9 Шагов к тому, чтобы работать меньше и успевать больше

9 Шагов к тому, чтобы работать меньше и успевать больше

Как трудиться меньше и успевать больше

Книга «Долой продуктивность» о том, как успевать и жить больше, трудясь меньше. Девять несложных правил, обрисованных в книге, окажут помощь вам побороть прокрастинацию, применять все возможности современных тех- нологии? для экономии времени, фокусироваться на приоритетных задачах и организованно их делать, не отвлекаясь на ненужные занятия. С разрешения издательства, мы публикуем один из шагов, обрисованных в книге.

Прекратите прокрастинировать

?Все мы прокрастинируем, откладывая на позже действительно серьёзные дела. Из-за чего это происходит? Прокрасти-нируя, мы делаем что угодно, но не трудимся меньше, успе-вая больше!

Я могу осознать прокрастинацию в виде таких серьёзных, больших и приятных для души дел, как встре-чи с приятелями, обучение детей навыкам, каковые пригодят-ся им во взрослой судьбе, либо романтический ужин. Но мы тратим время не на это. Мы откладываем то, что приближает нас к целям, играясь в солитер либо восстанавливая любимый портрет Элвиса, попорченный влагой.

В данной главе мы определим, что корни прокрастинации в том, что мы способны осуществлять контроль. Это указывает, что борьба с ленью также поддается контролю. Так и тянет повторить слоган Just Do It, применяемый на беговых кроссовках и обрисовывающий секрет успеха.

Мы узнаем, что вы може-те устроить все около себя так, дабы мир сам подталкивал вас к действию, в то время, когда мозг не готов сделать это самостоя-тельно.

А также в случае если мир не настроен помогать, вы имеете возможность так выдрессировать собственный мозг, что обучитесь тут же браться за дело.

Обстоятельство прокрастинации – в мышлении. В случае если мы на-обучаемся бороться с ней посредством тех самых мыслей, что ее вызывают, то станем легко скользить по собственной дороге.

Предлагаю себя как пример. Во-первых, я два дня откладывал работу над данной главой. А во-вторых, я безна-дежно зациклен на собственной персоне.

Я наблюдаю в монитор, его обманчиво невинная заставка манит: «Иди ко мне!

Пиши собственную книгу!» Но я, будучи всегда непослушным взрослым, срочно нахожу обстоятельства отвергнуть соблазнительный призыв моего электронного властителя. В голове мелькают мысли:

  • Я обязан трудиться над книгой
  • Писательство не развлечение
  • Это такое громадное дело, я ни при каких обстоятельствах не закончу
  • Я бы лучше отправился поиграл
  • У меня столько другой работы
  • Ничего хорошего все равно не выйдет
  • У меня нет сил закончить книгу
  • Люди прекратят уважать меня, в случае если я не закончу
  • Я не желаю трудиться над книгой
  • Мне легко нужно почистить от катышков собственный свитер

Это сверхтяжелые мысли: «Я обязан трудиться над кни-гой». Несомненно. И, чуть поразмыслив об этом, я пускаюсь в фан-тазии обо всех страшных вещах, каковые случатся со мной, в случае если книги не будет.

Я воображаю моего издателя Эмили в полной экипировке для верховой езды верхом на породи-стом жеребце.

Она наблюдает на меня сверху вниз с жалостью, смешанной с презрением. «Мы возлагали на тебя громадные на-дежды», – говорит она, а я в полном отчаянии стою с безлюдны-ми руками. Катастрофа незаконченной рукописи делается невыносимой, в то время, когда Эмили пускает коня легким галопом на-встречу закату, оставляя меня растерзанным на руинах моей книги. Я так погружаюсь в эти фантазии, что кроме того забываю, какую работу откладываю.

В то время, когда вы отлыниваете, прокрастинация, фантазии и оправдания в один момент – все это идет из головы. В случае если у вас достаточно воображения на все это, из-за чего вы просто не беретесь за дело? Кто знает?

Да и не все ли равняется? Все, что вам необходимо, – это метод двигаться вперед.

Бьюсь об заклад, существует множество вещей, каковые вы не откладываете. Большая часть людей принимают душ, чистят зубы и наряжаются каждое утро безо всякой прокра-стинации. Они просто делают это.

Те, кто готовит, ходят по магазинам и закупаются каждую семь дней.

Они не прокра-стинируют – они просто действуют. И в то время, когда необходимо надеть ботинки и носки, они, линия побери, но-ски на ноги и начинают собственный сутки.

Отличие в мышлении. Если вы раздумываете, перед тем как функционировать, то имеете возможность отговорить себя от чего угодно, неза-висимо от важности этого дела.

Перевоплотите задачи в привычки, дабы прекратить прокрастинировать

Первый ход в преодолении прокрастинации – перевоплотить повторяющиеся задачи, каковые вы систематично откладыва-ете, в привычки. Вспомните о том, что делаете ежедневно либо каждую семь дней не вспоминая.

Я, к примеру, ежедневно чищу зубы и каждую семь дней затеваю стирку. В то время, когда вам с легкостью удается вовремя делать какие-то зада-чи, дело не в степени их важности. Я могу месяцами жить без стирки, в особенности в случае если у меня не остаются ночевать приятели.

Стирка просто не так уж серьёзна. А вот в случае если я не буду регуляр-но чистить зубы, то могу взять заражение десен и остать-ся беззубым. Чистка зубов – это принципиально важно.

И однако я ре-гулярно проделываю и то и другое: еженедельно стираю и каждый день чищу зубы, по причине того, что и то и другое уже стало привычкой. Привычка – это воздействие, которое мы доводим до для того чтобы автоматизма, что оно перестает быть результатом ответов.

Над этим действием не требуется вспоминать, по-этому мы не прокрастинируем.

Самый несложный метод побороть прокрастинацию – пре-вратить задачи в привычки. У вас смогут быть ежедневные, еженедельные, ежемесячные и ежегодные привычки. Я чищу зубы ежедневно, стираю каждую семь дней, оплачиваю счета ежемесячно и затеваю главную уборку ежегодно.

И кстати, тогда-то я и нахожу все носки, каковые пропадают на протяжении еженедельных стирок.

Введите что-то в привычку, делая это систематично. За-пишите в календарь, дабы помнить. А в то время, когда придет вре-мя, примите как данность.

Многие писатели борются с прокрастинацией, заводя пра-вило садиться за работу ежедневно в одинаковый час на одно да и то же время. В то время, когда это делается привычкой, они выдают текст на-гора. Вы точно поразмыслили, что я должен был выработать привычку полтора года назад, в то время, когда начал писать эту книгу.

Да, должен был. В случае если в олимпийских играх по прокрастинации вы чемпион по откладыванию заполне-ния еженедельных отчетов о затратах, выберите сутки и вре-мя, каковые станете посвящать этому. Скажем, по четвергам в десять. И беритесь за дело любой четверг в десять.

Скоро вы начнёте заполнять эти отчеты без сопротивления – так же, как чистите зубы перед сном.

Если вы не сделаете задачи при-вычками, то размышления будут тащить вас назад и мешать исполнению кроме того самых несложных дел.

Стоит, к примеру, выра-ботать такие привычки: контролировать почту и отвечать на письма лишь в определенное время, ходить на тренировку, брать продукты, сверять чековую книжку, видеться с приятелями (к примеру, на классическом воскресном позднем завтраке), делать уборку в гостиной, заниматься стиркой.

На работе мож-но сделать привычкой наводить порядок на письменном сто-ле, систематично составлять отчеты, поддерживать отношения с серьёзными для вас людьми (об этом мы поболтаем в восьмой главе), предлагать помощь сотрудникам, звонить потенциальным клиентам, поддерживать сообщение с клиентами и видеться со своим начальником либо подчиненными.

Трудитесь мелкими порциями

В случае если дела, каковые мы откладываем, – это громадные разовые проекты, перевоплотить их в привычки не окажется. Специа-страницы рекомендуют разбивать такие задачи на мелкие кусоч-ки и продвигаться вперед детскими шажками. В первоначальный раз я по неточности услышал: «детские кусочки».

В голове появилась такая неоднозначная картина, что я решил изобрести настоящую технику, вдохновившись этим запоминающимся образом.

Трудиться мелкими порциями – значит дробить на ча-сти не задачу, а время на ее исполнение. В то время, когда финал работы находится обозримой перспективе, легче поднажать и выдать итог. Вот из-за чего людям нравятся стремительные встречи.

Мы готовы кроме того пообщаться с тем, кто не пользуется зубной нитью, поскольку знаем, что всего через 180 секунд двинемся дальше. В то время, когда же дело думается нескончаемым, нас берет оторопь, по причине того, что подсознательно мы опасаемся завязнуть в нем. У брака нет конечного пункта.

Стоит лишь поразмыслить об этом, как впадаешь в отчаяние.

Мелкие порции – это стремительные встречи с задачей, ко-торую вы откладывали. Установите временные рамки (же-лательно посредством настоящего таймера) и в это время отдавайтесь работе на 100 процентов. После этого поднимитесь и зай-митесь чем-то вторым.

Так, садясь за работу, вы понимаете, что через пара мин. опять станете свободны.

В то время, когда я лишь начал писать книгу, то отводил работе над текстом по 10 мин., а компьютерным играм – по 15, другими словами я игрался больше, чем писал. Но каждые 10 мин. я продви-гался вперед. В каждом часе было 20 мин. писательства.

За сутки – практически три часа.

Спустя какое-то время я подбил баланс и отвел работе над книгой больше времени. Но кроме того тогда маленькие забе-ги с четко обозначенным временем остановки разрешали мне достаточно расслабиться, дабы трудиться , в то время, когда задача казалась невыполнимой. Эту же технику мож-но применять для таких изнурительных и неинтересных дел, как планирование командировки.

В то время, когда нужно организо-вать поездку, договориться о встрече, забронировать номер в отеле и уладить небольшие вопросы, вы имеете возможность сделать все это разом за 10 мин.. В начале каждого часа штудируйте деся-ток сайтов, сравнивая цены. К концу дня вы найдёте, что посвятили этому целых 80 мин., и вот вы уже готовы к сво-ей первой поездке в Шебойган.

Сейчас мы знаем о привычках и маленьких порциях. Так давайте превратим в привычку работу мелкими порциями. Если вы откладываете пара дел одновре-менно, любая задача делается предлогом не трудиться над второй.

Необходимо подготовить отчет к завтрашнему дню? На это нет времени, поскольку нужно разобраться с налогами. Во-прос налогов должен быть улажен на следующий день?

Но мне действи-тельно необходимо сделать отчет.

Принципиально важно разбить на отрезки все ваши задачи, в противном случае одно дело, которое не двигается вперед, будет мешать заниматься вторыми.

Составьте перечень ежедневных действий

Перечень ежедневных действий – ключ к исполнению всех задач. Он посоветует, что следует сделать ежедневно, дабы гарантированно приближаться к целям. Вы имеете возможность отвести определенное время для работы над каждым проектом, наподобие мелких порций, либо выбрать дру-гой метод делать ежедневно результативным.

Давайте представим, что вы трудитесь в компании Tasty Munchies и должны изучить месячные денежные показатели соро-ка розничных точек к концу месяца – и данный срок наступает через 20 дней. (Для некоторых из нас это самое неинтересное дело в мире.

Но для вас – волнующее выражение вашей истин-ной жизненной цели.) вам необходимо просмотреть 40 отчетов за 20 дней. Значит, дабы добиться конечной цели, необхо-димо изучать по два отчета в сутки. Вы понимаете, что в случае если станете прочитывать по два отчета каждый день, то выполните задачу.

Поразмыслите о собственных основных проектах и решите, сколько времени в сутки хватит, дабы ни один не стоял на месте. Это возможно количество страниц, которое нуж-но прочесть либо написать, количество звонков, каковые необходимо сделать, либо некое время, которое нужно израсходовать на проект ежедневно.

Запишите все это в дремли-сок ежедневных действий. Это минимум, нужный для перемещения вперед. Высчитывая его, вы знали, что в случае если буде-те посвящать каждому делу какое-то время каждый день, то в итоге все закончите.

Сейчас, в то время, когда у вас имеется перечень ежедневных действий, сделайте его привычкой. Просматривайте его ежедневно и контролируйте, уделяете ли время всем позициям перечня. Все ваши задачи будут продвигаться вперед.

И если вы начнёте начинать с этого перечня сутки, то имеете возможность вычислять дневную норму выполненной, когда закончите с сегодняшним перечнем – кроме того в случае если вся эта работа занимает всего полчаса.

© TimesNet.ru

КАК РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ, НО УСПЕВАТЬ БОЛЬШЕ?! Парадокс продуктивности


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: