850 Evo или твердотельный диск на 250 гб производства samsung
- Цена: $90.39
Началось все с того, что задумал я громадный переезд со ветхого компьютера на новый и начать я решил с диска. Так как процесс ожидается глобальный, то фактически замены и не будет, а ветхие диски вероятнее «переедут» в совсем второе место.Исходя из этого не составит большого труда осмотр, тесты, и неизменная разборка.По большому счету обзор диска от этого производителя уже был, но меньшего количества.
Для обзора я выбрал модель на 250ГБ не просто так, на мой взор она имеет наилучший показатель количество/цена, потому возможно более удачна, в случае если пройдет нормально тесты :)Маленькое лирическое отступление. Приблизительно лет 18 назад я приобрел ноутбук, это был мой первый IBM совместимый компьютер. Был у него жесткий диск Тошиба, аж на 240МБ. но попользовался я им не весьма долго.
На протяжении попытки подключения к стационарному компьютеру я его сжёг, поскольку подключал через дополнительный шлейф, а не напрямую (в IDE шлейфе дисков 2.5 дюйма идет и питание). Было нужно брать новый диск, это был БУ Сегейт 810МБ ценой около 60 долларов. А на данный момент за такие деньги тихо покупается диск емкостью 1000 раза больше.Т.о. мое знакомство с твёрдыми дисками началось как раз с дисков на 2.5 дюйма, а не 3.5, как это довольно часто бывало.Мало отвлекся, пора перейти и к делу.
Обзор попытаюсь сделать маленьким, поскольку очень о диске не легко что то поведать, разберу да протестирую.Твердотельный диск производства достаточно большой компании Samsung. Отношения к продукции данной компании у меня неоднозначное. В большинстве случаев я говорю — Электроника у них хорошая, а все что в собственном составе имеет механические части, лучше не брать.
Это же относилось и к первым твёрдым дискам этого производителя, каковые имели собственные неприятности. Не смотря на то, что у какой компании их не было. Но в любом случае, Самсунг один из наибольших производителей электроники, среди них и для компьютеров.Пришел диск в большой фирменной упаковке с непонятной наклейкой в углу.
К сожалению из-за громадных размеров упаковка весьма слабенькая и почта ее заметно помяла 🙁 Не смотря на то, что иначе, внутренности не пострадали, а коробка очень мне и не нужна.
В картонной упаковки находится пластиковый лоточек с засунутым в него накопителем, и инструкция. В картонной упаковки находится пластиковый лоточек с засунутым в него накопителем, и инструкция. Инструкция примитивная, и как по мне, то ничего занимательного из себя не воображает, поскольку замена диска в каждом отдельном случае будет включать в себя различные операции.
Кроме этого в наборе дали компакт диск, мне он не понадобился, но на всякий случай выложу его содержимое — скачать. Снаружи, простой диск, в полной мере себе стандартного формфактора 2.5 дюйма. Такие используются в ноутбуках и миникомпьютерах.
Сверху корпуса присутствует стрелка, показывающая с какой стороны находятся разъемы. Снизу же находится наклейка, на которой фактически указаны все нужные эти. Что весьма интересно, Самсунг компания корейская, но диск произведен в Китае.
Указано что диск произведен в марте, от данной даты в большинстве случаев идет отсчет гарантийного срока. Толщина накопителя около 7мм, это практически самый минимум в дисках 2.5 дюйма.Маленькая справка о том, какая не редкость толщина у дисков этого размераТолщина 2,5-дюймовых HDD: 9.5 мм — чаще всего видящаяся толщина «стандартная», предложений HDD 1Тb много; 7 мм — узкий (Thin), к примеру TOSHIBA MQ02ABF100 2.5 5400rpm 16Mb; 5 мм — ультратонкий (Ultrathin) для ультрабуков, но количество пока не превышает 500Gb, к примеру Seagate Laptop Ultrathin ST500LT032 2.5 5400rpm 16Mb; 12,5 мм — время от времени используется в ноутбуках класса «Замена настольного ПК», к примеру HDD 1 Tb SATA-II 300 Western Digital Scorpio Blue WD10TPVT 2.5 5200rpm 8Mb15 мм — для мобильного компьютера, в большинстве случаев в простой ноутбук не поместится, к примеру Western Digital Green WD20NPVX 2.5 8Mb.Первое что необычно, в то время, когда берешь данный диск в руки, это его вес.
Реально думается что он пустой в. Я кроме того решил его взвесить, больше чем 40 грамм. Для интереса взвесил старенький твердотельный диск количеством 30ГБ и жесткий диск количеством 250ГБ. Еще мало технической информации.
Диски выстроены на базе микросхем производства Самсунг выполненных по 40-нм техпроцессу и имеют тип TLC V-NAND. В каждую ячейку пишется не два, а три бита информации.
Ресурс записи заявлен как 75 Тбайт, с одной стороны это мало, но в действительности при обычном применении диск скорее устареет, чем износится. Это само собой разумеется не ПРО серия дисков, где применен контроллер MEX, потому производитель «сэкономил», установив более не сильный MGX, не смотря на то, что и применил контроллер MEX в дисках емкостью 1ТераБайт.
Эта замена отражается на производительности твёрдого диска, к примеру работе с громадным числом небольших файлов.Не думаю что будет весьма интересно перечисление всех черт, и полное описание разработок, использованных при производстве данного диска, потому выложу тут легко табличку. Но для тех, кому будет любопытно, то большее количество информации возможно прочесть тут.
В прошлом обзоре диск открывать не стали, а напрасно, поскольку разборка продемонстрировала одно, но весьма значительное отличие от дисков, каковые выпускались раньше. Не смотря на то, что в модели на 120ГБ это отличие могло быть незаметно.Сперва попытаемся его разобратьПервая же трудность, с которой я столкнулся при разборке, были винты со шлицем у которого было пять граней. Мне такие попались в первый раз, не смотря на то, что упоминания о них я встречал.
Но разве это может остановить инженера, решившего разобрать диск, что к тому же гарантийный 🙂 Беру простую прямую отвертку шириной 1мм, вставляю в данный пятигранный шлиц и выкручиваю винты. Один из винтов виден, второй находится под наклейкой, заодно делающей роль гарантийной пломбы. Но выкрутив два винта, стало известно, что имеется еще как минимум один.
При помощи канцелярского ножа бережно отклеиваем вторую часть наклейки и приобретаем доступ к третьему винту.
Но тут дело стало. При помощи отвертки с шириной жала 1мм я не смог выкрутить данный винт, жало уже начало гнуться, но винт не выкручивался. Не став рисковать дальше, я попытался забрать биту с шириной 1.5мм (прямой шлиц), вошла она достаточно туго, но она мало крепче и я смог приложить большее упрочнение.
В этом случае повезло, но винт был закручен весьма туго, потому в случае если решите разбирать, то лучше ищите верную отвертку. не смотря на то, что и прямой отверткой с шириной жала 1-1.5мм разобрать реально и довольно комфортно. Так как один диск разбирать мне было совсем неинтересно, то попутно я решил разобрать два диска 🙂 Слева на фото Crucial V4. Данный диск погиб по окончании нескольких месяцев работы на компьютере с ХР.
История такова — беру диск, ставлю его на компьютер с Вин 7, трудится превосходно около 3-4 месяцев, переставляю на компьютер с ХР и его здоровье начинает убывать приблизительно на 1-2% в день. Через пара месяцев диск тормозил так, что кроме того старый простой жесткий диск трудился куда приятнее. По гарантии возвращать не стал, поскольку сам виноват, себе как память.
На всякий случай снова проверил его перед разборкой, он пробует трудиться, но работа скорее напоминает предсмертную агонию.На фото видно отличие, в Crucial установлена громадная плата, занимающая целый количество диска, в Самсунг же платка очень небольшая, корпус стандартного размера. Вынимаем платы из корпуса. И снова отличие, в Самсунге я плату, установленную на два штифта, а в Crucial было нужно выкрутить еще четыре винта.
А вот сейчас внимание.
Ниже на фото печатная плата данного диска. На фото очевидно видно что микросхема флеш памяти стоит одна, а с нижней стороны имеется место для второй микросхемы. А сейчас наблюдаем на фото из статьи, посвященной этому диску, в том месте именно разбирали модель количеством 250ГБ.
И кроме того, а таблице очевидно указано что диск должен иметь 2 микросхемы памяти из больших 8 (восемь устанавливается в версии 1ТераБайт).
Как я осознал, это новая версия, на нее также имеется обзор, но к сожалению на немецком языке 🙁 Групповое фото установленных компонентов 1. Контроллер, основанный на ядре ARM Cortex-R4 2. Флеш-память, вмещающая в себя 250ГБ информации 3. Кеш -память количеством 256MB, LPDDR2 SDRAM, не смотря на то, что могу ошибаться, в таблице заявлена емкость 512МБ. 4. Предположительно контроллер питания. 5. Снова же предположительно, силовой ключ. 6. Еще один узел питания.
Ну и уже скорее легко сравнения внутренности диска Crucial.
Так как особенного интереса они не воображают, то расписывать не буду. На этом с осмотром внутренностей все, бережно собираем все обратно. В случае если честно, то гарантийная наклейка «от честных людей», так как снять и приклеить ее обратно очень просто.
Я кроме того не применял более аккуратные способы ее снятия, да и к тому же помял, в то время, когда отгибал пинцетом для фотографирования.
Выше продемонстрирована гарантийная наклейка диска Crucial, которую так легко уже обратно не приклеить. А сейчас перейдем к тестам. Для начала полученный количество.
Так как я контролировал диск уже на целевом устройстве, то он уже в «разбитом» на разделы состоянии. Но кроме того так можно понять, что количество по окончании форматирования образовывает около 232.77ГБ.
Расчетный количество обязан составлять 250 000 000 000 /1024/1024/1024=232.83ГБ Состояние SMART, время наработки около 3 часов, это я устанавливал ОС, тестировал диск, да и просто экспериментировал. Дабы исключить возможность некорректности теста из-за кеширования, я совершил тест два раза, с файлом количеством 1ГБ и 32ГБ. Как видно, отличия в итогах нет, «просела» лишь скорость записи и практически достигнут порог интерфейса SATA 3, составляющий 600 МБ/сек.
HD Tune кроме этого без неприятностей продемонстрировал SMART диска. И кроме этого предсказуемо продемонстрировал скорость ниже чем в тесте Crystal Disc Mark. Пиковая скорость составила 383 МБ/сек, средняя 353 МБ/сек Дополнительно совершил еще два теста, размер блока 1 и 8 МБ соответственно.
Тест производительности продемонстрировал около 22000 IOPS при произвольном чтении блоков размером 4КБ.
Не смотря на то, что в таблице выше было указано 88000-97000 IOPS, из-за чего так, я растолковать не могу, поскольку у меня нет оснований не доверять ни статье, ни тесту, вероятно употреблялось второе ПО для тестирования и я просто не смог «раскрыть» накопитель всецело. Ну а данный тест был произведен скорее «за компанию», вероятно будет нужен. Ну и в конце средняя скорость копирования громадного количества небольших/средних файлов и одного громадного с одного раздела на другой, т.е. с «себя на себя».
И без того резюме. Плюсы Высокая скорость работы Хорошее уровень качества изготовления Большой и узнаваемый производитель Толщина корпуса 7мм, влезет в подавляющее количество ноутбуков и нетбуков. Наличие в наборе ПО для работы с диском (не понадобилось)Минусы Помялась упаковка.
Под вопросом цена, наличие скидки уточняется.Мое вывод. Диск вправду хороший (за эту фразу мне на данный момент накидают минусов), я в ходе осмотра, тестирования и разборки не отыскал каких или недочётов.
Весьма поразило наличие одной микросхемы памяти вместо двух, но иначе вероятнее это легко обновленная модель, не думаю что это не хорошо. Вероятно этим обусловлено появление версии с емкостью 2ТераБайт, которой не было в сводной таблице.В работе продемонстрировал себя отлично, скорость загрузки ОС, и запуска приложений весьма радует. Я не стал засекать какое количество грузится ОС, поскольку на это воздействует не только скорость диска, но вправду скоро.
Как мне известно, этот диск обеспечивается глобальной гарантией производителя, но как происходит обмен неисправного диска, я к сожалению сообщить не могу. Тестирование энергопотребления не проводил, но в работе еле теплый, микросхемы корпуса не касаются (корпус не есть теплоотводом), потому в полной мере возможно применять диск и без корпуса (правда и без гарантии).В качестве маленького бонуса минутка историиС такими дисками трудиться мне не довелось, начал с РК86 и спектрума, позже Искра 1256, а позже сходу ноутбук, но в закромах держу, легко для истории.
Это жесткий диск количеством 20 МБ, с интерфейсом MFM, уже практически уникальность. Дома сохранилось еще пара плат от таких дисков, и двигатели, но один диск покинул целым. Кроме того, к нему имеется еще и соответствующий контроллер.
Раньше на материнских платах не было разведенных портов, кроме того IDE показались спустя некое время, а до этого находились на аудиокартах и в виде отдельных контроллеров. Размер само собой разумеется не сопоставим, диск половинной размера и высоты 5.25 (размер простого CD-ROM привода) и небольшой SSD размера 2.5. Наряду с этим отличие в количестве около 12500 раз.
Так как раньше не было таких совокупностей самодиагностики и автоматического переноса «битых» кластеров в зарезервированную область, то сектора с неточностями помечали в виде таблички. А процесс установки для того чтобы диска в компьютер чем то напоминал шаманство. Имеется кроме того инструкции в виде ответов и вопросов по этим дискам, вероятно будет весьма интересно некоторым читателям.
Да, их еще применяют любители старины 🙂 А вот какое количество раньше было производителей твёрдых дисков. А какое количество в итоге их осталось. Скриншот из Micro House Technical Library.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор размещён в соответствии с п.18 Правил сайта.