Биохимики нашли способ проверить аутентичность «самого дорогого кофе»

Биохимики нашли способ проверить аутентичность «самого дорогого кофе»

Ученые из Индонезии и японии создали первый объективный способ, что разрешает проверить аутентичность кофе Копи Лувак — одного из самых дорогих сортов, приобретаемого из зерен, прошедших пищеварительную совокупность мусангов. Методика размещена в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, коротко о работе упоминается в пресс-релизе Американского химического общества.

Ученые отобрали 21 пример зерен кофе, выращенного в различных регионах Индонезии. Среди них были как арабика (Coffea arabica), так и робуста (Coffea canephora). Часть зерен скармливали мусангам, оставшиеся обрабатывали простым методом.

По окончании обжарки зерна перемалывали, экстрагировали метаболиты, а после этого концентрацию тысяч различных веществ в смеси определяли посредством газовой хроматографии и весов-спектрометрии.

Различия по концентрации между сортами разбирали посредством особенной статистики — способа принципиальных компонент. Ученым удалось найти те вещества, концентрация которых приблизительно однообразна у различных разновидностей кофе, но резко отличается у зерен прошедших и не прошедших пищеварительную совокупность мусангов.

Такими веществами были яблочная, лимонная, гликолевая кислота и другие соединения, но в их число не попали ни кофеин, ни хинная кислота. По словам авторов, подобный анализ разрешает отличить настоящий Копи Лувак от поддельного кофе с возможностью не меньше 95 процентов.

Копи Лувак есть одним из самых дорогих сортов кофе, его оптовая цена образовывает около 150–230 долларов за фунт. Цена определяется необыкновенным методом производства: таковой кофе приобретают из фекалий мусангов (пальмовых циветт, Paradoxurus hermaphroditus), каковые поедают плоды кофейного дерева. Мягкий перикарп наряду с этим переваривается в кишечнике животных, а зерна оказываются насыщены пахучим циветином.

Ранее Копи Лувак приобретали лишь собиранием фекалий в природе, но на данный момент все больше производителей откармливают мусангов на особых зверофермах.

У Копи Лувак имеется и более дорогостоящий аналог — кофе «Блек айвори», что приобретают из зерен, прошедших пищеварительную совокупность слонов.

Самый дорогой сорт кофе из какашек зверька Циветы


Читайте также: