7 Законов робототехники сатья наделлы

7 Законов робототехники сатья наделлы

  • Сергей Шаманов

Робот не имеет возможности своим действием либо бездействием причинить вред человеку. Робот обязан делать все распоряжения, каковые ему отдает человек. Робот обязан заботиться о собственной безопасности, но при условии, что это никак не повредит человеку.

Так звучат «три главные закона робототехники», сформулированные Айзеком Азимовым, американским писателем-фантастом, еще в первой половине 40-ых годов XX века. И на сегодня, в то время, когда за создание ИИ (ИИ) взялись с новой силой, эти правила очень актуальны. 

По большому счету к ИИ все относятся по-различному: кто-то уверен в том, что за этим будущее человечества, а кто-то напротив – уверен, что это приведет к будущему, где для этого самого человечества по большому счету не будет места. Сатья Наделла, глава компании Микрософт, относится к первой категории людей, и в собственной недавней колонке для издания Slate он дополнил законы Айзека Азимова более конкретными рекомендациями, каковые актуальны для ИИ на сегодня. Именно о них и отправится обращение в этом материале.

Новые «законы робототехники» от Сатья Наделлы:

ИИ должен быть создан лишь только чтобы оказать помощь людям, а не с целью заменить их. Роботы смогут делать страшную работу (к примеру, тушить пожары либо обезвреживать взрывчатку), но они совершенно верно никак не должны расширить уровень безработицы в мире.

Процесс создания ИИ обязан быть прозрачным. Все мы должны знать, как трудится разработка и каковы ее правила, как она видит и как разбирает действительность. Роботы будут осознавать о людях все, исходя из этого и мы со своей стороны должны в них прекрасно разбираться.

Для ИИ обязана существовать совокупность алгоритмической подотчетности, которая бы сходу разрешала отключать разработку, если она начнет вести себя по неожиданному сценарию – некая кнопка «OFF». Это разрешит не допустить непреднамеренный вред, и по большому счету успокоить многих людей.

При разработке ИИ нужно сделать громадный выговор именно на конфиденциальности данных его обладателя, по причине того, что разработка будет иметь полный доступ к личной информации. Запрещено никак допустить, дабы совокупность опубликовала их в сети либо еще в каком-то втором публичном месте.

Заниматься творчеством (рисовать картины, создавать скульптуры либо писать музыку) обязан лишь человек. Само собой разумеется, вмешательства ИИ и в эту сферу избежать не удастся, но необходимо осознавать, что машина ни при каких обстоятельствах не сможет мыслить по-человечески.

Мы с вами должны быть готовы уже в скором времени принимать медицинские заключения либо юридические ответы от ИИ. Но при таких условиях создали разработке должны четко осознавать, что именно они отвечают за все действия собственных творений.

направляться создать этические нормы для ИИ, дабы разработка в один красивый момент не начала вычислять себя умнее какого-либо конкретного человека, и не превратилась в рассадник расистских шуток и других неподобающих явлений.

Будущее за ИИ?

В случае если подойти к процессу и вопросу создания ИИ верно (с применением перечисленных выше правил), то эта разработка вправду окажет помощь человечеству и вынудит общество процветать. Несложный пример: робот за считанные 60 секунд (либо кроме того секунды) отыскать среди миллиона документа необходимый пример, на поиск которого простой юрист может израсходовать несколько месяц либо может не отыскать вовсе…

Законы робототехники и логика


Темы которые будут Вам интересны: