке преобразователя и первом включении питания MT3608 – выходящее с него напряжение было равняется входящему, я мало покрутив подстройку, сначала поразмыслил, что он неисправен, потом выкрутив регулировочный винт против часовой стрелки на 10-15 оборотов – напряжение наконец то начало изменяться!
Совершённые тока и замеры напряжения продемонстрировали, что при выставлении 10 В для питания светодиодной ленты от всецело заряженной батарейки (4,2 В) – вся конструкция потребляет ток в 1,5 А, а при выставлении 9 В – всего 0,7 А (наряду с этим лента потребляет 0,4 и 0,35 А соответственно). Яркость ленты при трансформации питания с 10 до 9 Вольт на глаз падает незначительно, исходя из этого был выбран экономичный вариант в 9 В (по окончании выставления напряжения – фиксируем регулировочный винт термоклеем).
Завершив настройку и проверку – возможно приступать к упаковке всего этого хозяйства в оставшееся свободное место в рукоятке меча. Первоначально необходимо засунуть в трубки преобразователь напряжения и плату зарядки, причем преобразователь достаточно компактно скрутить и засунуть в отверстие (закрепив с видимой стороны термоклеем – дабы провода не раскручивались), а вот плату зарядки необходимо разместить бережно, уперев её в установленный ранее упор и задав нужную ориентацию закрепить термоклеем (плата в ходе эксплуатации может повернуться и выводы от батарейки замкнутся накоротко об гвоздик, в случае если на нем не будет изолирующей термоусадки).
Закрепить плату вероятно направляться не термоклеем, а чем-то понадежнее, потому, что на протяжении зарядки плата очень сильно нагревается, но за все совершённые сеансы зарядки – в моем случае термоклей не растаял и держит плату до сих пор достаточно прочно.Потому, что больше всего свободного места в рукоятке, я все свободные провода вытягивал в отверстие выключателя, при установке батарейки, провода, идущие от неё, кроме этого вытягивал крюком в отверстие выключателя. Дополнительная информацияНа батарейку предварительно наклеил изоленту и покинул маленькой «хвостик» дабы за него уже вытягивать батарейку из ручки при необходимости (дабы батарейка не болталась – закрепил её маленьким числом термоклея, вероятно направляться применять второй уплотнитель, но с термоклеем мне показалось несложнее всего).
По окончании вставляем все оставшиеся провода в отверстие выключателя и защелкиваем сам выключатель на собственный место. Осталось всего чуть-чуть, одеваем колпачок на трубку с платой зарядки, размечаем на нем отверстие под зарядный USB кабель, снимаем и вырезаем размеченное отверстие (в отверстие будет видена индикация зарядки). Колпачки Обезжириваем колпачки, одеваем один на «острие лезвия» и несем остальные 3 штуки на покраску, красим их изнутри и снаружи для надежности.
Кстати собственные колпачки я не брал (ссылку привел на другие), при выборе труб в местном Мегастрое, я нашёл что на всех новых трубах эти колпачки установлены с обоих сторон, исходя из этого пара мне достались вместе с приобретённой трубой, а недостающие я со стоящих рядом труб, никто против этого не возражал…По окончании подсыхания одеваем все на собственные места – в моем случае колпачки сели достаточно хорошо и дополнительно приклеивать их не было нужно.Вот фактически всё готово! Мечи оказались весьма броские.
Дети были в восхищении! Опробуем новые игрушки! При наличии возможностей и желания возможно само собой разумеется заморочиться и с печатью рукоятки на 3D принтере и внедрить электронное управление сегментами ленты, добавить звук и т.д. Но по преимуществу оценить итоговый итог смогут только особенные ценители, и оказавшееся изделие будет не совсем несложным и бюджетным… Пробуя добиться еще большего удешевления — возможно покинуть из электронных компонентов только светодиодную ленту, выключатель и батарейку «Крона» (подобрав под нее соответствующий диаметр трубы) — но это уже совсем примитив.Наказание и Преступление