3G интернету от мобильных операторов в украине быть

3G интернету от мобильных операторов в украине быть

  • Юля Рябухина
  • http://komandda.com/

Да он, сообщите вы, и без того был. Действительно, у одного оператора Utel. И чтобы у вас был интернет со скоростью, выше EDGE, нужно было обзавестись двухсимочным смартфоном.

Но данный беспредел не имел возможности продолжаться всегда, исходя из этого сейчас в Киеве раздали лицензии на 3G. 

И в случае если вам правда на данный момент захотелось пошутить про Украину и 3G – держите себя в руках. Это уже не свежо. Громадный разбор на тему частот, предварительных цен и документов совершили журналисты издания “Економічна правда“.

Всего имеется три полосы, другими словами три лота. Начальная стоимость – 2 млрд 700 миллионов гривен. На первом вскрытии конвертов оказалось, что больше всего денег за 3G внесла предложение компания “МТС-Украина” – 2 млрд 708 грн млн, дальше “Киевстар”, с предложением 2 млрд 705 миллионов гривен, и в хвосте “Астелит” (больше знаком людям как оператор life:)) с суммой в 2 млрд 702,5 миллионов гривен.

За второй лот внесли предложение в таком же порядке суммы 2 млрд 715 миллионов гривен, “Киевстар” – на 5 млн меньше, life:) – на 12,5 млн меньше. Третье предложение по большому счету не интересовало операторов: 2 млрд 705 миллионов гривен от МТС, 2 млрд 702,5 миллионов гривен от life:), а “Киевстар” внесли предложение 2 млрд 700 миллионов гривен. Получается, если бы этим утром никто не придумал торговаться, первую полосу взяла компания МТС, вторую Киевстар, и третью life:).

Но дело в том, что третья частота, на которую претендовал оператор со смайликом, считается самой “нечистой” в техническом замысле. Исходя из этого 23 февраля 2015 года на протяжении аукциона компания “Астелит” решила поторговаться и выбить себе полосу почище. Минимальный ход в торгах – 5%.

Так, life:) померялись кошельками с МТС и, перебивая ставки друг друга (а деньги большие: первое же предложение раздалось 3 млрд 30 миллионов гривен, ставка МТС – 3 млрд 220 миллионов гривен, но не вышло), взяли первую частоту за 3 млрд 355 миллионов гривен. Дальше ставки решили не повышать и разобрали частоты по предложенным суммам, другими словами вторая частота у МТС, третья – у Киевстар.

И вот тут весьма интересно, по причине того, что последняя компания совсем не желала забирать третью полосу, а желала вторую, поскольку она самая “чистая” и рядом с ней нет вторых частот, каковые бы имели возможность “фонить”. И отличие между ними составила всего 3 миллионов гривен. В таком забеге это мало и имели возможность бы уже поторговаться.

Однако Андрей Осадчук, член правления “Киевстар”, признал, что у компании собственных нужных денег чтобы получить тендер не было и чтобы собрать нужную сумму, было нужно забрать кредит. К тому же компаниям, взявшим первую и третью полосу частот, нужно будет обзавестись дополнительными фильтрами для защиты от помех. Так что, life:) хоть и заплатили больше всех, МТС все равно в выигрыше.

Сейчас будет забег называющиеся “Кто первым введет 3G”. Осталось лишь смотреть за стоимостями на тарифы.

СРАВНЕНИЕ СКОРОСТИ 3G УКРАИНСКИХ МОБИЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ ВО ЛЬВОВЕ


Темы которые будут Вам интересны: