100 Фактов о том, как подсознание влияет на наши решения

100 Фактов о том, как подсознание влияет на наши решения

Интересные факты о подсознании

Ваша жизнь во многом определяется вашим подсознанием: мыслями, каковые вы не подмечаете, и перемещениями, каковые вы делаете «на автомате», не осознавая этого. Слова, цвета, жесты, манеры и другие факторы меняют ваши мысли. Уверенность в принятии рационального и взвешенного ответа довольно часто обманчива: в действительности, как выясняют ученые, к ответу может привести серия неосознанных иллюзий.

В книге «Не волнуйся » рассматриваются самые различные темы – от процесса принятия неосознанных ответов (к примеру, о выборе политического кандидата либо партнера) до более абстрактных и научных идей (к примеру, можем ли мы сознательно решить пошевелить отечественными пальцами). Предлагаем вашему вниманию пара отрывков из книги.

Играясь в детскую игру «Саймон говорит», возможно обучиться флиртовать по-взрослому

В то время, когда экспериментаторы легко подражают добровольцам (так тонко, что те не поймут, что им подражают), те информируют, что их общение с экспериментатором прошло без сучка, без задоринки и что тот им понравился. Добровольцы, которых не копировали, реже бывают довольны общением.

Французский исследователь спросил, может ли подобный способ оказать помощь в романтических отношениях. Перед началом экспресс-встреч он проводил тренинг для некоторых дам-участниц: предлагал им ненавязчиво подражать речи и телодвижениям потенциального партнера. К примеру, в случае если мужчина задаёт вопросы: «Вы вправду так делаете?», она обязана ответить: «Да, я вправду так делаю», а не просто «да».

Если он почешет ухо, то необходимо почесать собственный спустя пара секунд.

К концу экспресс-свидания исследователи выдали всем участникам анкеты с вопросами о том, что они думают о людях, с которыми виделись, и желали бы они встретиться с кем-нибудь из них опять. Доктор наук Геген понял, что, в то время, когда дамы подражали мужчинам, их оценивали как более сексуальных и мужчины чаще желали встретиться с ними во второй раз.

В то время, когда вы идете на свидание, вы обдумываете выбор верного ресторана, одежды и правильных слов, которая вас украшает. Но, быть может, имеется что-то, что вы делаете неосознанно, и вся хорошая организация свидания останется незамеченной.

Имитация – искренняя форма лести, а для официантки – самый стремительный метод взять чаевые

Вам думается, что вы понимаете, из-за чего даете официантке такие громадные чаевые – возможно, тут дело в хорошем обслуживании, вкусной еде либо в ее ухмылке. Но в одном голландском опыте официантки, каковые дали согласие повторять заказ за клиентом (произнося слова «жаркое» и «гамбургер» вместо несложных «да» либо «я осознала»), приобретали чаевые втрое чаще, чем в большинстве случаев. Более того, в среднем размер их чаевых был на 70% больше.

Примечательно, что большая часть официанток этого не знали, и, в то время, когда их просили не подражать, они трудились целый вечер, приобретая крохи если сравнивать с тем, что имели возможность бы приобретать.

В случае если вас не хватает заинтриговало то, что официанток возможно научить «залезать» в ваш кошелёк кроме того без вашего ведома, вот еще один опыт психологов, что продемонстрировал, что подражание может улучшить отечественные отношения с компьютером. В этом опыте студентам позволяли прослушать сообщение, которое просматривал аватар: в целях увеличения безопасности в кампусе все должны носить удостоверение личности. В то время, когда аватар запрограммировали так, дабы он поворачивал голову в ту же сторону, что и слушатель, но с отставанием в четыре секунды (ровно столько, дабы подражание не было увиденным), студенты стали относиться к нему лучше, принимали его более настоящим и заключили , что его доводы достаточно убедительны.

Имитация – это довольно часто применяемый социальный «смазочный материал», и вам необходимо быть бдительными – на встречах, с официантками а также с компьютером, – в то время, когда вас имитируют, дабы вынудить делать что-то в противном случае.

Мы живем среди метафор, а метафоры живут среди нас: теплый сутки согревает людей

Кое-какие метафоры бывают страно стойкими и довольно часто ассоциируются с пищей. Быть может, вы просматриваете эту книгу, по причине того, что испытываете жажду знаний либо ненасытный аппетит нового мышления. Вы сохраняете надежду учиться, а я не буду снабжать вас сырыми теориями, каковые вы не сможете проглотить.

В случае если идеи содержат хватает пищи, то люди, образно говоря, владеют температурой. Кто-то сможет согреться душой рядом с нами, но после этого прохладный прием может покинуть нас холодными. Остужающее равнодушие, ледяной взор либо застывшая ухмылка – все это выявляет далеко не солнечное размещение.

А в то время, когда тяжелые отношения постоянно совершенствуются, намечается оттепель.

Эта метафора представляется не просто забавной словесной причудой – опыты говорят о том, что она выходит за рамки слов и воздействует на отечественное восприятие мира.

В одном изучении студенты-первокурсники вспоминали обстановке, в то время, когда их допускали либо не допускали до занятий. После этого экспериментаторы информировали студентам, что технический персонал лаборатории желает знать, какая была наряду с этим температура в помещении, согласно их точке зрения. Студенты, каковые вспоминали моменты, в то время, когда им оказывали холодный прием, оценивали температуру примерно на три градуса ниже той, что была в конечном итоге.

Те же исследователи поняли, что люди, которых не допускали к групповым занятиям, чаще предпочитали теплую пищу – к примеру, тёплый кофе либо суп, – чем остальные.

А не редкость ли в противном случае? Бываем ли мы приветливее между собой в солнечные дни? Вероятно.

В другом опыте исследователь предлагал участникам подержать чашку тёплого кофе либо кофе со льдом, пока тот записывал их имена и контактную данные. Практически сразу после этого участникам информировали некоторые сведенья о мнимом человеке и просили оценить его личность. Те, кто приобретал тёплый кофе, обрисовывали человека как более дружелюбного, чем те, кому давали чашку кофе со льдом.

Люди, каковые держали что-то теплое, значительно охотнее выбирали презент для приятеля, чем для самих себя: другими словами они не только оценивали вторых как теплых людей, но и сами становились «теплее».

Чем больше мы наблюдаем на вещи, тем больше они нам нравятся

Практически всем из нас удается окружать себя вещами, каковые нам нравятся. В случае если в доме дамы висят картины, каковые ей неприятны, если она живет с партнером, которого терпеть не имеет возможности, ест пищу, которую не обожает, и слушает музыку, которая ее злит, – с ней очевидно что-то не так. Мы окружаем себя вещами, каковые любим, либо начинаем обожать вещи, каковые нас окружают?

Патриоту посчастливилось жить в стране, которую он обожает, либо он обожает эту страну, по причине того, что живет в ней?

У детей нет выбора – что обожать, но большая часть из них кажутся в полной мере радостными. Я, непременно, предпочитал еду, которую готовила моя мама (если не считать пророщенной фасоли в картофельном пюре). До сих пор не забываю неловкость, которая произошла со мной за обедом в доме у моего итальянского приятеля.

Его мать сама приготовила пасту, и мне казалось, что я поступаю весьма мило, сказав ей, как это вкусно: «Практически так же вкусно, как паста, которую я ел дома».

Но стало известно, что пристрастие большинства из нас к еде, приготовленной матерью, – это не везение и не необычное проявление генетики. Постоянное потребление чего-либо заставляет нас обожать это все больше. В одном из первых опытов, каковые показали это явление, Роберт Зайонц просил людей просматривать вслух перечень тщетных слов (к примеру, «иктитаф», «диликли» и «чивадра»), сказав им, что это турецкие прилагательные.

Затем он задавал вопросы участников, какое, согласно их точке зрения, слово свидетельствует по-турецки что-то хорошее, а какое – что-то нехорошее. Кое-какие из этих слов в перечне виделись чаще, и чем чаще они виделись, тем чаще испытуемые думали, что эти слова означают что-то хорошее.

Эффект, при котором повторное предъявление определенного стимула может усилить отечественное приятие этого стимула, был найден в сотнях опытов. Отечественный вкус к изобразительному искусству и музыке совершенствуется, в случае если мы чаще слышим музыку и наблюдаем на картины (не смотря на то, что чрезмерное предъявление может привести к обратному эффекту). Множественное повторение доказательства увеличивает шансы отечественного признания этого доказательства.

Мы кроме того можем полюбить людей еще больше, в случае если всегда будем видеть их изображение (многие диктаторы прекрасно осознавали данный феномен).

Отечественное подсознание может просматривать

В 1950-х предприниматель Джеймс Вайкери убедил кинотеатры Нью-Йорка демонстрировать на протяжении показа фильма кадры скрытой рекламы «Ешьте попкорн» и «Выпивайте Coca-Cola». Он утверждал, что затем продажи напитка возросли на 18%, а попкорна — на 58%. Ясно, что люди были возмущены.

Еженедельник New Yorker писал, что сознание было «взломано и оккупировано». Второй издание назвал это событие «самым страшным изобретением с тех лет, как господин Гатлинг изобрел пулемет». Власти запретили рекламу, трудящуюся на подсознательном уровне.

А люди говорили , что вся реклама, от сигарет до духов, содержит скрытые сообщения. Родители наложивших на себя руки утверждали, что их дети убили себя, прослушав сообщение, скрытое в песне рок-группы, и пробовали преследовать музыкантов по суду. В 2000 году Джорджа Буша обвиняли в применении техники выплывающего на 30-й секунде слова «крыса» поверх изображения Ала Гора.

Буш был должен заявить, что совпадение было неумышленным и он не желал делать никакого «подсознательного внушения».

Однако через пара лет по окончании собственного опыта Вайкери согласился, что сфальсифицировал результаты и что в действительности не взял никаких подтверждений бессознательного действия. Психологи смогли заявить, что данный технический прием был мифом, а рекламщики набрались воздуха с облегчением. Конспирологи находили в рекламе примеры того, что они назвали «подсознательными сообщениями».

Но Вайкери помог учёным и бизнесменам скомпрометировать то, что позднее станет самая интересной областью науки.

Опыт, совершённый в 2008 году, несомненно, продемонстрировал, что «подсознательные сообщения» вправду смогут влиять на мотивацию людей. Участники пара секунд давили на рычаг, в то время, когда на экране оказалось слово «жми». До появления команды экран показывал серии других слов.

Кое-какие из них были хорошими (к примеру, «хороший» либо «приятный»), другие — нейтральными (к примеру, «потом» либо «около»).

Время от времени для усиления хорошие слова сопровождались вторыми словами (к примеру, «энергичный»). Это продолжалось в течение трех сотых секунды — через чур маленький период, дабы участники имели возможность кроме того понять, что заметили новое слово. В других предъявлениях к слову добавлялись нейтральные определения, а остальные вовсе не содержали никаких «подсознательных сообщений».

Испытуемые, которым предъявляли «невидимые сообщения», стремительнее делали команду «жми» и крепче удерживали рычаг. Они не видели слова осознанно, но их мозг приобретал сигнал и подготавливал тело к действию, которое должно было совершиться. И что еще поразительнее — те, кто приобретал «подсознательные сообщения» в сопровождении хороших слов, нажимали на рычаг посильнее более чем вдвое.

В то время, когда по окончании опыта испытуемых задали вопрос, какие конкретно упрочнения, согласно их точке зрения, они прикладывали для исполнения задания, выяснилось, участники всех трех групп полагали, что старались одинаково интенсивно. Они не только не осознали, что приобретали скрытое послание, но кроме того не увидели, что их поведение изменилось.

© TimesNet.ru

ПРОЧИТАННЫЕ КНИГИ ЗА АПРЕЛЬ 2017 | Книги по саморазвитию | YulyaBullet


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: