20 Правил успешного бизнесмена

20 Правил успешного бизнесмена

История моей бизнеса и жизни

«Сырок» – мемуары обладателя брендов «Б. Ю. Александров» и «Ростагроэкспорт» Бориса Александрова. Создатель говорит о собственном становлении как предпринимателя, начиная с бизнеса по сбыту бронзового провода со списанных устройств в Хабаровском порту в собственную бытность моряком и до развития собственных больших фирм (не лишь производство продукции, но и услуги, к примеру).

В эти мемуары вошли и подробности личной судьбе, и авторская интерпретация понятия «счастье», и рекомендации о том, как быть радостным, оставаясь честным с вторыми и самим собой.

В данной главе я желаю обобщить бизнес-правила, выведенные на основании советов и собственного опыта умных людей. Какие-то постулаты смогут показаться спорными, так что используйте их с умом и по обстановке.

1. Занимайтесь тем, что получается

Многие утверждают: «Я желаю заниматься любимым делом» либо «Успеха возможно добиться лишь в любимом деле». Я этого подхода не разделяю. Более того, я категорически против того, дабы люди делали лишь то, что им нравится.

Думаю, любимым делается труд, что ты можешь делать, достигая денежного вознаграждения и успеха. А не наоборот.

Дабы дело нравилось, в нем необходимо побеждать. Имеется, возможно, люди, наслаждающиеся легко от работы, без материального поощрения. Я, к сожалению, таких лично не встречал, но просматривал о них.

Сергей Петрович Боткин забывал обо всем на свете, в то время, когда занимался препарированием лягушки. Мир прекратил для него существовать. Но в то же время он продолжительное время был лейб-медиком царя, что разрешало с уверенностью ощущать себя в материальном замысле.

Труд обязан вознаграждаться, дабы человек имел возможность вести хорошую судьбу. Исходя из этого нужно разделять дело и хобби. Страшно заниматься тем, что не приносит денег.

К примеру, я весьма обожаю просматривать книги. Это одно из самых громадных удовольствий в моей жизни. В случае если направляться фальшивой логике, я всю жизнь обязан заниматься книгоизданием.

Но с ним не сложилось, и я своевременно ушел в более привлекательные ниши.

Я печатал на собственные деньги тиражи Агаты Кристи в чужих типографиях и реализовывал книги на улицах. Если бы я обладал книжными магазинами и типографией, то выстроил бы долгий устойчивый бизнес, но тогда все принадлежало стране и контролировалось директорами. Ясное дело, в то время, когда они заметили, что мимо проплывают важные деньги, то стали печатать сами и недостаток скоро закончился.

В то время, когда бизнес прекратил быть занимательным, я из него. И верно, по причине того, что в последние двадцать лет книжный рынок падает; осталось крайне мало успешных издательств. Издательство «Эксмо» в последние годы деятельно поглощает менее удачливых соперников.

Мне все равно, чем заниматься. Это не имеет никакого значения. Я открыл врачебный кооператив, по причине того, что обучался на доктора.

Реализовывал ковры и печатал книги, по причине того, что заметил недостаток этих товаров на рынке. Я обнаружил в рынке дыру, прикладывал упрочнения и держался на этом рынке какое количество получалось. К примеру, торговля коврами прекратила быть увлекательной, в то время, когда кончились обменные сертификаты для закупки ковров.

Из-за чего мы так задержались в молочке? Да по причине того, что выстроили фабрики и создали собственную дистрибуцию. В терминах книгоиздания мы «обладаем типографией».

А в то время, когда мы доведем до ума отечественные фермы, нас уже очень не легко будет обогнать.

Раньше «типографии» были у вторых, сейчас – у меня.

2. Вкладывайте все силы в одно дело

Ни одно дело не делается само собой. В случае если желаешь, дабы оно стало успешным, занимайся им 25 часов в дни. Назовем это «правилом 25 часов».

В то время, когда человек хоть раз победил в каком-то бизнесе, у него внезапно появляется иллюзия: он может все. Тогда он начинает браться сходу за пара дел. Даю гарантию в 99 процентов, что ничего не выйдет.

На рынке все желают получить деньги и стать богатыми. Исходя из этого лишь при полном погружении, в случае если разрешают свойстве и благосклонна успех, дело станет успешным.

Имеется хороший анекдот. Иудей говорит: «В случае если б я был царь, я стал бы богаче царя». – «Как так?» – «Я бы еще самую малость шил». Но в жизни «самую малость шить» не выйдет.

Я на данный момент говорю про себя. Возможно, кто-то может заниматься двумя либо тремя делами в один момент, но таких людей мало.

Мое дело – молочные продукты: более четырехсот наименований, но это одно – мое – дело. Я обязан заниматься лишь им. Если бы я занимался чем-то еще на стадии становления компании (другими словами в первые, скажем, десять лет), компания не победила бы соперников.

Эта рыночная ниша появилась по окончании развала СССР, по причине того, что создавали сырки в главном за пределами России, и по окончании падения рубля в 1998 году мы сумели глубоко зайти в рынок. Трудиться приходилось с утра до ночи. Мы заказывали оборудование, настраивали его, определяли оптимальную рецептуру, создавали дистрибуцию.

В то время, когда мы сделали все это, стало несложнее.

Мне нравится принцип, сформулированный обладателем сети отелей Radisson Кертом Карлсоном: пять дней в семь дней с понедельника по пятницу вы должны трудиться, дабы не отстать от собственных соперников, а воскресенье и суббота вам даны, дабы опередить их.

Харви Маккей по этому предлогу пишет: «Многие бы назвали Карлсона трудоголиком. Очевидно, сам он так не вычисляет; для него работа – не работа. Он трудится не только для денег.

Как вы догадываетесь, Карлсон – очень неглупый юноша, и он, без сомнений, осознаёт, что человек, имеющий 10 миллионов американских долларов, возможно столь же радостен, как и тот, у кого 500 миллионов долларов.

Но Керт был увлечен процессом приобретения дополнительных 490 миллионов американских долларов, а не обладанием ими».

Могу это лишь подтвердить. В то время, когда предприниматель приобретает радость от преодоления трудностей и побеждает, то работа перестает восприниматься как тяжелый труд. Я не встречал людей, удачно развивавших бизнес при стандартном восьмичасовом рабочем дне.

Одного американского миллиардера пригласили в школу, которую он сам не смог закончить, – поведать детям о собственном успехе. Он дал таковой совет: «Парни, трудиться нужно вполсилы: 12 часов трудиться и 12 отдыхать, а в то время, когда это делать – утром либо вечером, – не имеет значения».

Конкретно, успешный предприниматель должен быть трудоголиком. И вопрос не в количестве времени, выделяемого на работу, а в факте получения наслаждения от него.

«Правило 25 часов» в большей степени касается начального этапа бизнеса. В то время, когда ты завоевал рынок и стал умелым, нужно четко отслеживать рыночные тенденции, иметь вдумчивых управленцев, осуществлять контроль их – и за счет этого вкладывать меньше собственного личного времени.

3. Выработайте привычку побеждать

Свойство доводить дело до финиша у меня было изначально. Я постоянно старался победить, с годами осознаннее. В случае если раньше я бился до финиша из-за характера, то на данный момент осознаю: это нужно, дабы решить задачу.

Имеется ли нереализуемые задачи? Для меня нет, по причине того, что я ориентируюсь на опыт и не ставлю нереальных целей. К примеру, жить всегда нереально, а продолжить жизнь – в полной мере.

Но, снова же, это зависит не только от меня, но и от Господа Всевышнего.

Я четко осознаю, что необходимо организовывать собственные колхозы, и я, само собой разумеется, расшибусь, дабы колхозы вывести в плюс. Другое дело, я совершенно верно знаю, что колхоз окупается за восемь лет при ставке по кредиту до 16 процентов годовых. В случае если ставка больше – колхоз в минусе.

Но в случае если я не разовью собственные колхозы, то другие не разовьют собственные. А нам нужно сырье, так что я буду вкладываться в собственные колхозы, не обращая внимания на то что они трудятся в минус. Но возьму плюс на переработке.

Резюмируем: я четко знаю, что задача стратегически верная, и стану доводить дело до финиша, пока хватит сил.

В юности ты берешься за всякую задачу и знаешь, что победишь, а в возрасте частенько – берешься и думаешь, что проиграешь. Дабы для того чтобы не случалось, принципиально важно выработать в себе привычку побеждать. Я, к примеру, знаю массу футболистов, неизменно жаждущих победы. Но довольно часто таких людей легко вывести из себя. В то время, когда они проигрывают, то нервничают и ошибаются.

У меня не так.

Дабы победить, нужно биться до финиша. Допустим, играем мы до тридцати, счет 29:1 в пользу соперника. Я все равно рассчитываю на победу со счетом 29:30.

Такая внутренняя упертость и вера в то, что мы забьем 29 голов.

Я всем советую книгу «Наука побеждать» Александра Васильевича Суворова, великого полководца, не проигравшего ни одного сражения. Поразительно, как он распределял обязанности между офицерами и солдатами. Для победы нужно, дабы люди на передовой распоряжения.

А вот офицерам необходимо думать, изучать историю войн, опыт прошлых сражений.

Любой солдат обязан четко знать собственный маневр и соответствовать уставу. Суворов сформулировал три фундаментальных принципа победы в бою: глазомер, натиск и быстрота. Они же необходимы и для бизнес-побед.

Глазомер: «Как в лагерь стать, как идти, где нападать, гнать и бить».

В бизнесе это интеллект и интуиция, без которых не принять кроме того базисных ответов. Быстрота: «Деньги дороги, жизнь людская еще дороже, а время дороже всего», – сказал Суворов. Так же и в бизнесе: чуть промедлишь – соперники мигом зайдут с фланга и сотрут с лица земли тебя. Натиск: «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет.

В пальбе большое количество людей гибнет. У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает.

Вытяни линию, в тот же час нападай холодным ружьем!» Другими словами для исполнения принятых ответов в бизнесе необходимы воля и упорство – тот самый натиск.

4. Учитывайте специфику бизнеса в Российской Федерации

В первой половине семидесятых годов девятнцадцатого века обрусевший швед Людвиг Нобель прибыл организовывать производство ружей Бердана (берданок) на Ижевский оружейный завод и оттуда писал брату: некого нанять на директора, на кого ни взглянешь – или пьяница, или дурак. В итоге ему было нужно пригласить британца, а самому стать главным инженером предприятия.

Мы не немцы либо голландцы, всю жизнь производящие молоко либо конфеты одного качества. Мы – русские. Малая ответственность за собственный дело у нас в крови, и многие подвержены этому «заболеванию».

Приходится, само собой разумеется, держать себя в тонусе и ежедневно осуществлять контроль все.

Когда у отечественных людей появляются деньги, в голову к ним залетает страшная идея: «Мы не живем чтобы трудиться, а трудимся чтобы жить». Наряду с этим они не знают, что деньги приходят от верно сделанной работы. Семью содержать и красиво жить разрешает именно она.

Особенность русского бизнеса в том, что время от времени необходимо в обязательном порядке пинать отечественных людей. Когда перестаешь следить, все результаты скоро улетучатся. Дабы предприятие скомпрометировало себя, хватает года-двух, за каковые легко уйти в никуда.

В финальных кадрах фильма «Последний бойскаут» между храбрецами Брюса Уиллиса и Дэймона Уэйанса происходит следующий диалог:

– Вода мокрая, небо светло синий, а подлецы все никак не переведутся.

– Что же делать?

– Быть неизменно начеку. Это мой девиз. готовься !

Это и мой девиз также. Основное – всегда готовься . На отечественной отчизне от колонии и сумы не зарекайся, исходя из этого всегда готовься к любому повороту.

В то время, когда ты готов, то не расстраиваешься, в случае если случается что-то неожиданное, а нормально, без паники решаешь задачу.

5. Лично осуществляйте контроль уровень качества

Систематично бываю в Монако и замечательно знаю, что такое настоящий багет. В коммуне Ла-Тюрби, имеется пекарня, занявшая первое место во французском конкурсе хлебопеков. Приезжая, в первую очередь я иду в нее, беру багет, после этого беру сливочное масло с фермы, красное вино, маслины и сыр – потрясающе вкусно.

В свое время в Москве открылась пекарня, начавшая печь багеты по настоящим французским рецептам, и я с наслаждением брал их. Но года через два имеется багеты стало нереально. Что случилось?

Мне растолковал один из бывших сотрудников, с которым я в один раз разговорился в самолете.

Раскрутив бизнес, основатели захотели больше свободного времени и поставили во главе компании управляющего. Тот, дабы побольше получать, начал снижать издержки на производство. Сперва отказался возить из Франции воду, после этого начал заменять французскую муку русском.

Багеты скоро лишились настоящего вкуса, и от них отказались те, кто ценит в первую очередь высокий уровень качества.

Как я осуществляю контроль уровень качества? У меня во всех районах Москвы имеется человек, что каждый день ходит по магазинам. За каждым закреплено по пять-десять магазинов.

Люди контролируют наличие продукции, берут и пробуют. В случае если что-то не так, они дают мне сигнал, я начинаю разбираться. Либо сам могу позвонить и задать вопрос, что творится в магазинах. Разговор выглядит приблизительно так:

– Оксана, привет. Возможно тебя попросить дать вчерашние результаты? Сообщи на память пара наименований.

– Я брала кефирчик полуторапроцентный, ряженку, бутылочку вишневого йогурта и сырок с молочным шоколадом.

– Ну и как?

– Нормально, пока ничего для того чтобы не заметила. Увидела лишь, что вкус у ряженки обычный, а в бутылке…

– Вода отсекается, да?

– Нет, вода не отсекается. Мало замутнена бутылка изнутри, но вкус хороший.

– Благодарю громадное, Оксана.

И без того у меня в каждом районе. Люди докладывают мне, нет ли трансформаций, сбоев в качестве. Это единственный метод осуществлять контроль, я другого не знаю.

Допустим, берёт таковой ревизор йогурт либо кефир, а в нем отсекается жидкость. В этом нет ничего ужасного, не редкость, что закваска сработала чуть-чуть в противном случае, но нужно осознать, что именно случилось. Я звоню на завод и говорю: «В таком-то магазине с кефиром неприятность».

Они тут же едут в том направлении, закупают кефир, и начинается разбирательство с участием заведующей лабораторией и технолога. Вот обстоятельство, из-за чего мы держим 80 процентов рынка сырков и 90 процентов рынка сырков премиум-класса. Без контроля все растеряем весьма скоро.

Начальник обязан ежедневно убеждаться, что с процессом производства, транспортировки, хранения в магазине все в порядке, по причине того, что речь заходит о молочке. На заводе мы везде установили камеры. Через интернет из любой точки мира я вижу, что происходит.

Раньше мы иногда сталкивались с проблемами из-за нечестного поведения водителей, развозящих отечественную продукцию по магазинам. Водители везли молочку при тридцатиградусной жаре, отключив рефрижерацию, дабы сэкономить на бензине и безвозмездно забрать его для личной автомобили. Либо выезжали в четыре утра, как положено, делали выгрузку в одном магазине и укладывались дремать, а в то время, когда просыпались, в Москве уже были пробки и жара.

Исходя из этого в каждой машине я поставил датчик, передающий местонахождение и температуру по GPS. Мы отслеживаем, где едет машина, какая в ней температура в течение всего дня; знаем, выключали либо нет рефрижератор. Подобные меры контроля необходимы в любом бизнесе.

По-второму запрещено.

Обычная черта русских предпринимателей – неумение долгое время заниматься своим делом. Они разовьют бизнес, получат денег – и расслабляются. Я, к примеру, не могу на предприятии торчать с утра до вечера, исходя из этого принципиально важно подбирать металлических людей, талантливых нести ответственность за уровень качества на предприятии изо дня в сутки, из года в год.

Отечественные эксперты осуществляют контроль уровень качества не только в лаборатории, но и посредством дегустаций, поскольку клиентам принципиально важно, дабы вкус любимого продукта оставался постоянным. Откуда такое внимание к дегустациям? В рамках Академии неприятностей качества, вице-президентом которой я являюсь, мы видели презентацию шотландского виски Johnny Walker Black Label.

Стало известно, что в компании трудятся 500 дегустаторов, не забывающих все особенности односолодовых виски различных купажей и отслеживающих, дабы при смешивании получались совершенные варианты. На меня это произвело сильное чувство, и мы собрали независимых людей, дабы они отчитывались лишь мне. Мы отправляем их обучаться на особые направления дегустаторов во Общероссийском научно-исследовательском университете сыроделия и маслоделия в городе Углич Ярославской области.

Отечественные дегустаторы каждый день контролируют уровень качества каждой партии товара. От любой партии мы оставляем образцы продукции, и в случае если поступает жалоба о том, что, скажем, сырок испортился до окончания указанного срока годности, мы имеем подтверждение того, что сырок обычный, поскольку при соблюдении условий хранения пример удержал все потребительские особенности. Это предлог поболтать с магазином, нарушившим температурный режим.

Помимо этого, раз в семь дней дегустация происходит на рекомендациях директоров. Перед совещанием втемную выкладываем продукцию (собственную и вторых производителей), члены правления тестируют и ставят баллы. Еще один этап контроля качества.

Ну и само собой разумеется, для премиум-класса постоянство качества ответственнее всего. Потребитель в данном сегменте владеет деньгами, и единственная обстоятельство для отказа от товара – изменение качества. Требования выше, поскольку человек платит больше.

И тут главной момент – собственное производство молока. Через корм для животных ты осуществляешь контроль его поведение и состав «молока» при превращении в сметану либо творог.

6. Отслеживайте цифры бизнеса еженедельно

В то время, когда все трудится, имеется стимул почивать на лаврах, но делать этого не нужно. Нужно в еженедельном (а время от времени – ежедневном) режиме отслеживать нежелательные трансформации и принимать корректирующие ответы. Совершенно верно так, как делает доктор, прописывая лекарство по итогам анализов больного.

Такие поправки делаются как для соблюдения качества, так и для отслеживания рыночных трансформаций, действий соперников либо торговых сетей. Каждую семь дней мне дают отчет о реализации. В нем я вижу, как продается каждая позиция из ассортимента.

В сутки, допустим, реализуем десять тысячь киллограм премиальной ряженки «Б. Ю. Александров». А у меня задача довести продажи до двадцати тысячь киллограм, по причине того, что так приблизительно возможно оценить рынок дорогой ряженки. В  сельском магазине ряженку за сто рублей брать не станут, а в «Азбуке вкуса» она замечательно расходится.

Допустим, продажи медлено растут. Необходимо понимать, откуда рост: из-за повышения охвата магазинов или из-за роста приобретений со стороны существующей аудитории? Либо напротив.

Внезапно продажи ряженки снизились до девяти тысячь киллограм. Нужно безотлагательно разбирать, где утратили в продажах. Наблюдаем большие сети – в том месте все стабильно. А где утрата?

К примеру, в Рязанской области. Выясняем обстоятельства.

Оказывается, дистрибутор, возивший по Рязанской области, разорился и прекратил деятельность семь дней назад. Другими словами скоро нашли обстоятельство. Значит, направляться решить проблему с дистрибутором.

Еще пример с киселями. Мы в большинстве случаев реализовываем 12 тысячь киллограм киселей в сутки. И внезапно я вижу, что реализация упала до 11 тысячь киллограм. Начинаю выяснять обстоятельства. Выясняется, начальник отдела киселей Надежда Афанасьевна на два месяца уехала к дочери сидеть с внуком.

Без нее уровень качества киселей упало, и сходу снизилась реализация.

Стало известно, что в отсутствие начальника сотрудники прекратили каждый день сравнивать производимый продукт с эталоном (имеющимся у нас для каждого продукта, дабы поддерживать уровень качества на одном уровне). Устроили разбирательство, наладили уровень качества, стали смотреть на цифры: реализация киселей начала подниматься, но медлительно. Продажи упали всего за месяц, а возвращались обратно большое количество месяцев.

Вернуть доверие людей существенно сложнее (в случае если по большому счету вероятно), чем его утратить.

Еще вспоминается давешний случай, в то время, когда продажи творожной веса упали с десяти до трех тысячь киллограм в сутки. Что за ерунда? У нас так как творожная масса неизменно высочайшего уровня.

Стали разбираться, включили записи и осознали, в чем неприятность. Творожную массу, в соответствии с простому порядку, паковали, выставляли на улицу, а оттуда увозили в холодильник.

Наряду с этим паковка происходила в цеху при 20 градусах, и на улице при 4–5 градусах масса начинала охлаждаться. А в тот год произошёл резкий подъем температуры, и масса на улице стала, напротив, нагреваться. А в ней изюм.

Он, само собой разумеется, промывается, но потому, что ягода сморщенная, всецело ее промыть нереально.

Исходя из этого при большой температуре масса начала бродить. Я позже три года восстанавливал продажи до изначальных десяти тысячь киллограм.

Так что каждую семь дней я разбираю цифры. В случае если вижу странности, спускаюсь по всей цепочке, чтобы выяснить, где случилось нарушение. Неизменно сравнивать цифры нужно как раз после этого, дабы своевременно выяснить, в каком месте сбой, и не разрешить ситуации зайти в нежелательное русло.

В медицине чем раньше поставишь диагноз, тем несложнее лечить. Так и в бизнесе.

7. Прокручивайте в голове решение – и задачу придет

Предприимчивость – умение применять возможности и обнаружить выход из всякого положения. Это природные эти, но их направляться всегда тренировать. Я знаю, что не всегда удается сходу отыскать выход.

Мне довольно часто оказывает помощь такая методика: я собираю все факты, относящиеся к проблеме, и всегда прокручиваю их в голове. Ответ приходит, в большинстве случаев, ночью либо утром – необязательно в тот же сутки.

Время от времени проходит пара недель, и лишь позже меня озаряет.

К примеру, в 1998 году американский доллар вырос в три раза, а творог подорожал лишь в полтора раза. Как-то просыпаюсь, и меня настигает озарение: цена все равно будет «догонять» американский доллар, значит, нужно безотлагательно скупать сырье. Ответ помогло выжить в кризис. Мы первыми стали закладывать творог (делали запасы на складах).

Соперники запасали сухое молоко, исходя из этого на него всегда был громадной ажиотаж.

А творог закладывать выяснилось удачнее, поскольку с сухим молоком больше мороки: его нужно растворить и перевоплотить в творог, другими словами сделать лишнее перемещение, дорогостоящее с точки зрения электричества. Я придумал, что нужно сходу готовить творог и замораживать его. Под это дело мы придумали особый процесс «оживления» творога.

В то время, когда творог в ванной созревает, необходимо его выдержать при температуре 28-35 градусов, в зависимости от закваски, а после этого снизить температуру, дабы не увеличивалась кислотность. В случае если продолжительно держать творог в тепле, кисломолочные бактерии съедят молочный сахар и переработают его в кислоту. Окажется кислый творог.

Исходя из этого нужно прекратить деятельность бактерий.

Мы брали замороженный творог и пропитывали его живой сывороткой. В итоге творог не отличался от живого ни по вкусу, ни по составу.

Мы замораживали по три тысячи тысячь киллограм творога в сезон и сумели получить большое количество денег. Но каждому ответу – собственный время. на данный момент в заморозке творога смысла нет, по причине того, что хозяйства перешли на круглогодичный отел и цены на молоко летом и зимний период слабо различаются.

Исходя из этого на данный момент удачнее закладывать то самое сухое молоко.

8. Слушайте собственных клиентов

Фиргал Квинн основал торговая сеть Superquinn, которая продолжительно не давала наибольшим интернациональным сетям типа «Ашана», «Метро» либо Walmart развить бизнес в Ирландии. на данный момент Квинну 79 лет, и он входит в состав ирландского парламента. Его основной бизнес-секрет – готовность «перепрыгнуть через прилавок», поболтать с несложным потребителем и выяснить, что тому нужно.

Раз в семь дней Квинн поднимался за кассу, помогал упаковывать товар и говорил с визитёрами магазина.

в один раз так он разговорился с дамой, пришедшей в магазин с двумя шустрыми детьми. Она заявила, что магазин для нее мучение, она не считает, что приобрести, а смотрит за детьми, дабы они ничего не схватили и не сломали. И в одном магазине Квинн организовал помещение, где с детьми игрался клоун, дабы родители ощущали себя комфортно.

Опыт был успешным, и его распространили на всю сеть, чем привлекли клиентов с детьми. Но прошло двадцать лет, и Квинн узнал, что в случае если раньше ирландские дамы воспитывали детей дома, то сейчас они трудятся, а с детьми занимаются няньки. И оказалось, что няньки приходят в магазин, сдают детей на площадку, а сами сидят и выпивают кофе.

Получается, что магазин тратит деньги не на привлечение клиентов, а на облегчение работы нянек.

Было нужно площадки закрыть. Так что все время нужно следить за ситуацией  потребительских запросов, и для этого необходимо общаться с людьми.

Квинн кроме этого заставлял всех менеджеров раз в семь дней трудиться на различных нижних должностях: грузчиками, кассирами, продавцами, дабы они осознавали, чем дышит магазин. Но все это трудилось, в то время, когда сам Квинн был загружён в процесс. Я вместе с менеджерами пара лет назад посещал его сеть в Ирландии – все уже не так, как обрисовано в книге.

В 2005 году семья Квиннов реализовала сеть, а в 2014 году последние магазины под маркой Superquinn переименовали в SuperValu.

Основатель наибольшей торговой сети в мире Walmart Сэм Уолтон заставлял управляющих напрямую общаться с потребителями и сам трудился то с грузчиками, то с продавцами, дабы оставаться в курсе событий.

У меня же был курьезный случай при общении с клиентами. Мы выпустили сырки с печеньем, организовали дегустацию, повесили плакаты в отечественном магазине «Подарки Пушкино» и приехали в том направлении побеседовать с покупателями и продавцами. Я в белом халате начал прогуливаться по магазину, а охране сообщил, дабы в углу постояла. И тут ко мне подходит мужичок с сеткой (а в ней две бутылки водки) и задаёт вопросы:

– А ты что тут делаешь?

– Да вот хожу, наблюдаю.

– А для чего ходишь?

– Да мне весьма интересно, как идут продажи молочной продукции.

Он отошел от меня, а позже говорит:

– Надел белый халат и ходит выделывается.

В юности я бы вспылил, полез бы драться. Охрана желала его скрутить, но я остановил. Контакт с клиентами в России страшен их непредсказуемой реакцией.

Молодежь не готова к оскорблениям, а мы, люди старшего поколения, понимаем психологию. К сожалению, нынешняя молодежь опасается клиентов.

Я тружусь над тем, дабы отечественные юные сотрудники это преодолели, но до тех пор пока получается не хорошо.

на данный момент отечественная сеть складывается из двадцати магазинов. Возможно, я бы желал увеличить ее (идей большое количество), но главная неприятность – отсутствие людей, талантливых грамотно подойти к этому вопросу.

Потребители в России не уверены в качестве продукции. Хорошая идея – убеждать их в том, что уровень качества отменное. Но как? Продемонстрировать процесс производства.

Мне нравится магазин «Глобус» во Фрязине. В субботу я стоял полтора часа в очереди, дабы лишь подъехать к магазину. А наоборот – магазин «Пятерочка», где визитёров мало.

Но в «Глобусе» организовано производство сосисок прямо на глазах людей. Отношение к мясной продукции у клиентов недоверчивое, но тут они видят: привозят тушу, мясник ее рубит, очищает, нарезает мясо, кладет в мясорубку. После этого делаются сами сосиски, и тут же их готовят в печи – исходя из этого за сосисками неизменно очередь.

9. Находите неспециализированный язык с людьми

Бизнес – это люди. Человек, не могущий общаться, заинтересовать, привести к симпатии, бизнесом заниматься не имеет возможности.

Заберём отечественные условия. Молочники во многом зависят от санэпидемстанции (на данный момент Федеральная служба защиты прав потребителей, раньше – СЭС). У нас главным врачом СЭС трудился Виталий Андреевич Петров.

Сидит он в кабинете совместно, допустим, с какой-то дамой, и захожу я. Он начинает: «Вот, смотрите, дама приятная, умная и хорошая». В то время, когда она выходит, он меняет тон и говорит совсем второе. Он и про меня отзывался нелицеприятно, мне передавали.

Таковой уж человек.

Но имеется препятствие, и его необходимо преодолеть. Никто не даст открыть завод, в случае если бумага не завизирована Виталием Андреевичем. И хоть он про меня не хорошо отзывался, я ему до сих пор весьма благодарен.

В большинстве случаев разрешение на открытие завода приобретают восемь месяцев, а мы стали работать уже через два – он посоветовал, что нужно начать с экспериментальных партий, и дал на них разрешение. Вот пример взаимоотношений с властью: да мне наплевать, что он обо мне говорит, основное – дабы завод начал работату.

А как в бизнесе с человеком наладить контакт? Нужно в первую очередь сказать о хороших качествах человека. Любой раз, в то время, когда я приходил к Виталию Андреевичу, я благодарил его за помощь с заводом.

Ирина Хакамада прекрасно говорит о психологии восточного человека. Ему серьёзен итог, на слова он не обращает внимания. В случае если смог подписать договор на удачных условиях – это победа.

Решать задачи нужно несмотря на антипатии и личные симпатии. на данный момент стало несложнее, а в 90-х годах предприниматели должны были мочь и с преступниками договариваться.

Предпринимателю необходимо мириться с какими-то вещами, каковые он поменять, к сожалению, не в силах. Это также одно из правил бизнеса. Бывают вещи посильнее тебя, и безтолку бороться с ними напрямую.

К примеру, в России для предпринимателей довольно часто плачевно заканчивается борьба с чиновниками.

Пауло Коэльо уверен в том, что солдат света может выявить соперника, что посильнее его: «Он осознаёт, что, в случае если примет решение встретиться с ним лицом к лицу, будет срочно стёрт с лица земли. В случае если поддастся на его хитрость, попадет в ловушку. И потому, дабы выйти из затруднительного положения, он применяет иные способы, именуемые “дипломатией”.

В то время, когда соперник ведет себя как неразумное дитя, он поступает так же.

В то время, когда тот вызывает его на бой, солдат прикидывается непонимающим. “Он струсил”, – говорят приятели. Но солдату нет дела до их точек зрения, потому что он знает: ярость и отвага птички не спасут ее от когтей кошки. В таких событиях солдат запасается терпением – неприятель скорей уйдет искать другую добычу, чем дождется открытой схватки с ним», – пишет Коэльо.

10. Распознавайте полезных управленцев

В русском бизнесе на первом месте стоит неприятность кадров. К сожалению, тут меньше и меньше людей, могущих решать задачи и вычисляющих, что работа – это наслаждение.

Я уже давно не нанимаю простых сотрудников, наблюдаю людей лишь на уровне начальников серьёзных проектов. Как выяснить, сможет ли человек вести проект? Для меня это элементарно.

Допустим, кандидат говорит, что занимался реализацией продуктов питания в какой-то компании.

Я его прошу поведать о правилах введения товаров в «Ашан». Специалист за 180 секунд растолкует, что необходимо через байера магазина предложить новый товар. Потом товар выносится на заседание всех байеров. Если они решили реализовывать, то вводят в два-три магазина, наблюдают продажи в течение двух-трех месяцев.

В случае хороших продаж число магазинов расширяется.

В случае если человек мне это по полочкам разложит, я осознаю, что с практикой он знаком.

Меня напрягает, в то время, когда люди места работы, по причине того, что «трудиться» – понятие растяжимое, возможно делать бизнес, а возможно бумажки на столе перекладывать. Ну либо с этажа на этаж носить. Я постоянно спрашиваю, какой проект вели, как отличных показателей его реализации, и многим нечего ответить.

Так как самые полезные кандидаты не приходят, по причине того, что их держат те, кто с ними трудится.

Харви Маккей приводит пример гениального сотрудника, придумавшего новый формат конвертов. Он осознал, что юноша непременно от него уйдет, и внес предложение ему долю, защитив себя от попыток соперников забрать полезного сотрудника. Лучше выявить человека на ранней стадии и дать ему долю, чем переплачивать, в то время, когда его начнут перекупать.

Я выявлю талантливого человека достаточно легко, но не считаю себя заведомо стопроцентно правым. Не всегда на встрече человек ведет себя так же, как в повседневной судьбе.

В то время, когда кандидат говорит, что для него самое основное – семья, а не работа, то возможность 90 процентов, что из него ничего не выйдет. По причине того, что в случае если семья основное, то что возможно ответственнее, чем кормить семью? А для этого нужно трудиться.

В общем, правило такое: в то время, когда принимаете человека в компанию, спросите себя – как вы отнесетесь к тому, что он будет трудиться не на вас, а на соперников? В случае если вас это не тревожит, то человека возможно не брать, вряд ли вы что-то утратите.

Боткин выгонял студентов, не знавших наизусть все о пяти больных, которых они вели. Он сказал: «Научная практическая медицина, основывая собственные действия на таких заключениях, не имеет возможности допускать произвола, время от времени тут и в том месте проглядывающего под прекрасной мантией мастерства, чутья, такта». Я также очень сильно расстраиваюсь, в то время, когда вижу, что человек, важный за проект, не знает по нему базисных цифр.

В случае если я его ночью разбужу и он не ответит, сколько реализуется продукции по его проекту, значит, он проектом не занимается. Человек, что ведет проект, обязан знать о нем все.

Ответственна и порядочность человека, трудящегося со мной. Любой может ошибаться, заблуждаться, приносить убыток – ничего ужасного. Основное – я вижу, что человек трудится.

Но если он обманывает в принципиальном вопросе, то теряет доверие.

11. Мотивируйте людей хорошими методами

«В случае если желаешь выстроить корабль, не нужно созывать людей, планировать, дробить работу, добывать инструменты. Нужно заразить людей рвением к нескончаемому морю. Тогда они сами выстроят корабль», – писал Антуан де Сент-Экзюпери.

И люди, трудящиеся с вами, должны осознавать, что их цель – получить вместе с вами. По причине того, что деньги дают независимость и разрешают осуществить мечту. Деньги необходимы, дабы лучше себя чувствовать.

Без денег, в особенности в старости, жить весьма не легко. Без денег не насладишься морскими просторами, о которых пишет Сент-Экзюпери.

В то время, когда люди видят фаворита, показывающего, как получить деньги, тогда они и трудятся те самые 25 часов в дни вместе с ним. Так что не нужно никому ничего показывать. Осуществлять контроль – да, помогать советом – да, но в идеале люди сами должны сознавать, что лишь плодотворная работа принесет им деньги.

Если вы занимаетесь бизнесом, знайте: вы делаете это чтобы получить деньги.

Одни говорят: мы занимаемся бизнесом, дабы выполнить собственную миссию. Вторые: дабы развить что-то. Это все словоблудие, бизнесом занимаются лишь для одного: дабы зарабатывать деньги.

Если ты желаешь что-то поменять, занимайся политикой либо волонтерством. А бизнес – это работа зарабатывать деньги. Никакого другого назначения нет.

А раз в том месте делаются деньги, то методы (обращение, само собой разумеется, про легальные) не имеют значения.

Лечишь людей, строишь дома, печешь пирожки – в любом деле возможно достигнуть успеха и получать деньги. А дело, которое получается и приносит деньги, машинально делается любимым не только для предпринимателя, но и для сотрудников.

Хвалите людей, в то время, когда они того заслуживают, а ругайте пореже, не смотря на то, что время от времени это нужно. Дабы стимулировать сотрудников, довольно часто направляться продемонстрировать, что удачи компании как раз их заслуга – тогда им приятно и они лучше трудятся.

Неизменно прекрасно, в случае если предприниматель продемонстрирует пример своим сотрудникам. Я готов делать любую работу, направленную на продвижение бизнеса. Нужно будет пойти разгружать грузовики – отправлюсь, как делал это в 80-х и 90-х.

Готовность неизменно что-то сделать лично, разрулить острую обстановку – громадной плюс для предпринимателя.

12. Своевременно платите сотрудникам

В Российской Федерации не редкость, что задерживают заработную плат, отдавая в первую очередь другие долги. Но вековая мудрость учит нас второму, и я с ней согласен. В Ветхом Завете говорится: «Не обижай наемника, нищего и бедного… В тот же сутки дай плату его, дабы солнце не зашло прежде того, потому что он беден и ожидает ее душа его; чтобы он не возопил на тебя к Господу и не было на тебе греха».

Я постоянно старался, дабы люди, трудящиеся с нами, приобретали деньги вовремя, независимо от событий, пускай кроме того из отечественных средств, а не из средств компании. В противном случае утратишь базу.

Во время кризиса 2008 года мы появились в тяжелой экономической обстановке, которая связана с перекредитованием, и на совет директоров кто-то вынес предложение задержать деньги сотрудникам. Я сообщил: «Раз вы так решаете, я постановляю не платить вам деньги месяц, пока вы не дадите долги, тем более вы приобретаете намного больше, чем рабочие». Через месяц все осознали, что деньги рабочим необходимо выдавать своевременно.

Кредитная нагрузка должна быть адекватна обязательствам.

Ни при каких обстоятельствах нельзя брать большое количество кредитов, но бывают обстановке, в то время, когда кредиты нужны, – допустим, под закладку сырья. В случае если мы забрали кредиты под 15 процентов, но американский доллар вырос на 90 процентов, мы уже победили, но в отдельный момент может появиться кассовый разрыв. В этом случае я неизменно за то, дабы задержать деньги, надеющиеся управлению, а рядовым сотрудникам выплатить.

Неизменно возможно сравнивать с лучшим либо нехорошим. Я привык сравнивать с нехорошим, дабы ценить настоящее. В то время, когда моя дочь Катя стала самую малость недопонимать значимость этого принципа, я повел в мелкую торговую точку, стоящую у нас через дорогу от завода.

В том месте трудилась красивая девчонка лет 27-28, и приобретала она по тем временам 15 тысяч рублей. В Брянской области у нее осталась мама с пенсией три тысячи рублей и ребенок.

Тут девочка жила с мужчиной то ли вследствие того что он ей нравился, то ли вследствие того что денег на съем квартиры не хватало. Как я могу не заплатить ей?

Другое дело – я попытался сделать так, дабы от нее зависело, будут люди брать либо нет. И сообщил ей, что она начнёт получать процент с продаж. Ясное дело, она начала стараться, и продажи у нее выросли на 30 процентов, по причине того, что красивая девочка всякого способна уговорить на приобретение.

В общем, заботиться о рядовых сотрудниках нужно в обязательном порядке, в противном случае ничего не выйдет.

13. Впитывайте знания умелых предпринимателей

Сергей Боткин стал первым в истории русским по национальности лейб-медиком царя. Вот что он писал про обучение молодых докторов: «Раз убедившись в том, что обучающегося нельзя познакомить в течение клинического преподавания со всеми разнообразными личными проявлениями судьбы больного организма, клиницист-учитель ставит себе первой задачей передать обучающимся тот способ, руководясь которым, юный практик был бы в состоянии потом самостоятельно использовать собственные теоретические врачебные сведения к больным личностям, каковые ему встретятся на его практическом поприще».

О чем это говорит? Любой начинающий предприниматель сперва в обязательном порядке обязан трудиться под управлением предпринимателя умелого. Дабы победить, необходимы железная воля и хороший учитель. В то время, когда молодежь попадает под управление умелого предпринимателя, он учит ее решать практические задачи.

Если они желают развиваться, то стремительнее достигнут если не совершенства, то крепких бизнес-навыков.

Не напрасно всем западным выпускникам экономических институтов советуют сперва поступить в верную организацию, дабы видеть, как она трудится изнутри, набраться опыта и лишь позже идти дальше самостоятельно.

Хороший пример: Майкл Блумберг, основатель Bloomberg, а потом глава горадминистрации Нью-Йорка. Сперва он трудился наемным сотрудником в Salomon Brothers, а позже уже смог выстроить успешный бизнес. В собственной книге Блумберг пишет: «Я садился на метро и ехал на работу, где в первую очередь прочитывал офисный экземпляр Wall Street Journal, экономя 15 центов на его приобретение в киоске.

Я приезжал в офис в семь часов утра, в то время, когда в том месте был лишь Билли Саломон. В случае если ему необходимо было прикурить либо он желал поболтать о спорте, он обращался ко мне как к единственному человеку в офисе. В возрасте 26 лет я стал втором управляющего партнера.

На работе я оставался продолжительнее всех, не считая Джона Гутфройнда.

И в случае если ему было нужно поручить кому-то сделать поздний звонок большим клиентам либо пожаловаться на кого-то из сотрудников, то я был единственным, к кому он имел возможность обратиться. А позже «второй человек» в компании безвозмездно подбрасывал меня к себе на такси. Моя вездесущность нисколько меня не была обузой – мне нравилась моя работа.

Не говоря уже о том, что завязывание родных взаимоотношений с теми, кто руководил всем парадом, нисколько не вредило карьере.

Я не имел возможности осознать, из-за чего другие не делают этого, не делают себя незаменимыми на работе».

И я также не могу осознать: из-за чего не все мои сотрудники желают трудиться как Блумберг? Я бы желал для того чтобы отношения с их стороны, по причине того, что сам руководствуюсь подобными правилами.

Заниматься делом с утра до вечера весьма интересно, почетно и приятно. Ты направляешь процесс, достигаешь результата, побеждаешь, наслаждаешься , а параллельно появляются деньги. Не это ли замечательно?

14. Выработайте дисциплину выполнения ответов

Как мы принимаем решения в «Ростагроэкспорте»? В совете директоров семь человек. В большинстве случаев мы планируем по четвергам, намечаем вопросы для дискуссии.

Допустим, обращение про выпуск нового товара. Кто-то высказывает мысли «за», кто-то – «против». Все мнения обсуждаются, по окончании чего идет голосование.

В случае если решение принято большинством голосов, то принцип у нас строгий: никто не имеет права его оспаривать либо нарушать. Кроме того те, кто против, обязаны выполнять неспециализированное ответ.

В случае если оказывается, что большая часть совершило ошибку и товар, к примеру, не отправился, вопрос опять выносится на совет директоров. Мы признаем, что совершили ошибку, принимая точку зрения человека, что изначально был прав. Голосуем за новое ответ – и тогда все обязаны функционировать в соответствии с ним.

В случае если любой начнёт делать лишь то, что ему нравится, ни одной задачи не выполнишь.

Допустим, я желаю решить, с которым люди не согласны, но для меня принципиально важно претворить его в судьбу. В этом случае я могу реализовать проект не на деньги компании, а на собственные индивидуальные средства. К примеру, я решил организовать клинику.

Не все соглашались с такими затратами. Тогда я сообщил: до тех пор до тех пор пока она не выйдет на окупаемость, я буду держать ее на собственные деньги. И я тратил деньги на клинику, платил докторам, по причине того, что это решало мою задачу – продолжить жизнь менеджерам, сохранить их свойство соображать как возможно продолжительнее.

Так как отыскать обычную команду весьма не легко. А без нее ни один проект не раскрутишь.

Как формировалась отечественная команда? В то время, когда мы занимались в один момент коврами и молочкой, лучше вторых прочувствовали перспективность нового дела Нелли Евелевна Храпунова и Валентина Алексеевна Кшенникова. Через них я начал организовывать главное производство. Валентина Алексеевна пригласила собственную сестру Галину Алексеевну Макарову, и та занялась конкретно производством.

Нам повезло, что ее вкус совпадал с обычным для России и продукция сходу оказалась по душе клиентам.

После этого Валентина Алексеевна подтянула вторую сестру – Марину Алексеевну Резникову, трудившуюся в школе преподавателем математики. Она взяла на себя цифры зарождающегося бизнеса. На этапе перехода к производству сырков к команде присоединился Антон Юрьевич Изачик, а моя дочь Екатерина Александрова влилась в команду уже в 2000-х как начальник нового премиального направления под брендом «Б.

 Ю. Александров».

15. Скоро реагируйте на инновации

Харви Маккей в 1959 году приобрел мелкую фабрику конвертов. Благодаря кропотливой работе он достиг количеств выпуска в 25 миллионов конвертов в сутки, опередив всех соперников. Но рынок делается меньше.

Люди сейчас пишут письма в электронном виде, общаются через соцсети и мессенджеры.

Компании, производящие бумажные конверты, разорились либо продались. И лишь таковой сильный капиталист, как Маккей, выживал на падающем рынке.

Рынок всегда меняется. До тех пор пока люди берут молочные продукты, «Ростагроэкспорт» держится на рынке за цены и счёт качества. Но я совсем не исключаю, что на следующий день нужно будет заняться вторым бизнесом, в случае если силы и здоровье разрешат.

Это удел любого капиталиста.

Допустим, в будущем потребление молочных продуктов снизится – к примеру, люди перейдут на более недорогой источник белка. И тогда нужно будет думать, уходить либо нет.

на данный момент я 60 процентов времени трачу на изучения в вторых областях. Меня интересует, к примеру, тема биопитомников. Новорожденный теленок весом в 50 килограммов за год вырастает до 250 килограммов, другими словами мышечная масса возрастает в пять раз. Червяк же способен увеличивать массу в 500 раз за год, а кое-какие микробы, в случае если дать им свободно размножаться, покроют Почву слоем в пара метров.

Это также белок, как и говядина.

Ясное дело, что процесс получения белка в будущем может перейти в другую стадию, что примет решение продуктовую проблему, и рынок окажется заваленным недорогим белком.

Я посещал съезд венчурных капиталистов в Оксфорде и видел новые разработки, а также биопитомник для мышечных клеток человека. В случае если у человека появился недостаток мышц (допустим, в результате травмы), кусочек мускулы помещают в неестественный раствор в особом контейнере, где мышца растет до нужного размера. После этого ее подсаживают больному, дабы устранить недостаток.

Личные клетки человека приживутся, и не будет отторжения, как в случае с донорской пересадкой.

Соответственно, в случае если доходить фактически, ты берешь кусок мяса коровы, начинаешь его выращивать – и решается мировая продуктовая неприятность. Необходимо легко эту идею довести до ума.

Я планирую поехать к ученым, занимающимся такими питомниками. Быть может, мясо будут выращивать на гидропонике. Это же прорыв: человечество обучится создавать белок существенно стремительнее, чем растет корова.

Мы пока не говорим, дабы таковой белок употреблял человек.

Но во всяком случае, тогда решится вопрос кормления протеиновыми веществами коров, свиней, гусей, уток. Птицы же в природе едят червяков, значит, смогут имеется и искусственно полученный белок.

О чем я желаю сообщить? Наука движется вперед, и предприниматель неизменно должен быть в курсе передовых разработок. К сожалению, на компьютерные разработки меня не подвинешь – уже старенький, но в биологии я стараюсь отслеживать новые веяния.

Идеи везде, нужно нагибаться, поднимать их и воплощать в судьбу.

Так, на съезде венчурных капиталистов в Оксфорде я определил большое количество нового.

К примеру, новый прибор для измерения давления… через ухо. Вместо того дабы надевать манжету, накачивать ее и прослушивать пульс, в ухо засовывают палочку – и через несколько секунд давление измерено.

Начальник программы патентов на съезде поведал, что лишь пять процентов патентов когда-либо были пользуются спросом не то что к реализации, а легко к прочтению. И мы с Женей Харламовым решили разработать программу для поиска патентов по той либо другой тематике.

Еще одна занимательная мысль пришла из Аргентины. Сущность в том, что корова, переваривающая пищу, выделяет большое количество газов. Подсчитали, что газа от одной коровы может хватить на работу автомобиля в течение дня.

И в Аргентине решили данный газ собирать: засунули корове в задницу трубочку, а на пояснице закрепили аппарат для сбора газа.

Вот представьте. У меня в дистрибуции около пятисот автомобилей. Любая в сутки проезжает километров по триста, сжигая по 30 литров бензина.

В сумме это 15 тысяч литров каждый день.

По 40 рублей за литр, и получается 600 тысяч рублей в сутки, либо 220 миллионов рублей в год. В случае если реализовать схему с коровьим газом, возможно сэкономить огромные деньги.

Еще история про коров. В то время, когда Нью-Йорк расширялся, в него переезжали сельские обитатели, конечно, обожавшие парное молоко. Один из них в пригороде Нью-Йорка открыл ферму, и все к нему ездили. В связи с предстоящим расширением города ферма была чуть ли не в центре Нью-Йорка.

А раз в центре, то начались нападки пожарных, соседей.

Он уже было решил закрывать ферму, но один маркетолог посоветовал : молоко вам не требуется, производите лишь навоз. Потому, что целый Нью-Йорк, за исключением центра, складывается из отдельных домишек, то спрос на удобрения для садов неизменно большой. Вот так возможно всецело поменяна бизнес-модель предприятия.

Мы эту идею желали приспособить: создавать биогумус, образующийся по окончании пропускания через навоз червей. С Надеждой Афанасьевной Изачик, заведующей цехом киселей, решили совершить опыт. Отправились в соседнее хозяйство, забрали в том месте червей – здоровых, прекрасных, толщиной в палец.

Заселили их в коробки с коровьим навозом, и через некое время видим: черви стали тоненькими, как ниточки. Оказалось, что изменились температура и черви и питание не смогли приспособиться.

Но я все же биогумус сделал. Мы выстроили особый ангар по примеру специальной фермы, завели червей и начали работату. Взяли биогумус в два раза дороже, чем удобрения на рынке.

Начали разбираться: выясняется, люди торф на болотах, пакуют его, а реализовывают как биогумус. Стопроцентная фальсификация.

Другими словами в России появляются препятствия, каковые в вторых местах и были бы неосуществимы.

Мысль с биогумусом закончилась тем, что я внес предложение отечественному соседу, Юрию Егоровичу Валецкому, удобрять им участки. Он считал, что это все ерунда. Решили сделать тест: удобрить один гектар почвы биогумусом, посадить картошку и сравнить с простым участком.

Урожай был больше на 35 процентов.

Я время от времени задаю вопросы: парни, что ответственнее – изобрести что-то либо взять с этого деньги? Все говорят: само собой разумеется, изобрести. Тогда привожу американский пример с Джоном Генри Паттерсоном.

В 1875 году Дэвид Браун изобрел кассовый аппарат, а в 1879 году Джеймс Ритти придумал его эргономичную модель. Но лишь Паттерсон обставил всю Америку этими аппаратами. В 1884 году он приобрел компанию Ритти и начал раскручивать кассовые аппараты.

Это было непросто, не обращая внимания на то что торговцы терпели убытки из-за воровства персонала. Приказчик приобретал в течение дня деньги, складывал их в коробочку и вечером отчитывался перед хозяином. Конечно, продавцы противились мешавшему красть новшеству.

Но Паттерсон создал совокупность подготовки торговых агентов, каковые должны были донести до клиентов все преимущества изобретения.

Он проводил марш лучших продавцов в Нью-Йорке и дарил им по бриллиантовому кольцу.

Либо вот еще история с клейкой бумагой. Патент   клея, держащего бумагу и не оставляющего следов, лежал около пятидесяти лет, но никто не обращал на него внимания. А позже предприниматели сделали стикеры, каковые мы до сих пор всегда используем.

Так что придумать и воплотить в судьбу – это различные вещи. Но не все так легко, как думается. По статистике ProcterGamble, из каждых шести помой-му превосходных идей экономический эффект дает лишь одна. Молодежи необходимо привыкать: если ты победил хотя бы один раз из шести – это уже успех.

Вся неприятность в том, что любой раз необходимо всецело вкладывать все мозги и свои силы и биться до финиша.

Но в случае если повезло реализовать идею, приносящую деньги, нужно ее эксплуатировать.

Томас Эдисон перед изобретением лампочки совершил 10 тысяч опытов. Его задали вопрос: как у вас хватило терпения? Он ответил, что любой неудачный опыт приближает нас к успешному, но для этого необходимы работоспособность и терпение.

Майкл Делл говорит: «В случае если команда совершила опыт и информирует: “Вот фактические эти. Опыт не удался, и тут изложены объективные обстоятельства”, – это не неудача, а этап обучения и, в большинстве случаев, серьёзный ход на пути к успеху».

16. Будьте реалистами – не только мечтателями

Я постоянно следую правилу: ни при каких обстоятельствах не разрешай себе опускаться до состояния, в котором ты видишь лишь то, что желаешь видеть. Необходимо освободиться от предубеждений и обращать внимания на факты, даже если они не соответствуют отечественным прошлым взорам.

Предприниматели постоянно мечтают, что-то придумывают, но если не обучиться сопоставлять мысли с настоящей судьбой, то проиграешь. Исходя из этого умение оценивать действительность объективно – одно из наиболее значимых качеств для предпринимателя. Нужно учиться и совершенствоваться, всегда расти над собой, расширять собственный опытный кругозор при каждой возможности.

Если вы не станете делать этого, мир обгонит вас. Я, к примеру, в год прочитываю от тридцати до сорока книг, которые связаны с историей бизнеса.

Если вы вправду чего-то добились, то молодцы, но никакая компания не владеет вечным правом собственности на собственных клиентов, никто не имеет возможности вычислять себя монополистом. Рынок незаметно и всегда меняется. «Бизнес-возможности – как автобусы. Неизменно придет еще один», – говорит Ричард Брэнсон.

Когда видишь возможность, нужно хвататься за нее зубами и руками и быстренько претворять задумку в судьбу.

17. Выберите стратегию в соответствии со своим характером

Харви Маккей в собственной книге «Как плавать среди акул» пишет: «На протяжении поездки в Японию в 1983 году я находился на последовательности семинаров, на которых выступали начальники наибольших промышленных концернов Японии. Мы выслушали сообщения топ-менеджеров компаний Honda, Сони, Mitsubishi, а кроме этого главы самого большого концерна, 88-летнего президента фирмы Matsushita Electric… В то время, когда патриарх японского бизнеса обратился к нам, он сказал красноречиво и продуманно. После этого начались вопросы.

– Господин президент, имеется ли у вашей компании долговременные цели?

– Да.

– О каких сроках идет обращение?

– 250 лет.

– Что вам требуется с целью достижения этих целей?

– Терпение.»

Всяких стратегий и умных мыслей – масса, нужно подобрать ту, что подходит для вас. Она обязана соответствовать вашему характеру. Если вы человек нетерпеливый, то вряд ли мудрость японца окажет помощь вам в бизнесе.

Но вы имеете возможность значительно стремительнее функционировать и получать результата.

Другое дело – нужно знать различные стратегии, дабы делать выбор осознанно.

Я в бизнесе следую пошаговой стратегии и не строю долгих замыслов. Больше чем на полгода в России планировать нереально. За эти полгода либо американский доллар подскочит, либо законодательство изменится, либо еще что-нибудь произойдёт.

Но и на более стабильных рынках пошаговая стратегия может стать рецептом успеха. Ее, на пример, применяет Майкл Блумберг: «Жизнь в моем понимании трудится следующим образом: ежедневно перед вами раскрывается множество мелких и необычных возможностей. Время от времени вы ухватываете ту, которая забрасывает вас на вершину.

Большая часть, в случае если и воображает какую-то сокровище, продвигает вас только на часть пути.

Дабы преуспеть, вы должны сложить совместно множество мелких пошаговых продвижений вместо того, дабы рассчитывать в один раз сорвать джек-пот. Вера в громадную успех – стратегия для большинства людей, вряд ли срабатывающая в практике.

Неизменно наращивайте собственные навыки, трудитесь как возможно больше, стройте тактические замыслы на пара следующих шагов; после этого, основываясь на том, что происходит на самом деле, смотрите еще на один ход дальше и корректируйте замысел. Применяйте множество возможностей и принимайте множество личных импровизированных ответов, не изобретайте план на пять лет, он не работает».

Китайская мудрость гласит, что не редкость неверный путь, но нет безнадёжных положений. Исходя из этого готовность поменять путь ни при каких обстоятельствах не помешает.

18. Стройте кредитную историю, в то время, когда деньги не необходимы

Мне нравится притча про двух ковбоев, друзей детства. Спустя время один из них остался скотоводом, второй – стал банкиром. Первый занял у второго деньги, дабы расширить поголовье скота. Но произошла засуха, скот не вырос.

Банкир видит, что остался час до срока отдачи долга, и вспоминает, что через полчаса мимо идет почтовый поезд с деньгами.

Он спешит к насыпи, где поезд в большинстве случаев притормаживает, по причине того, что знает, что найдёт в том месте приятеля, обвешанного пистолетами. Так и выходит. Дабы дать долг, приятель готов ограбить поезд.

Взаимоотношения с банками – серьёзная и больной тема для предпринимателей. Трудиться на личные деньги – само собой разумеется, совершенная обстановка. Но, к сожалению либо к счастью, бизнес время от времени так скоро начинается, что деньги необходимо завлекать со стороны.

К примеру, в то время, когда появляется тенденция к подорожанию сырья, отечественному заводу требуется закупить большое количество творога либо шоколада, дабы его хватило на четыре-пять месяцев работы. Без банка вопрос не решишь, а для этого нужна кредитная история. Обращаясь в банк, ты должен быть всецело уверен, что выполнишь все условия.

В то время, когда я прихожу в незнакомый банк, постоянно предлагаю поработать без риска. Я готов положить собственные деньги под обеспечение кредита, дабы банк осознал, что схема трудится. Дело в том, что производственники и банкиры – люди различных профессий.

Банкиры совсем не обязательно знают то, что мы знаем и ощущаем. И сближение этих двух точек зрения вероятно лишь при обоюдном доверии.

Банкиры знают мой подход и уже верят в то, что в случае если я пришел с каким-то проектом, то он в обязательном порядке будет трудиться. За мной стоит кредитная история, и сейчас забрать большой кредит не воображает труда. У банков большое количество денег, но мало хороших фирм для кредитования, исходя из этого таким стабильным компаниям, как «Ростагроэкспорт», неизменно рады.

Но принципиально важно уделять внимание банку не только тогда, в то время, когда появилась необходимость в деньгах. Необходимо поздравлять начальников банка с днем рождения, присылать продукцию завода в презент. Это разрешает выстроить человеческие отношения.

По желанию банков мы, конечно, оформляем в залог запасы сырья либо оборудование. Но тут, я считаю, банкиры отстают от требований времени. Представьте на 60 секунд: в случае если «Ростагроэкспорт» не сможет выплатить кредит, кому станут необходимы 20 линий по производству глазированных сырков?

Имеется интересный пример с тех лет, в то время, когда мы трудились с Китаем. В те радостные времена страна дробила собственность, и один из начальников «Аэрофлота» каким-то образом заполучил себе самолет «Ту-134». Он договорился сдать его в аренду одной китайской компании, перегнал в Китай и получил кредит в банке под самолет.

Но китайцы отказались от контракта. Конечно, данный товарищ кредит дать не смог, и самолет ушел за долги банку. И что с ним делать?

Самолет стоит, никому его не реализуешь, а за обслуживание платить нужно.

Лучший залог для банка, по-моему, не оборудование, а обязательства торговых сетей перед нами. Большие сети создают оплату за реализованную продукцию с рассрочкой, к примеру, в месяц. А за месяц «Ашан» разориться не может.

Для банка это самый ликвидный и понятный залог.

19. Без удачи ничего не окажется

Американский миллиардер Пол Гетти искал нефть в районе Саудовской Аравии. Все деньги он израсходовал на поиски, влез в долги. В то время, когда бурили последнюю скважину, он направил весточку, дабы бурение остановили.

Весточку не взяли, в скважине была нефть, и через пара лет Гетти стал самым богатым американцем. Затем он вывел такую формулу успеха: «Поднимайся пораньше, трудись допоздна и качай нефть». С одной стороны, ему повезло.

С второй – победа приходит к тому, кто бьется. Везет тому, кто везет.

Томас Джефферсон сообщил: «Я верю в успех; чем больше я тружусь, тем более удачливым становлюсь». Имеется одна байка. У Нильса Бора висела подкова над дверью.

Его задали вопрос: «Вы же не верующий человек, для чего вам подкова?» Он ответил: «Ну, подкова же оказывает помощь независимо от того, верю я либо нет».

В становлении любого дела наровне с трудом в обязательном порядке имеется часть успеха, и довольно часто она – более серьёзный фактор. Исходя из этого верующим не нужно забывать ходить в церковь и благодарить Всевышнего за то, что дал тебе возможность сделать в жизни что-то хорошее.

20. Виноватого постоянно ищи в зеркале

Раз ты взял на себя тяжесть делать бизнес – во всех неудачах виноват лишь ты сам. Если ты будешь сваливать на вторых, ничего не окажется. Взялся – отвечаешь.

© TimesNet.ru

12 золотых правил успешных людей.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: